Домашняя курица


Куроводство представляет собой главную и наиболее сегодня распространенную птицеводческую отрасль. В сельской местности практически не найти подворья, где не содержали бы кур. Считается, что домашняя курица составляет 80% общей численности птичьего поголовья в личных подсобных хозяйствах. Уход за курами несложен, с ним справляются даже дети.

Причины популярности кур

1. Куриные яйца в хорошо усваиваемом виде содержат питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. В их состав входит полноценный белок, включающий в себя все незаменимые аминокислоты, углеводы, два десятка минеральных веществ, целый комплекс витаминов. Энергетическая ценность 100 г яичной массы – около 160 ккал.

2. Куриное мясо вкусное и питательное. По содержанию белка, доходящему почти до 20%, оно стоит на третьем месте после говядины и индюшатины. В чистом продукте, выход которого достигает 80%, свыше 65% – съедобная часть.

3. Домашняя курица скороспела и высокопродуктивна. Куры яичных пород начинают нестись в 4,5-5 месяцев. На производство десятка яиц затрачивается немногим более 1,5 кг корма, а в год от одной несушки можно получить 250 и более яиц. Куры очень плодовиты: от каждой в год можно получить до 100 суточных цыплят.

4. Куры служат источником ценных побочных продуктов: пуха и пера, а также высокоэффективного комплексного удобрения, применяемого в растениеводстве, – птичьего помета.

Системы содержания кур

Известно два способа содержания домашней птицы:

• безвыгульный;
• выгульный.

1. При выгульном содержании кур в птичнике располагают на планчатых или сетчатых полах или насестах. Птица регулярно выпускается на неограниченные или огражденные выгулы. Это дает курам возможность постоянно активно двигаться на свежем воздухе, испытывать благотворное воздействие солнечного облучения. Такая птица устойчива к заболеваниям, следовательно, здоровее, ее можно дольше использовать в хозяйстве. В яйцах кур выгульного содержания содержится более полный витаминный комплекс, они обладают прекрасными инкубационными свойствами, а полученный из них кондиционный суточный молодняк лучше выживает и развивается.

2. Безвыгульное содержание подразумевает постоянное нахождение птицы в закрытом помещении: на планчатом или сетчатом полу, в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой.
Этот способ считается более интенсивным. Он позволяет в несколько раз увеличить рациональность использования площади, облегчает и упрощает уход за курами и контроль над их состоянием, поскольку каждую птицу можно свободно достать из клетки и осмотреть. Таким образом легче придерживаться санитарно-гигиенических требований и получать чистые яйца.

Существуют и негативные стороны:

• ограниченная возможность двигаться;
• укороченное время продуктивного использования;
• снижение устойчивости к природным факторам;
• частые стрессовые ситуации.

Содержание кур на подстилке

Устройство глубокой несменяемой подстилки является самым доступным методом содержания кур в приусадебном хозяйстве. В качестве подстилочного материала применяют просяную, подсолнечную, гречневую, рисовую лузгу, измельченные стебли кукурузы, мелкие стружки и древесные опилки, соломенную резку, сухие опавшие осенние листья деревьев, торф. Последний используется и смеси с иными материалами, и в чистом виде.
Правильно сформированная подстилка должна быть сухой, рыхлой, иметь низкую теплопроводность и хорошо поглощать влагу. Свежую подстилку после подсыпки тщательно перемешивают со старой.

Преимущества глубокой подстилки заключаются в том, что в результате происходящих в ней биологических процессов выделяется тепло, что позволяет при незначительных зимних морозах не отапливать курятник. Здесь же задерживается разложение помета, обеззараживается болезнетворная микрофлора, синтезируется витамин В12.
Глубокую подстилку заменяют одновременно со сменой поголовья – раз в год.

Клеточное содержание

Домашняя курица может содержаться и в клетках – это более интенсивная и прогрессивная система. Для мелких фермерских хозяйств и личных подворий промышленность выпускает клеточные батареи, которые могут устанавливаться в несколько ярусов. Такие клетки оборудуются поилкой, кормушкой и желобом, куда скатываются яйца, поэтому повреждения скорлупы весьма незначительны, а яйценоскость кур достаточно велика.

Обустройство птичника

Для кур возводят специальный птичник или переоборудуют имеющееся свободное помещение. Зооветеринарные нормы предусматривают размещение на 1 кв. м. пола с глубокой подстилкой до 5 кур яичной породы; на планчатых или сетчатых полах – до 12 голов; в клетке – согласно ее техническим характеристикам. Кроме того, следует запланировать помещения для хранения инвентаря и кормов.

Обязательный атрибут птичника – насесты. Их устраивают из деревянных жердей или брусков сечением 4х4 см с учетом того, что на одну домашнюю курицу приходится до 25 см длины жерди.

С южной стороны птичника оборудуют огороженный оцинкованной сеткой двухметровой высоты выгульный дворик (солярий) с навесами и насестами для отдыха.

В птичнике должна быть предусмотрена достаточная освещенность и вентиляция (естественная или принудительная), кормушки, поилки, ящик со смесью золы и песка для ванн и прочие необходимые приспособления.

Типы кормления кур

Существует три вида кормления птицы:

• влажное;
• сухое;
• комбинированное.

1. Сухое кормление наиболее приемлемо для фермерских и промышленных хозяйств, в которых раздача кормов полностью механизирована, а куры содержатся в клетках. Здесь используются полноценные сухие комбикорма: гранулированные, рассыпчатые или крупинками. Преимущество – корм долго не портится.

2. В приусадебных хозяйствах используют влажное кормление, при котором куры питаются увлажненными мешанками, содержащими сухие белковые корма (шрот, жмых, рыбную и мясо-костную муку), размолотое зерно, сочные и зеленые корма. Влажной смесь становится благодаря молочным продуктам (сыворотке, обрату), измельченным сочным кормам, бульону (рыбному или мясному). В крайнем случае, добавляют воду. Подобный метод снижает стоимость кормления, поскольку позволяет использовать смывы, огородные отходы, кухонные пищевые остатки. Мешанка должна быть рассыпчатой, чтобы при сжатии в кулаке из нее не сочилась жидкость.
Дачу влажных смесей сочетают с кормлением зерном – пророщенным и сухим (зерноотходами).
Недостаток влажного способа – быстрое закисание корма летом.

3. В комбинированном типе кормления сочетаются два вышеназванных способа.

Как определить качество курицы-несушки

При благоприятных условиях домашняя курица может прожить до 15 лет. Интенсивнее всего она несется в течение первого года жизни. На второй год ее производительность падает почти на 20%, а в последующие – еще сильнее. Поэтому в крупных птицеводческих хозяйствах несушек используют только на протяжении года.

На личном подворье, где поголовье значительно меньше, а условия кормления и содержания более индивидуальны, кур держат по несколько лет. Поэтому нужно уметь вовремя отбраковать непродуктивных несушек, оставив самых лучших.

Хорошая домашняя курица-несушка всегда в движении: она первой торопится к кормушке и на выгул, постоянно копается в земле и подстилке, отыскивая насекомых и личинок, не стоит на месте, «разговаривает». К концу дня высокопродуктивные особи заходят в птичник последними, с полным зобом. Слабая же несушка и днем может находиться в помещении или поблизости от него.

Более детально исследовать несушку можно, взяв ее в руки. У хорошей курицы мочки, сережки, гребень на ощупь теплые и гладкие, клюв упругий, не слоится, короткий. В отличие от только начавших яйцекладку молодок, у высокопроизводительных несушек гребень, мочки и сережки становятся бледно-розовыми, а не ярко-красными, светлеет также желтая окраска ног и клюва.

Как несется курица, можно определить по расстоянию между тазовыми лонными костями, емкости живота, расстоянию между концом грудной и лонных костей.

Требования к петуху

Петух, являясь хозяином птичьего двора, постоянно помнит о своей роли производителя. По зоотехнической науке на его попечении должно находиться десять самок, но он способен покрыть до 30 кур в сутки. Однако хорошего активного петуха, происходящего от высокопродуктивной несушки, следует поберечь, поскольку он по значимости составляет половину будущего стада.

При выборе петуха внимание ему начинают уделять еще с периода выращивания, наблюдая за приростом живой массы: на протяжении первых 20 недель петух должен набирать по 100 г в неделю. В 17 недель, к моменту перевода его в птичник для взрослых особей, его масса достигает 1,7 кг. Немаловажное значение имеют также вторичные половые признаки – хвост, косицы, гребешок, состояние оперения.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

Правительство Оренбургской области

Визитка компании - сайт компании

Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

Системы точного земледелия Автопартнер





Акцент

 

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования