Оптимизация численности животных и структуры посевных площадей в хозяйстве


Оптимизация производственных параметров является одним из существенных факторов повышения экономической эффективности. При этом как слишком малые, так и чересчур большие размеры предприятий, например, в виде агрохолдингов, негативно сказываются на конечных результатах (Петриков А.В.). Рациональная структура производства должна стать неотъемлемой частью бизнес-планирования в сельском хозяйстве (Семин А.Н.).
При оптимизации поголовья скота необходимо учитывать, что отрасль животноводства базируется на обособленных постоянных затратах, размер которых не зависит от объема полученной продукции (содержание животноводческих помещений, часть затрат на электроэнергию, закупка различного оборудования, в том числе сигнализатор сз-1 и др.), и переменных издержках, изменяющихся с возрастанием или уменьшением численности животных (затраты на корма, оплата труда животноводов, приобретение ветпрепаратов и др.). Поэтому при сокращении поголовья скота и соответственно уменьшении выхода продукции (при сохранении прежней продуктивности скота) происходит повышение себестоимости каждого килограмма молока, мяса и другой продукции, так как сумма постоянных затрат остается неизменной и возрастает в расчете на единицу продукции обратно пропорционально сокращению поголовья животных. Увеличивая поголовье общественного стада, можно добиться безубыточности производства животноводческой продукции, поскольку постоянные затраты будут сокращаться в расчете на произведенную единицу товара.
Оптимальное поголовье животных, обеспечивающее безубыточное производство, может быть найдено расчетным путем по следующей формуле:
Оптимизация численности животных и структуры посевных площадей в хозяйстве

где С - поголовье животных, гол.; В - выход продукции от 1 гол., ц; Цж - цена единицы продукции, руб./ц; П - постоянные затраты, руб.; И - переменные затраты, руб./гол.; H - коэффициент накладных расходов.
При этом нужно учитывать факторы, ограничивающие масштабы производства в хозяйстве: наличие животноводческих помещений, количество кормов, наличие работников для обслуживания стада.
В анализируемом хозяйстве при наличии животноводческих помещений на 550 коров, 940 гол. животных на выращивании и откорме и на 3600 овец содержится соответственно 410 гол.; 698 и 3515 гол.
Средняя продуктивность коров 24 ц молока в год (21,5 ц -выход товарного молока от одной коровы). Постоянные затраты в молочной отрасли, относящиеся на реализуемую продукцию, составляют 1904860 руб., переменные - 5454 руб./гол. Молоко реализуется по цене 450 руб./ц.
Определим экономический эффект Э молочной отрасли при таких параметрах:
Оптимизация численности животных и структуры посевных площадей в хозяйстве

При увеличении поголовья стада убыток будет снижаться. Доведение поголовья коров до 533 гол. будет означать работу отрасли практически без прибыли, так как выручка (5156775 руб.) больше затрат (5153482 руб.) всего лишь на 3293 руб. Данное поголовье можно считать минимальным, при котором будет обеспечиваться безубыточная работа отрасли. Уменьшение числа животных по сравнению с этой величиной будет означать нарастание убытков, а увеличение - повышение доходов при производстве и реализации молока.
В случае возрастания поголовья дойного стада до максимально возможных параметров (550 гол.) у хозяйства появится реальная возможность получить прибыль в размере 68466,24 руб.:
Оптимизация численности животных и структуры посевных площадей в хозяйстве

Расширение дойного стада будет сопровождаться увеличением количества молодняка крупного рогатого скота. Соотношение между данными группами животных в хозяйстве из года в год несколько варьирует и находится в пределах 1:1,6 -1:1,8 соответственно.
По группе животных на выращивании и откорме в расчете на 1 гол. в условиях анализируемого хозяйства реализуется в среднем 1,5 ц мяса в живой массе. Мясо реализуется по цене 2800 руб. за 1 ц живой массы. Постоянные затраты, относящиеся на реализуемую часть продукции, составляют 1196372 руб., переменные - 2571 руб./гол. При существующем поголовье животных будет получен убыток от производства и реализации мяса в размере 271686 руб.:
698 * 1,5 * 2800 - (1196372 + 698 * 2571) * 1,071 = -271686.

Увеличение поголовья животных на выращивании и откорме до 940 гол. позволит хозяйству получить прибыль от реализации мяса на 78357,05 руб.:
940 * 1,5 * 2800 - (1196372 + 940 * 2571) * 1,071 = 78357,05.

От овцеводства хозяйство планирует получить убытки в размере 89492 руб. Дальнейшее увеличение поголовья овец практически невозможно из-за отсутствия необходимых помещений для содержания животных.
При фактической численности стада животных предприятие получит убыток от отрасли животноводства в размере 829439 руб.:
Ээф. (факт) = -468261 - 271686 - 89492 = -8294739 руб.

При увеличении стада KPC экономический эффект отрасли животноводства составит 57331 руб.:
Ээф.(опт) = 68466 + 78357 - 89492 = 57331 руб.

Таким образом, доведение среднегодового поголовья коров с 410 до 550 и животных на выращивании и откорме с 698 до 940 гол. позволит хозяйству при сохранении существующего поголовья овец покрыть все убытки в отрасли животноводства и получить дополнительную прибыль в размере 57331 руб. В этом случае экономический эффект отрасли животноводства повысится на сумму 886770 руб.:
829439 руб. + 57331 руб. = 886770 руб.

Вместе с этим увеличится выход навоза от животных и возрастет потребность отрасли в кормах.
Проведенные расчеты показали, что выход навоза после хранения от дополнительного поголовья скота составит:
Оптимизация численности животных и структуры посевных площадей в хозяйстве

или увеличится на 23,3 %.
Исходя из потребности в кормах от урожая планируемого года до урожая будущего года, составляют план производства кормов и потребные посевные площади кормовых в планируемом году.
Потребность 1 гол. в кормах на год рассчитывают умножением нормативов расходов кормов на 1 ц к. ед. на продуктивность животных. Потребность скота в элементах питания на все поголовье определяют умножением потребности в кормах 1 гол. на планируемую численность животных (табл. 32).
Оптимизация численности животных и структуры посевных площадей в хозяйстве

Полученную потребность распределяют по видам кормов по нормативной структуре рационов кормления животных. Делением потребности по видам кормов (к. ед.) на их питательность определяют потребность кормов в физической массе.
При расчете потребности в кормах учитывают также их страховой запас. Его можно определять по одному из двух вариантов:
а) по концентратам - 15 %, сену - 10 %, соломе - 20 %, силосу - 20 %, сенажу - 15 %;
б) по всем видам кормов - 15 %.
По каждому виду корма определяют источники поступления от кормовых культур в соответствии с принятой в хозяйстве структурой и потребностью. Потребность в концентратах удовлетворяется за счет зерноотходов и зерна овса и ячменя, подготовленных определенным образом. Потребность в сене и сенаже обеспечивается за счет однолетних и многолетних трав. Силос получают из кукурузы и подсолнечника, солому -от любых зерновых культур, кроме озимой пшеницы, зеленый корм - с естественных пастбищ, за счет многолетних и однолетних трав, кукурузы на зеленую массу.
Так как урожай кормовых культур на силос, сенаж учитывают в зеленой массе, то необходимо рассчитывать потребность в зеленой массе для получения соответствующего корма. При хранении силоса величина угара составляет около 15 % от массы зеленой массы культуры (кукуруза, подсолнечник), заложенной на хранение. Выход сенажа с единицы площади определяют по формуле:
Оптимизация численности животных и структуры посевных площадей в хозяйстве

где К - выход сенажа, ц/га; СУ - содержание сухого вещества в массе урожая с 1 га, % (СУ = 25 %); П - влажность сенажа (П = 55 %).
Необходимую посевную площадь под кормовые культуры рассчитывают делением потребности в каждом виде корма по культурам на их плановую урожайность.
Существующие масштабы производства соломы, концентрированных и зеленых кормов (с пашни и пастбищ) в нашем примере позволяют (при сохранении принятой структуры рационов кормления животных) обеспечивать возросшее поголовье скота. Производство сена и силоса в изменившихся условиях, согласно расчетам, необходимо увеличить. Расширить производство сена целесообразно за счет увеличения площади посева многолетних трав (на 102 га), так как они несколько продуктивнее однолетних (исходя из оценки в кормопротеиновых единицах), экономически выгоднее и к тому же ежегодно повышают почвенное плодородие, увеличивая содержание гумуса.
При проведении сравнительной оценки выращивания кукурузы и подсолнечника, возделываемых на силос, выяснилось, что выход кормопротеиновых единиц, себестоимость, трудоемкость и ряд других показателей эффективности производства данных видов продукции находится примерно на одном уровне. Поэтому хозяйству безразлично, как распределить посевную площадь между кукурузой и подсолнечником. В рассматриваемом варианте в составе силоса между кукурузой и подсолнечником сохраним прежнее соотношение по питательности, которое составляет соответственно 6:1. В результате этого определяем, что для обеспечения отрасли животноводства силосом хозяйству нужно засеять 437 га кукурузой и 77 га подсолнечником.
Рациональная структура посевов должна разрабатываться в каждом хозяйстве с учетом ресурсной обеспеченности, почвенно-климатических условий, рыночного спроса на отдельные культуры, эффективности их возделывания и других факторов.
Рассматриваемая в нашем примере структура севооборота позволяет расширить площади посева многолетних трав, кукурузы и подсолнечника за счет сокращения площади чистого пара, которая, согласно проведенным исследованиям, передовому опыту, должна составлять в черноземной степи не менее 17 %, а в сухой степи на каштановых почвах - не менее 20 % площади пашни.
Рассчитывать реальные масштабы растениеводства следует, исходя из объема работ, который может быть выполнен в допустимые агросроки, по формуле:
Оптимизация численности животных и структуры посевных площадей в хозяйстве

где Sд - площадь возделывания сельскохозяйственных культур, на которой агромероприятия могут быть выполнены в допустимые сроки, исключающие неоправданные потери урожая, га; T — количество исправных технических средств, занятых на возделывании культуры, ед.; Hсм — сменная норма выработки единицей техники, га; Kсм - коэффициент сменности; Д - максимально допустимый срок выполнения агромероприятия, дн.
В рассматриваемом примере площадь возделывания зерновых культур, на которой основные полевые работы могут быть проведены в допустимые сроки, составляет 3650 га. Исходная же посевная площадь составляет 3760 га. Данное обстоятельство не позволяет принять решение о расширении площади посева под зерновыми культурами, поскольку при этом из-за удлинения сроков посевных и уборочных работ возникнут неоправданные потери урожая. В сложившихся условиях корректирование структуры посевов следует проводить путем перераспределения площадей между зерновыми культурами, увеличивая их под наиболее выгодными за счет сокращения под менее эффективными культурами. Минимальный размер производства низкорентабельных видов продукции ограничивается рядом факторов, к основным из которых относятся требования рыночных условий, принятые севообороты, потребности отрасли животноводства в зернофураже и др. Эти же условия вкупе определяют и максимальные параметры производства определенных видов растениеводческой продукции.
Согласно изложенным выше условиям, в анализируемом примере произведено перераспределение посевной площади между зерновыми культурами, позволившее увеличить сумму прибыли от реализации зерна с 114862,8 до 36534,32 руб.:
Оптимизация численности животных и структуры посевных площадей в хозяйстве

Увеличение поголовья крупного рогатого скота, сопровождаемое двукратным снижением убытков от отрасли животноводства в целом, получением дополнительного количества органического удобрения и увеличением площадей посева под многолетними травами, кукурузой и подсолнечником за счет сокращения площади чистого пара, даст возможность уменьшить дефицит гумуса на всей площади пашни с 6597,8 до 5856,8 т, или на 11,3 % (табл. 33). Следует иметь в виду, что при прочих равных условиях следует расширять масштабы производства, поскольку это сулит не только повышение рентабельности, но и рост производительности труда (Строев Е.С.).
Расчеты показали, что ликвидировать дефицит гумуса только за счет применения навоза не представляется возможным. Этой цели следует добиваться путем широкого использования торфо-навозных компостов, соломы, сидератов, сапропелей и др., которые, подобно навозу, наряду с обогащением почвы элементами питания растений и органическим веществом улучшают почвенную структуру, создают благоприятные предпосылки для эффективного использования искусственных туков, причем минеральные и органические удобрения при совместном использовании дополняют друг друга, усиливая положительный эффект взаимодействия. Окупаемость единицы питательных веществ при этом выше, чем при их раздельном применении.
Таким образом, обоснование аграрного производства должно учитывать наряду с экономическими и экологические аспекты, а также специфику рыночных отношений в сельском хозяйстве, поскольку многие ранее не значимые факторы стали оказывать в настоящее время большое влияние на эффективность аграрного производства.
Оптимизация численности животных и структуры посевных площадей в хозяйстве

  • Экономико-экологическая оценка сельскохозяйственных культур
  • Балансовый расчет изменения содержания гумуса в почве
  • Определение эффективности агромероприятий в кормопроизводстве по конечному результату
  • О зимовке скота в Республике Калмыкия
  • Готовность к постановке скота на зимне-стойловое содержание в целом по области составляет 99,1%
  • Животноводы Волгоградской области уверены: зимовка скота пройдет нормально
  • О состоянии животноводства и проведении ВПР в Тюльганском районе
  • Закончил реконструкцию молочный комплекс.
  • Сохранена положительная динамика основных показателей в отрасли животноводства Саратовской области
  • Какого племени буренки?

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования