Методологические основы определения экономико-экологической эффективности агромероприятий


Для правильного обоснования выбора приоритетных агромероприятий необходима объективная оценка их эффективности. Поэтому очень многое здесь зависит от теоретических основ определения эффективности проведения агромероприятий.
Существующие типовые методики исчисления экономической эффективности в качестве критерия предполагают прежде всего чистый доход и некоторые производные от него показатели. He умаляя значения этой экономической категории, служащей источником расширенного воспроизводства, вместе с тем нельзя полностью согласиться с ее критериальностью.
Во-первых, в ряде случаев нужно прибегать к оценке мероприятия по вновь созданной стоимости - валовому или национальному доходу. Чистый и валовой (или национальный) доход - отнюдь не одинаковые по своей сути экономические категории, они могут при различных обстоятельствах представлять оценку одного и того же явления весьма различно. Известно, что чем меньше во вновь созданной стоимости фонд потребления, тем больше фонд накопления, выражающийся на практике чистым доходом, и наоборот. Поэтому двойная оценка по данным показателям позволит в большей степени избежать ошибок в определении эффективности. Вновь созданная стоимость, выраженная национальным доходом, кроме того, имеет и социальный оттенок, поскольку по его душевому размеру можно судить об уровне благосостояния народа.
Во-вторых, даже используя две эти экономические категории, мы рискуем дать неправильную оценку агромероприятий, так как на практике не учитывается круг последствий, обусловленных внесением удобрений, пестицидов, мелиорацией сельскохозяйственных земель и т.п. Последствия могут быть самыми разнообразными, положительными и отрицательными, проявляясь порой в различных сферах, важнейшей из которых является экология. Ф. Энгельс отмечал, что не следует слишком обольщаться нашими победами над природой. Каждая из этих побед имеет в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и в третью очередь -совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых.
Экономические показатели учитывают, как правило, только первоначальный эффект проведения мероприятия, сопоставляя затраты с результатом. Однако отрицательные последствия зачастую сводят на нет видимый положительный эффект. Часто, получая доход от использования минеральных туков и пестицидов, мы вынуждены расплачиваться потерями в экологии, требующими больших дополнительных затрат. Поэтому в оценке эффективности агромероприятий нельзя ограничиваться использованием вышеназванных экономических показателей.
Для объективной оценки планируемых и осуществляемых мероприятий требуется правильно установить причинно-следственные связи, выявив в диалектическом единстве взаимосвязь и взаимозависимость различных процессов, вызванных первоначальным действием. Теперь совершенно недопустим упрощенный подход к определению фактической эффективности проводимых мероприятий и особенно - к их планированию.
Агромероприятия имеют специфические особенности, которые необходимо учитывать при выработке системы оценки их эффективности. Основными из них являются следующие:
1. Некоторые из агромероприятий (в частности, химизация земледелия) являются экологически опасными направлениями интенсификации сельского хозяйства, способными при неправильном использовании удобрений, пестицидов, химмелиорантов нанести огромный вред окружающей среде.
2. Часть агромероприятий отличаются высокой окупаемостью произведенных денежных затрат. Однако при оценке эффективности их использования, как правило, не учитываются экологические последствия, что затрудняет объективность выводов об уровне их подлинной отдачи.
3. Агромероприятия предусматривают применение как искусственных, так и природных средств, комплексное использование которых повышает положительный эффект взаимодействия. Учитывая потенциальную опасность химических продуктов для окружающей среды, необходимо стремиться к постепенному замещению промышленных средств естественными, но данная замена должна осуществляться не ранее, чем будут найдены альтернативные решения применению искусственных препаратов.
4. Многие агромероприятия (и в первую очередь внесение удобрений) оказывают действие не только на урожай, но и на состояние почвы. При этом эффективность их применения не всегда реально отражается на урожайности удобряемых культур, но может противоположным образом сказываться на экономическом плодородии почвы.
5. Высокая отдача от агромероприятий в сочетании с экологической безопасностью может быть получена только при условии совершенствования всех элементов системы ведения сельского хозяйства.
6. Воздействие агромероприятий на окружающую среду не должно превышать границ, за которыми теряется устойчивость агросистемы или снижаются ее производительные функции.
Схематично влияние агромероприятий на состояние окружающей среды можно представить следующим образом (рис. 1). Целенаправленный эффект проявляется в уровне полученного урожая и в состоянии почвы. Причем далеко не всегда прослеживается четкая связь агромероприятия - почва — урожай. В ряде случаев из этой цепи выпадает почва, когда, например, применяют инсектициды, фунгициды, непочвенные гербициды, протравители, отдельные ретарданты, а также биологические средства защиты растений. Поэтому урожай наряду с почвой следует рассматривать в качестве самостоятельного объекта воздействия агромероприятий.
Побочный эффект агромероприятий может сказываться на состоянии воды, флоры и воздуха, причем этот эффект чаще носит негативный характер. Возникающий под влиянием целенаправленного действия и частично отражающий побочные результаты косвенный эффект агромероприятий распространяется на два наиболее крупных объекта - человека и животный мир. В большинстве случаев нельзя утверждать, что они подвержены прямому воздействию проводимых агромероприятий, тем не менее влияние удобрений, пестицидов и мелиорантов весьма значительно, хотя и доходит до людей и животных зачастую через качество потребляемой пищи, состояние воды, земли, атмосферного воздуха и растительного мира. Косвенный эффект может иметь как положительное, так и отрицательное выражение.
Методологические основы определения экономико-экологической эффективности агромероприятий

Влияние сельскохозяйственного производства на конкретный объект проявляется в изменении его свойств, отражающихся в конечных результатах деятельности, состоянии окружающей среды или условиях жизни человека. Поскольку общество прежде всего интересуют конечные итоги, то, очевидно, именно здесь следует в первую очередь применять регуляторы, доводящие стимулы и антистимулы до первопричины изменения того или иного состояния объекта. Применительно к данной проблеме под первопричиной понимается проведение различных агротехнических приемов.
Многообразие способов регулирования состояния объектов воздействия агромероприятий можно сгруппировать и представить экономическими стимулами (заинтересованность в увеличении объемов производства, улучшении качества продукции, повышении почвенного плодородия, выполнении средозащитных работ и т.д.) и антистимулами (убытки в результате недобора урожая и его низкого качества, штрафы за ухудшение земель и др.), а также технологическими ограничениями, под которыми понимаются не только установление различных ПДК, МДУ и соблюдение многочисленных регламентов, но и требования правового, административного характера, отражающиеся в определенных ограничениях. Они касаются буквально всех свойств рассматриваемых объектов и в качестве обратной связи должны определять порядок проведения агромероприятий.
Технологические ограничения не только носят строго регламентирующий характер, они могут регулироваться в зависимости от экономических рычагов, когда, например, повышенные цены на биологически чистую продукцию побуждают земледельцев отказываться от использования химических удобрений и пестицидов. Действие экономических стимулов и антистимулов применительно к агротехническим приемам наиболее эффективно проявляется в регулировании состояния объектов целенаправленного действия - урожая и почвы, в остальных случаях антистимулы будут лишь подкреплять технологические ограничения, например, при взимании штрафов за порчу воды агрохимикатами.
В практике экономических расчетов зачастую рассматривается лишь влияние агромероприятий на урожай, причем чаще всего на его количество, реже - на качество. Еще реже анализируются воздействия на почву, да и то лишь в связи с ее продуктивностью, но не как на субстанцию агроэкологии. И по сути дела экономической наукой не рассматривается влияние сельского хозяйства на объекты, подверженные побочному и косвенному воздействию производства. Учитывая, что в большинстве случаев данное влияние носит отрицательный характер, целесообразно в оценке вариантов проведения агромероприятий для предотвращения негативного побочного и косвенного эффектов пользоваться технологическими ограничениями.
Результаты применения удобрений, пестицидов, ретардантов и биопрепаратов, мелиорации сельскохозяйственных земель проявляются не только в производственной и экономической сферах, но и в социальных и экологических вопросах. Целенаправленный, побочный и косвенный эффекты проведения агромероприятий взаимообусловлены как прямой, так и обратной связью. Поэтому, рассматривая влияние сельскохозяйственного производства на урожай и почву, нужно иметь в виду и остальные объекты, для чего может быть использована оценка по социальной эффективности, связанной непосредственно с человеком и опосредованно - с другими объектами воздействия агроприемов.
При определении эффективности агротехнических мероприятий необходимо исходить из следующих принципиальных положений.
1. Нужно стремиться определить широкий круг последствий проведения агромероприятий, предвидя вероятные ситуации не только в экономической, но и других сферах.
2. Целесообразно по возможности выражать разнокачественные результаты, полученные в экономике, экологии и социальной сфере, в одних единицах измерения, что позволит сопоставлять различные варианты принимаемых решений. Такими единицами могут быть деньги, условная продукция, относительные величины. Наибольшее значение имеет определение стоимостных эквивалентов перемен, происходящих за рамками экономики.
3. Необходимо выделять принципиальные моменты оценки агромероприятий, которые бы выполняли роль своеобразного ограничения при отборе приемлемых вариантов, накладывая табу на принятие недопустимых прежде всего с экологической точки зрения решений.
4. Даже одинаковые виды эффективности, например, экономической, следует оценивать не по промежуточному, а по конечному результату. К последнему в сельском хозяйстве нужно отнести производство потребительных стоимостей, отвечающих интересам не только отдельных предприятий, но и общества в целом. Продукцию промежуточных отраслей, например, кормопроизводства, целесообразно «привязывать» к эффективности основных отраслей производства. Оценку агромероприятий необходимо производить с учетом их влияния на результаты последних.
5. Учитывая влияние удобрений, пестицидов и мелиорантов на состояние окружающей среды, необходимо в первую очередь определить их воздействие на объекты целенаправленного эффекта - урожай и почву, ограждая от негативного влияния производства объекты их побочного и косвенного действия технологическими ограничениями.
6. Окончательное решение о выборе того или иного варианта выполнения агромероприятия должно приниматься после его оценки с учетом социальной, экологической и экономической эффективности.
Поскольку оценка агромероприятий не всегда связана лишь с изменением объема производимой продукции, а круг последствий их проведения выходит за рамки привычных представлений, то чрезвычайно важным представляется вопрос обоснования стоимостных эквивалентов изменений, происшедших в окружающей среде под их воздействием. Даже стоимость продукции, обусловленную переменами в экологии, не всегда можно выразить традиционными методами. В некоторых случаях дополнительно полученный продукт может не иметь стоимости, но обладать потребительной стоимостью, когда, например, за счет повышения почвенного плодородия или улучшения экологической обстановки в целом через многие годы после проведения мероприятий получают добавочный урожай, связанный с прежними затратами труда настолько слабо, что невозможно даже опосредованно определить их роль в дополнительной продукции.
В подобных ситуациях нужно исходить из положения, высказанного А. Смитом о том, что продукт, выращенный на совершенно необрабатываемых землях, продается на рынке соответственно своему качеству по той же цене, что и продукт, выращенный на самых культурных землях.
К. Маркс подчеркивал, что естественная сила земли, которая первоначально ничего не стоит, не входит в расчет при определении цены лишь до тех пор, пока продукт, производимый при ее помощи, достаточен для удовлетворения потребности. Если со временем его потребуется больше, чем можно изготовить с помощью этой естественной силы, то в капитал войдет новый дополнительный элемент.
Следовательно, полученный в результате изменения экологической обстановки эффект, который нельзя традиционно определить затратами труда, можно представить в стоимостной форме по аналогам, имеющим точное количественное выражение затрат живого и овеществленного труда.
Положительный эффект химизации земледелия может проявляться прежде всего в получении дополнительной продукции за счет повышения почвенного плодородия. Схематично это можно представить в виде стоимости, полученной дополнительно:
Методологические основы определения экономико-экологической эффективности агромероприятий

Отрицательные последствия выразятся в недополучении продукции за счет ухудшения экологической обстановки (снижение почвенного плодородия, развитие эрозионных процессов, загрязнение окружающей среды и т. д.) или ухудшения качества продукции, переходящего в количество, например, при высоком содержании нитратов, что может быть выражено формулой:
Методологические основы определения экономико-экологической эффективности агромероприятий

Отрицательный эффект также будет проявляться в добавочных затратах на ликвидацию негативных последствий химизации земледелия (работы по восстановлению утраченного гумуса почв, раскислению земель, проведение мероприятий по борьбе с загрязнением окружающей среды). В отличие от предыдущих формул данный эффект будет определяться лишь основным и переменным капиталом без учета прибавочного продукта, что на практике будет принимать форму себестоимости выполнения этих работ:
Методологические основы определения экономико-экологической эффективности агромероприятий

Аналогично может определяться положительное воздействие на экологические параметры. He учитывать данные аспекты нельзя, поскольку как от ухудшения экологической обстановки, так и от ее улучшения мы будем получать плоды, горькие или сладкие, требующие дополнительных издержек или приносящие добавочный эффект.
Таким образом, в формализованном виде эффективность оценки агромероприятий Эа может быть представлена следующим образом:
а) при оценке первичного эффекта агромероприятий по прибавочному продукту или чистому доходу mа:
Методологические основы определения экономико-экологической эффективности агромероприятий

б) при оценке первичного эффекта агромероприятий по вновь созданной стоимости или валовому доходу (V + m)а:
Методологические основы определения экономико-экологической эффективности агромероприятий

в) при оценке первичного эффекта агромероприятий по созданной стоимости (С + V + m)а:
Методологические основы определения экономико-экологической эффективности агромероприятий

Данные коррективы позволяют определить экономикоэкологическую эффективность агромероприятий, под которой следует понимать совокупную оценку агротехнических приемов, включающую в себя показатели экономического эффекта с учетом экологических последствий, выраженных в стоимостной форме. В формализованном виде это может быть представлено следующим образом:
Методологические основы определения экономико-экологической эффективности агромероприятий

где ЭЭа - экономико-экологическая эффективность агромероприятий; (С + V + m)а - стоимость прибавки урожая, обусловленной проведением агротехнических приемов; (С + V)a - затраты, связанные с агромероприятиями.
На основе этого показателя можно определять окупаемость затраченных на агромероприятия средств O3:
Методологические основы определения экономико-экологической эффективности агромероприятий

Помимо абсолютных значений данные величины при анализе эффективности мероприятий следует соотносить с различными показателями в зависимости от уровня управления. В масштабах республики, региона вновь созданную стоимость, обусловленную агромероприятиями, с учетом экологических последствий, выраженных в стоимостной оценке, целесообразно относить к численности населения, что будет характеризовать влияние данных мероприятий на жизненный уровень народа. При анализе эффективности агромероприятий на хозяйственном уровне или при проведении отдельных агроприемов сумму валового дохода и стоимостного эквивалента изменений в окружающей среде следует относить к затратам живого или совокупного труда на осуществление данных мероприятий. Такая оценка будет отражать наряду с экономическими и экологическими аспектами социальную эффективность мероприятия. Несмотря на определенные недостатки, показатель душевого национального дохода или вновь созданной стоимости наиболее реально отражает уровень социальных благ, который общество может предоставить своим гражданам. К этому предлагается добавлять стоимость изменений, происходящих или могущих произойти в окружающей среде, которые также не могут не касаться социальных вопросов. Относя сумму этих показателей к затратам живого труда, мы учитываем на хозяйственном уровне, насколько производителен труд по агромероприятиям, создающий новую стоимость и предпосылки для развития социальной сферы. Это оправданно и потому, что всякий труд, в том числе и по проведению агроприемов, связан с социальными результатами, а в данном случае он во многом обусловливает и состояние экологии, что также отражается на социальной сфере.
Определять социальный эффект по сокращению фондов социального страхования, затрат на лечение, как предлагает Т.С. Хачатуров, на практике весьма затруднительно хотя бы потому, что маловероятно достоверно установить, например, как загрязнение окружающей среды повлияло на заболеваемость населения. Доказательством этому служит то, что несмотря на продолжающееся ухудшение экологической обстановки в нашей стране крайне редко фиксируются болезни людей, обусловленные этим негативным процессом, особенно в сельской местности.
Ухудшение состояния окружающей среды накладывает негативный отпечаток на качество сельскохозяйственной продукции. В современных условиях повышенный интерес проявляется к биологически чистой продукции, предполагающей ее производство без использования химических удобрений, пестицидов и других искусственных средств, на основе так называемого «биологического земледелия». При этом в связи с заменой минеральных туков трудоемкими органическими удобрениями, а пестицидов - дорогостоящими средствами защиты растений и биопрепаратами затраты на единицу земельной площади заметно возрастают. Вместе с тем урожайность возделываемых культур при отказе от искусственных средств химизации снижается. Все это обусловливает значительное повышение удельных затрат на получение единицы биологически чистои продукции, которое в условиях рыночных отношений не может быть беспредельным. Размер этих расходов должен ограничиваться величиной общественно необходимых затрат труда, а удельные издержки, непосредственно связанные с биологизацией производства, отнесенные к объему продукции (Сб+Vб/Об), не должны превышать разницы между за
тратами на формирование фондов возмещения и потребления на худших землях в расчете на единицу продукции (Со+V/Оо) и аналогичными удельными расходами при обычной технологии возделывания сельскохозяйственных культур (С+V/O):
Методологические основы определения экономико-экологической эффективности агромероприятий

В противном случае, при несоблюдении данного неравенства произойдет нарушение закона стоимости. Однако следует иметь в виду, что особенно на первых порах цена на биологически чистую продукцию может складываться не только и не столько на основе величины издержек производства, но и под сильным влиянием спроса и предложения с учетом предельной полезности продукта, хотя полезность, по словам П. Ca-муэльсона и В. Нордхауса, есть абстракция, означающая субъективное удовольствие, и ее невозможно измерить. Ho тем не менее денежная оценка продукции может быть существенно смещена от стоимости товара к его потребительной стоимости.
Данные обстоятельства необходимо учитывать при замене одних средств химизации земледелия другими и принимать в расчет при определении ее эффективности и целесообразности применения тех или иных агрохимикатов.
По данным Р.Ф. Кантемирова, наибольшее развитие экологическое сельское хозяйство получило в странах ЕС. По данным агентства FiBL, на начало 2004 г. более 5,4 млн га и около 143 тыс. фермеров задействовано в экологическом сельском хозяйстве 25 стран ЕС. Это не предел, так как данный сегмент рынка развивается очень быстрыми темпами. Так, по данным RBC daily и агентства CVS Consulting, ежегодные темпы роста этого рынка превышают 20 %, и в 2003 г. его объем составил 26 млрд дол. Основная часть прироста приходится на рынки Западной Европы (Германия, Италия, Франция и Великобритания), где крайне подозрительно относятся к генетически модифицированной продукции и пропагандируют принципы здорового питания. В Париже, например, работают 23 сети «органических» магазинов. В Швейцарии около 60 % открывающихся супермаркетов входят в органические торговые сети.
Рынок «эко» (био, органической и т.д.) продукции в России на сегодняшний день нельзя назвать сформированным прежде всего в силу отсутствия законодательной базы, регулирующей данную сферу. Несмотря на то, что примерно пятая часть реализуемых в розничных сетях России продуктов питания маркируются как «био», большинство видов данной продукции не могут считаться истинно экологическими (за исключением специализированных экомагазинов, полностью импортирующих товар). Однако утверждать, что наша страна оказалась на обочине процесса экологизации агропроизводства, тоже нельзя. Основные потребители экопродукции находятся в Москве и Санкт-Петербурге, где широко распространяются биопродукты, позиционируемые классом «Премиум». Многие крупные игроки на рынке ретейла внимательно следят за этим быстрорастущим рынком, отводя под экологические продукты все более ценные и значительные площади. Экологические чистые продукты питания присутствуют на полках «Алых парусов», «Азбуки вкусов», «Рамстора» и «Стокмана» -ведущих сетей продовольственных универсамов. А в текущем году исключительно биопродукцией уже занимаются экосупермаркеты «Рыжая тыква» и «Грюнвальд». По данным А.В. Турьянского, который, кстати, очень хочет рукава высокого давления заказать, размеры экологического сельского хозяйства в России составляют тысячные доли процента, тогда как в мире площадь земли, обрабатываемой экологическими способами, достигает 17 млн га.
Экологической (био, органической, экологически чистой) называется продукция, выращенная и созданная без применения каких-либо синтетических удобрений, пестицидов, гормонов роста, антибиотиков и прочих химических соединений, сертифицированная уполномоченной контролирующей организацией. Разрешено применение лишь естественных (природных) органических веществ для сохранения почвенного плодородия. Особое внимание уделяется уменьшению загрязнения окружающей среды, использованию только тех ресурсов, которые родственны данной местности, поддержанию замкнутого цикла производства. Сертификацию экологических предприятий проводит уполномоченная организация или союз, действующий на основе международного и внутреннего законодательств страны.
Органическое сельское хозяйство - это система воздействия на природные ресурсы, ориентированная на сохранение гармонии между человеком и окружающей средой. Оно поддерживает здоровую и сбалансированную экосистему, исключает использование искусственных компонентов. Каждое хозяйство, желающее получить этот статус, должно пройти переходный период длительностью до трех лет, в течение которого угодья обрабатывают без какой-либо химии. Само экопроизводство в общих чертах означает прежде всего полный отказ от минеральных удобрений и пестицидов, соблюдение севооборота с обязательным присутствием не менее 25 % бобовых культур, сохранение плодородия почв и видосоответствующее содержание животных. При этом использование органических удобрений тоже строго регламентируется, исходя из расчета выхода навоза от животных - не менее 0,2 и не более 2 усл. гол. скота в расчете на 1 га. В дальнейшем сельскохозяйственные продукты подвергаются экопереработке, исключающей использование консервантов и других химических веществ (более 2000 наименований) и разрешающей применение лишь ингредиентов «эко». Контроль за таким производством на всех стадиях ежегодно проводят специальные инспекции. Также возможны внеплановые проверки в случае появления сомнений относительно деятельности предприятия. Впоследствии границы традиционного и экологического земледелия должны быть четко разделены. Семена для органического хозяйства отбирают адаптированные к местным условиям, устойчивые к вредителям и сорнякам и, главное, не содержащие генетически модифицированных элементов. Плодородие почвы поддерживают в таких хозяйствах с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения. Ограничено использование удобрений с содержанием магния, минерального калия, микроэлементов, навоза и тяжелых металлов. Запрещены гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды, все азотсодержащие и большинство других химических удобрений. Для борьбы с вредителями применяют физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ультрафиолетовое излучение, ловушки, специальный температурный режим.
Дикорастущие травы или мед собирают в местах, максимально удаленных от источников загрязнения. При этом объем сбора не превышает уровень естественной восполняемости экосистемы и не влияет на возможность ее использования в дальнейшем. Этого же принципа придерживаются и рыболовы.
При разведении животных фермеры заботятся о реализации поведенческих особенностей каждого вида, например, стадных животных не содержат по отдельности. Кормят скот только органическими кормами без синтетических добавок, гормонов роста, антибиотиков, консервантов и генетически модифицированных компонентов. Лечат и перевозят животных так, чтобы исключить излишний стресс.
При переработке экологических продуктов основная задача состоит в сохранении максимума питательных веществ, поэтому главную роль играют механические, биологические и физические методы обработки. Для сохранения и улучшения вкуса продукции не используют химические добавки (консерванты, красители, ароматизаторы и т.п.), генетически модифицированное сырье, радиацию, изолированные минералы, микроэлементы, витамины. При необходимости вводят добавки естественного происхождения, например, ароматизаторы, полученные физическими методами из органического сырья.
С особой тщательностью производят специфические диетические и вегетарианские продукты. При разработке их рецептуры исключают рафинированные и дезодорированные компоненты, сахар и искусственные подсластители, аллергены (дрожжи, клейковину, молочный белок, яйца). Упаковывают их так, чтобы не оказывать влияния на пищевую ценность и химический состав, на обертку обязательно ставят сертифицированный знак качества для должного информирования потребителей.
Вероятно, поэтому многие образованные европейцы стремятся включать в свой рацион как можно больше биопродукции (насколько позволит семейный бюджет). Это достаточно дорого даже для жителей богатого Запада, чей уровень жизни намного выше российского.
При органолептическом, внешнем сравнении (вкус - цвет -запах) преимущество, безусловно, у продуктов, выращенных традиционным способом, т.е. с применением всех достижений «зеленой революции» и научно-технического прогресса. Биопродукты, как правило, имеют меньшие размеры, менее привлекательный вид (например, поражены вредителями - от птиц до всевозможных жучков и гусениц). Ho тем не менее их цена подчас в разы выше традиционных продуктов.
Для сравнения можно привести цены на некоторые товары в биомагазине Hofgemeinschaft Apfeltraum (земля Бранденбург, Германия):
- молоко - 1 евро/л;
- творог (250 г) - 1,3 евро/упаковка;
- яйца - 3 евро/десяток,
- хлеб с изюмом (500 г) - 2,1 евро;
- сахар (500 г) - 2,3 евро.
Можно сопоставить эти цены с традиционными продуктами, которые в Европе стоят примерно столько же, сколько в московских продовольственных магазинах. Получается сравнение явно не в пользу биопродуктов. Ho это не только дань моде (по законам рынка, любой грамотный производитель при выходе на рынок проводит «политику снятия сливок»), но и большие расходы фермеров, производящих биологически чистую продукцию. Издержки при производстве такой продукции действительно на порядок выше традиционно выращенной.
Казалось бы, а почему издержки выше, ведь не используются дорогие препараты, удобрения и прочие прелести цивилизации? Ho урожайность снижается, а вслед за ней уменьшается и валовой доход от производства экопродуктов по сравнению с традиционными продуктами (табл. 4).
Стоит отметить, что затраты живого труда при производстве экопродукции также на порядок выше, чем в традиционном сельском хозяйстве. Эта статья расходов особенно сильно бьет по западным фермерам, так как там очень высокие ставки заработной платы (от 5 дол./ч).
Методологические основы определения экономико-экологической эффективности агромероприятий

Мировой опыт показывает, что развитие органического земледелия способствует не только экологическому оздоровлению сельхозугодий, но и решению социальных проблем сельских поселений. Доля ручного труда при использовании органических методов производства сельхозпродукции на 50 % выше по сравнению с индустриальным сельским хозяйством, что обеспечивает более высокую занятость населения. К тому же, в отличие от интенсивного сельского хозяйства, где большая часть прибыли приходится на долю торговли, доходы при органическом земледелии перераспределяются в пользу крестьянства. Кроме того, развитие органического сельского хозяйства способствует сохранению биоразнообразия.
В странах ЕС и США прибыльность экологического сельского хозяйства во многом обеспечивается государственной поддержкой. В течение первых двух лет становления экологические фермеры Германии (в каждой стране своя система) получают помощь из 2 источников: от правительства Евросоюза и от своей федеральной земли в размере 200-400 евро на 1 га сельскохозяйственной площади. Затем размер субсидий снижается до 100-200 евро. Однако и это является весьма существенной поддержкой: 40 % в структуре дохода экофермера -это субсидии и дотации со стороны государства.
В российском законодательстве понятия «экологическая продукция» и «экологически чистая продукция» пока отсутствуют. Закона об экологическом производстве также еще не существует. He существует и рынка отечественной экологической продукции. Отсутствует внутренняя система сертификации экологического производства.
Система сертификации продукции в России ориентирована на конечный продукт, а не на процесс (способ) его производства. В качестве основополагающего документа используются медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Непосредственно контроль качества продукции растениеводства на содержание нитратов, остаточных количеств пестицидов и токсичных веществ осуществляется лабораториями агрохимической службы, станциями защиты растений системы Минсельхоза России, а также выборочно лабораториями Минздрава России, Госстандарта России или другими организациями, аккредитованными в установленном порядке для проведения этих исследований. В случае соответствия санитарно-гигиеническим нормам она оценивается как безопасная продукция.
А между тем анализ зарубежных данных по экологическому сельскому хозяйству свидетельствует о том, что в последние годы отмечается высокий рост числа экологических хозяйств. Так, с 1998 по 2000 год в Финляндии число экологических хозяйств увеличилось на 50 %, в Дании - на 113 %, Италии - на 69 %, Норвегии - на 97 %, в Англии - на 115 %.
Необходимым условием активного развития экологического сельского хозяйства наряду со стандартами экологического производства, производителями экологической продукции и ее потребителями является эффективная система сертификации, без которой невозможно создание рынка экологической продукции.
Теоретическое обоснование определения эффективности агромероприятий позволяет разработать методики, обеспечивающие реальную оценку проведения агроприемов и позволяющие при этом объективно проанализировать пути повышения их отдачи при условии охраны окружающей среды.

  • Влияние средств защиты растений на аграрную экономику и экологию
  • Повышение отдачи от использования органических удобрений
  • Оптимизация доз и способов внесения удобрений
  • Факторы повышения экономико-экологической эффективности использования минеральных туков
  • Определение эффективности агромероприятий в кормопроизводстве по конечному результату
  • Комплексная оценка эффективности агромероприятий
  • Методические подходы к исчислению экономико-экологической эффективности применения удобрений
  • Взаимообусловленность экономики и экологии
  • Система удобрений и оценка их эффективности
  • Интегрированная система защиты сада

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования