Организационно-экономические факторы повышения эффективности защитных мероприятий

21-03-2014, 23:51
Высокая окупаемость средств, затраченных на проведение защитных мероприятий, и их экологическая безопасность в значительной степени обусловлены организационно-экономическими факторами, включающими в себя точное определение объемов работ и порядка их выполнения, установление экономических порогов вредоносности болезней и вредителей, оптимальную организацию трудовых процессов, выбор наиболее экономичного и целесообразного способа борьбы и т.д. Они должны содержать всестороннюю оценку планируемых и осуществляемых мероприятий, предусматривающую определение последствий применения средств защиты растений. Самые передовые достижения научно-технического прогресса в области использования пестицидов или биологических препаратов могут не принести желаемых результатов, если их внедрение в практику не будет подкреплено соответствующими организационно-экономическими мероприятиями. Характерной особенностью последних является всеохватность системы защиты растений, начиная с прогнозирования распространения вредных организмов и заканчивая организацией конкретного трудового процесса по использованию отдельных агрохимикатов.
Большое значение для повышения экономико-экологической эффективности применения гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и др. имеют обоснованное планирование и рациональная организация защитных мероприятий. Изучение опыта хозяйств Саратовской области показывает, что этим вопросам специалисты хозяйств, фермеры, арендаторы не уделяют достаточного внимания. Следует отметить, что кадровый потенциал агрокомплекса с начала 90-х годов постоянно сокращается (Долгушкин Н.К.). Данным обстоятельством в значительной степени обусловлены низкая отдача мероприятий по защите растений, загрязнение окружающей среды агрохимикатами.
Очевидно, в каждом хозяйстве независимо от его размеров и форм собственности должны прогнозироваться объемы работ, их материальное и денежное обеспечение, наиболее оптимальные средства для выполнения. При этом целесообразно соблюдение последовательности подготовки к проведению мероприятий по защите растений:
1. Обследование полей, многолетних насаждений, лесных полос, складов, хранилищ для установления наличия вредных организмов, определения степени их распространения и поражения растений, почв, посевного и посадочного материала и прочих уязвимых для действия этих организмов объектов.
2. Прогноз появления вредителей, болезней, сорняков и других вредных организмов.
3. Паспортизация полей, многолетних насаждений на их пригодность к обработке различными средствами и методами защиты растений и определение возможности использования наземных машин и сельскохозяйственной авиации.
4. Инвентаризация средств защиты растений, техники для проведения защитных мероприятий.
5. Выбор наиболее оптимальных способов и методов выполнения работ.
6. Определение объема работ по защите растений и сроков их проведения.
7. Расчет предполагаемой экономико-экологической эффективности защитных мероприятий и соответствующая корректировка объема работ.
8. Обоснование рациональных рабочих процессов по защите растений.
9. Разработка прогрессивной системы оплаты труда на работах по защите растений.
Осуществить предлагаемые расчеты можно в разработанном автором совместно с Л.В. Трушиной «Плане мероприятий по защите растений», предназначенном для студентов и слушателей ФПК, специалистов хозяйств и станций защиты растений, а также фермеров и членов крестьянских (фермерских) хозяйств и акционерных обществ.
Для определения реального срока выполнения запланированных работ можно воспользоваться формулой:
Организационно-экономические факторы повышения эффективности защитных мероприятий

где С - срок выполнения работы по защите растений, дни; О -планируемый объем работ, га, т; Nм — число действующих машин по защите растений, ед.; Hсм - сменная норма выработки, га, т; Kсм - коэффициент сменности.
Рассчитать нехватку рабочих машин можно следующим образом:
Организационно-экономические факторы повышения эффективности защитных мероприятий

где ΔNм - число недостающих машин для выполнения защитных мероприятий, ед.; Cо — оптимальный срок проведения мероприятия, дни.
Потребность в исправной технике по защите растений Nз:
Организационно-экономические факторы повышения эффективности защитных мероприятий

Данная потребность определяется по наиболее напряженному периоду проведения защитных мероприятий.
Обеспеченность техникой, по данным станций защиты растений, нужно признать неполной. Например, в Поволжье обеспеченность опрыскивателями в десятки раз ниже потребности, примерно такая же картина наблюдается по опыливателям и растворным узлам. Среди техники для защиты растений много устаревших модификаций машин.
Кроме того, не хватает малообъемных опрыскивателей, что затрудняет широкое распространение прогрессивных способов защиты растений, снижающих опасность загрязнения окружающей среды пестицидами. А недостаток протравливателей делает невозможным проведение дезинфекции посевного и посадочного материала в полном объеме. Следует заметить, что в настоящее время даже в условиях биологического земледелия зачастую не отказываются от протравливания семян или заменяют его инкрустацией посевного материала, для чего необходимы специальные машины. Отрицательно сказывается на эффективности защитных мероприятий нехватка в большинстве регионов Поволжья складов для хранения пестицидов. В Татарии, например, их имеется всего лишь 15 % от потребного объема. В целом количество техники для проведения защитных мероприятий заметно уменьшилось (табл. 16).
Организационно-экономические факторы повышения эффективности защитных мероприятий

Нельзя признать нормальным значительный удельный вес работ по защите растений, выполняемых сельскохозяйственной авиацией. В Самарской области на долю авиаработ в 1990 г. приходилось 40,5 %, в Волгоградской области - 41,6 % всего объема защитных мероприятий. Как правило, авиаобработки не достигают такой точности в распределении препарата по поверхности поля, как наземные машины. Поэтому к использованию авиации нужно прибегать после того, как исчерпаны другие технические возможности хозяйства для проведения защитных мероприятий.
Недостаточная обеспеченность наземной техникой по защите растений обусловливает необходимость компенсации ее нехватки другими средствами. С учетом выполнения работ в оптимальные сроки и при суммировании объемов защитных мероприятий в случае совпадения во времени их проведения следует рассчитывать ту часть этих работ, которая может быть выполнена собственными силами хозяйства. Данный расчет целесообразно проводить по формуле:
Организационно-экономические факторы повышения эффективности защитных мероприятий

где Oс - объем работ по защите растений, который может быть выполнен собственными силами хозяйства в оптимальные сроки; i = 1, ..., n - виды работ по защите растений; j = 1, ..., m - состав агрегатов для выполнения работ; Ча - число агрегатов для выполнения защитных мероприятий по отдельным видам работ.
Далее определяют объем работ, который в хозяйстве не может быть выполнен собственными силами:
Организационно-экономические факторы повышения эффективности защитных мероприятий

где On - объем работ по защите растений, который не может быть выполнен силами хозяйства; О - общий объем защитных мероприятий.
Данную часть общего объема работ по защите растений необходимо обеспечивать за счет привлечения техники и работников со стороны - из Сельхозхимии, межхозяйственных объединений по защите растений, сельскохозяйственной авиации. Если и это не представляется возможным, то следует изыскивать дополнительные внутрихозяйственные резервы -повышать коэффициент сменности, заменять по возможности сплошные обработки посевов краевыми и т.д. Покажем расчет по данной методике на условном примере. Объем работ по защите растений в наиболее напряженный период с учетом совпадения срока выполнения намечаемых мероприятий составляет в хозяйстве 2850 га. В данном случае это опрыскивание зерновых культур. Акционерное общество располагает тремя опрыскивателями со сменной нормой выработки каждого агрегата 60 га. Коэффициент сменности при работе по защите растений, установленный по опыту прошлых лет, равен 1,5, Следовательно, реальный срок выполнения данного объема работ:
2850 га / 3 * 60 га * 1,5 = 10 дней.

Это больше оптимального срока - 4 дней. Нехватка опрыскивателей:
2850 га / 4 дней * 60 га * 1,5 - 3 = 8 - 3 = 5.

Потребность хозяйства в исправной технике по опрыскиванию:
3 + 5 = 2850 га / 4 дней * 60 га * 1,5 = 8

Следует подчеркнуть, что растягивание срока работ по защите растений приводит к большим потерям урожая, которые гораздо больше величины затрат на приобретение опрыскивателей и другой техники даже по высоким ценам. К этому следует добавить экономические потери, обусловленные неоптимальным применением пестицидов, которых также можно было бы избежать при полной обеспеченности хозяйств техническими средствами защиты растений. Поэтому акционерное общество вынуждено прибегать к посторонней помощи, объем которой можно определить, используя формулу (37). Масштаб работ по защите растений в наиболее напряженный период, который может быть выполнен собственными силами хозяйства в оптимальные сроки, в данном случае равен 1080 га (60 * 1,5 * 4 * 3). Объем защитных мероприятий, на выполнение которых в акционерном обществе не хватает технических средств, составляет 1770 га (2850 - 1080). Данную площадь следует обрабатывать либо при помощи подразделений Сель-хозхимии или других хозяйств, либо привлекая к проведению защитных мероприятий сельскохозяйственную авиацию.
Затем должно следовать построение рациональных трудовых процессов на отдельных технологических операциях по защите растений. Именно на стадии конкретных трудовых процессов и создаются чаще всего условия для негативного воздействия пестицидов на окружающую среду, происходит снижение эффективности их использования. Это случается из-за того, что не выдерживаются нормы расхода препарата, нарушается равномерность нанесения рабочего раствора на посевы, а также по ряду других причин. Кроме того, на работах по защите растений довольно часто происходят простои, составляющие, по данным хронографических наблюдений, проведенных в хозяйствах Саратовской области, до 10-20 % сменного времени. При этом значительная их часть приходится на простои по организационным причинам - вследствие того, что вовремя не подвезли рабочую жидкость на поле, не подготовили фронт работ и т.д.
Устранить несогласованность действий отдельных звеньев технологической цепи защитных мероприятий и повысить их действенность позволяет использование организационнотехнологических карт. Они не только дисциплинируют рабочих, но и ужесточают спрос со специалистов, способствуя повышению экономико-экологической эффективности защиты растений.
Укрепление организации труда актуально для предприятий различных организационно-правовых форм, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и крупные агрохолдинги. Эта задача распространится и на перспективу, поскольку, по мнению В.В. Кузнецова, в сельском хозяйстве сохранится его многоукладность.

  • Определение оптимальных параметров интенсивной технологии возделывания сель ...
  • Экономико-экологическая оценка применения гербицидов и других средств защит ...
  • Определение целесообразности использования фунгицидов
  • Экономико-экологические пороги вредоносности при использовании инсектицидов
  • Меры предосторожности при работе с пестицидами
  • Интегрированная система защиты сада
  • РФ и Казахстан вместе будут бороться саранчовыми вредителями
  • Саранча. И вновь продолжается бой.
  • Международное совещание по борьбе с саранчовыми вредителями
  • О мерах по организованному проведению в 2011 году весенне-полевых сельскох ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования