Влияние средств защиты растений на аграрную экономику и экологию

21-03-2014, 23:37
По оценке зарубежных экспертов, современное сельское хозяйство теряет в мире до 35 % потенциального урожая из-за болезней, сорняков и вредителей растений. Примерно такие же потери вызывают вредные организмы в растениеводстве и нашей страны. Поэтому применение средств защиты растений является объективной необходимостью, без которой немыслимо получение высоких урожаев. Их использование в мире поступательно увеличивается, достигая в ряде развитых стран крупных величин. При этом пестицидная нагрузка на 1 га посевов в нашей стране примерно на порядок меньше, чем в развитых странах. Следует подчеркнуть, что показатель пестицидной нагрузки более приемлем для сопоставления в пространстве, чем во времени, поскольку в последние годы прослеживается явная тенденция к сокращению физического объема применения химических средств защиты растений в связи с созданием новых, более эффективных препаратов, исчисляемых граммами в расчете на 1 га. Однако в стоимостной оценке потребление пестицидов в мировом земледелии увеличилось за последние тридцать лет более чем на порядок. Например, расходы на защиту растений в Германии составляют 290-420 евро на 1 га и имеют тенденцию к повышению.
Весьма дороги разработки и продвижение пестицидов в сельское хозяйство. По данным А.Ф. Грапова, они достигают сотен миллионов евро (табл. 13). В России возможности создания новых средств защиты растений затруднены из-за гораздо меньшей государственной поддержки отечественного сельского хозяйства. По данным И. Трубилина и В. Сидоренко, бюджетная поддержка аграрного производства в нашей стране в начале текущего века была в расчете на 1 га пашни в 40 раз меньше, чем в Евросоюзе и в 15-17 ниже, чем в США.
Влияние средств защиты растений на аграрную экономику и экологию

Определяемые традиционными методами показатели чистого дохода и уровня рентабельности - одни из самых высоких среди аналогичных показателей оценки применения агрохимикатов и всех проводимых агромероприятий в земледелии. Большая отдача защитных мероприятий отмечается во многих странах. При этом считается, что возможности пестицидов в предотвращении потерь урожая реализуются лишь на 50 %.
Вместе с тем средства защиты растений, представленные в большинстве случаев пестицидами, как никакие другие агрохимикаты таят в себе потенциальную опасность для окружающей среды. При их неправильном использовании резко возрастает угроза загрязнения окружающей среды и возникает непосредственная опасность для здоровья людей. Так, в Молдове установлена зависимость между уровнем применения пестицидов и ростом заболеваемости населения. По данным Института аграрных проблем РАН, в Самарской области отмечена корреляция между количеством заболеваний детей и факторами загрязнения окружающей среды, в том числе и пестицидной нагрузкой, выражающаяся уравнением связи:
Y= 28,814 + 0,633х3 - 0,375х4 + 0,231x6,

где Y - детская заболеваемость; х3 — обобщенная транспортная нагрузка; Х4 - обобщенная рекреационная нагрузка; х6 - обобщенная пестицидная нагрузка.
Однако это нельзя считать неизбежной данью за применение средств защиты растений, поскольку, как показывает зарубежный опыт, их использование не всегда является предтечей ухудшения состояния окружающей среды. Так, несмотря на то, что в земледелии Японии в расчете на единицу земельной площади вносят в десять раз больше пестицидов, чем в нашей стране, продолжительность жизни среднестатистического японца составляет 78 лет против 60 лет в нашей стране. Аналогичная картина наблюдается в США и некоторых других странах. В Германии и Венгрии, несмотря на большую пестицидную нагрузку, численность диких животных возрастает.
Учитывая как минимум двойственную роль, которую играют средства защиты растений, сохраняя урожай на миллиарды рублей и одновременно создавая условия для загрязнения окружающей среды, а также неоднозначные, порой противоположные суждения об оценке их использования в земледелии, необходимо высказать некоторые принципиальные соображения.
Во-первых, пестициды действительно представляют собой потенциальную опасность, вызывая порой загрязнение окружающей среды, гибель животных, отравления людей. Подсчитано, что в мире ежегодно отравляется пестицидами до 1 млн чел., из них около 2000 случаев со смертельным исходом. Ho, как считают специалисты по защите растений, немало отравлений, особенно с летальным исходом, происходит не на поле и не в результате попадания в человеческий организм отравленной пестицидами растениеводческой и животноводческой продукции, а при других обстоятельствах. В США случаи отравления пестицидами составили 1 % от общего количества подобных отравлений, или в 12 раз меньше, чем от алкоголя и в 60 раз меньше, чем от медикаментов.
В странах третьего мира, куда развитые государства стараются сбыть морально устаревшие токсичные пестициды, низка и культура производства, зачастую не соблюдаются элементарные требования по безопасному применению химических средств защиты растений. He случайно в этих странах число отравлений пестицидами по крайней мере в 13 раз больше, чем в Северной Америке.
Имеются подобные случаи и в нашей стране. Ho происходят они чаще всего вследствие грубого нарушения регламентов применения пестицидов. Что же касается летальных исходов, то они в какой-то мере обусловлены использованием высокотоксичных препаратов в качестве оружия убийства и самоубийства.
При неправильном использовании химические средства защиты растений могут стать источником загрязнения почв. По данным обследований, Поволжье отнесено к регионам со средним загрязнением почв.
Во-вторых, одним из важнейших направлений научно-технического прогресса в химизации сельского хозяйства, безусловно, следует считать вытеснение химических средств защиты растений, особенно высокотоксичных, из земледелия с заменой их биологическими препаратами, природными веществами. Однако отказываться от химических средств можно не раньше, чем будут открыты полноценные природные заменители или другие безвредные для человека, животных и полезной энтомофауны вещества.
При этом необходимо полностью использовать весь богатый арсенал иных средств борьбы с вредными организмами -агротехнику, селекцию, карантинные, организационнохозяйственные и другие мероприятия.
Оставлять «вакуум», когда хотят отказаться от химических веществ и не предлагать равнодейственных альтернативных решений, нельзя. По расчетам американских ученых, производство сельскохозяйственной продукции без применения химических средств защиты растений приведет к сокращению объемов продовольствия на 30 % и к увеличению розничных цен на продукты питания на 50-70 %. Подобная тенденция отмечается и немецкими учеными.
В-третьих, не следует противопоставлять применение пестицидов биологическому земледелию. Отказ от химических средств защиты растений не равнозначен здоровому питанию. Растениеводческие продукты, пораженные болезнями и вредителями, могут наносить большой вред здоровью человека и животных. Как показывают проведенные исследования, фитопатогенные грибы в определенных условиях могут образовывать токсические вещества (микотоксины) - наиболее сильные среди известных ядовитых веществ. Так же и с вредителями -яблоки, поврежденные плодожоркой, могут содержать экскременты вредителя из группы канцерогенов. Поэтому нередки случаи, когда с «чистых» ферм, отказавшихся от применения химических удобрений и средств защиты, поступали партии урожая, зараженные микотоксинами, гораздо более опасными, чем пестициды, или спорыньей.
Сами по себе биологические средства защиты растений не гарантируют полной безопасности для сохранения равновесия в природе, а следовательно, не могут выступать в качестве гарантов экологического благополучия. Безусловно, они гораздо менее опасны, чем пестициды, но, как и в любом другом деле, при их использовании необходимо соблюдать разумный подход, учитывать последствия их действия.
Искусственно вмешиваясь в естественные процессы, можно нарушить природный баланс, даже применяя биологические средства. Ведь используя, например, для уничтожения вредителей растений живые организмы, служащие их антагонистами, есть риск нарушить равновесие в агробиоценозе, и поэтому существует пусть ничтожная, но все же вероятность негативных последствий для экологии.
Во всяком случае повышенный интерес к биологическим средствам защиты растений и биологическому земледелию ни в коей мере не должен ослаблять контроль за производством продукции по обычной технологии вообще и за регламентом применения пестицидов в частности.
В-четвертых, при условии соблюдения правил использования средств защиты растений и в современном земледелии вполне возможно получать биологически безопасную продукцию, незначительно загрязняя при этом окружающую среду. По мнению В. Каспарова и В. Промоненкова, в общем загрязнении природной и социальной среды на долю пестицидов приходится 2 %. По данным ЮНЕСКО, среди общих загрязнений биосферы пестициды стоят после нефтепродуктов, фосфатов, поверхностно-активных веществ, минеральных удобрений, тяжелых металлов, окисей азота и некоторых других. Из числа нескольких десятков тысяч различных химических соединений - продуктов хозяйственной деятельности человека, обнаруженных в окружающей среде, лишь около 0,9 % приходится на пестициды, их метаболиты и родственные соединения. Во многих странах, использующих намного больше пестицидов, чем в России, тем не менее редки случаи не только отравления ими, но и превышения содержания остаточных количеств токсикантов в сельхозпродуктах выше установленных ПДК.
Пестициды накапливаются главным образом в почве, куда они попадают с протравленными семенами, при обработках посевов. Однако их разложение с помощью почвенных микрооганизмов происходит в большинстве случаев быстро, и одного вегетационного периода бывает вполне достаточно для детоксикации вредных веществ.
В-пятых, применение пестицидов должно быть поставлено в очень узкие рамки, ограниченные, с одной стороны, максимально допустимыми дозами их внесения, а с другой - минимальным количеством препарата, ниже которого вредные организмы успевают адаптироваться к токсикантам. Прежде всего заниженные дозы препаратов позволили приспособиться к ним и успешно сопротивляться их воздействию, ранее губительному, по крайней мере, как считают в Национальном исследовательском совете США, 600 видам паразитических растений и животных. Иммунитетом обладают около 500 видов насекомых, почти полностью относящихся к сельскохозяйственным вредителям.
Следует иметь в виду, что химические средства защиты растений должны применяться только тогда, когда исчерпаны другие меры борьбы с вредными организмами. При этом нужно вести настоятельный поиск путей замены искусственных продуктов естественными, замещая, например, промышленные инсектициды природными, такими, как пиретрин, который представляет собой порошок, приготовленный из высушенных цветков, или используя феромонные ловушки, аттрактанты, аррестанты и другие средства.
Определить эффективность применения средств защиты растений весьма непросто из-за отсутствия статистической информации, сбор которой затруднен не только в нашей стране, но и за рубежом. Министерство сельского хозяйства США совместно с университетами штатов в 1976 г. начало составлять отчеты об экономической эффективности использования пестицидов. Однако точная оценка эффективности мер борьбы с вредными организмами практически невозможна из-за отсутствия в США централизованной статистической системы. В отдельных случаях удается установить косвенные результаты использования пестицидов, например, на основе данных о затратах американских штатов на выплату пчеловодам в качестве компенсации за уменьшение сбора меда вследствие гибели пчел из-за внесенных агрохимикатов. Однако подобные данные не исчерпывают всей гаммы последствий использования пестицидов; кроме того, они эпизодичны.
По нашему убеждению, при определении целесообразности применения того или иного средства защиты растений необходимо индивидуально подходить не только к отдельным средствам, но и к их разновидностям. Очевидно, что в настоящее время очень трудно дать развернутую характеристику экономико-экологической эффективности защитных мероприятий в силу отсутствия необходимой статистики. В данном случае определено, помимо сопоставления стоимости сохраненного урожая и дополнительных затрат, также влияние средств защиты растений на изменение плодородия почвы пропорционально их участию в формировании урожая и количество продукции с повышенным содержанием остаточных количеств пестицидов.
Такая продукция, по данным областных и республиканских станций защиты растений, составляет в Поволжье около 2 %. Сопоставление расчетов по типовой методике определения экономической эффективности и с учетом экологических последствий показало, что в первом случае имеет место значительное, чуть ли не двукратное завышение полезного эффекта применения пестицидов (табл. 14). Однако даже при учете негативных воздействий в стоимостной оценке величина чистого дохода и уровень рентабельности их использования достаточно высоки, что свидетельствует о целесообразности применения пестицидов в земледелии.
Влияние средств защиты растений на аграрную экономику и экологию

  • Факторы повышения экономико-экологической эффективности использования минер ...
  • Определение эффективности агромероприятий в кормопроизводстве по конечному ...
  • Методологические основы определения экономико-экологической эффективности а ...
  • Взаимообусловленность экономики и экологии
  • Меры предосторожности при работе с пестицидами
  • Химические и биологические средства борьбы с вредителями, применяемые в сад ...
  • Интегрированная система защиты сада
  • Химический метод борьбы с вредителями растений
  • Агротехнический метод борьбы с вредителями растений
  • Иммунизация

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования