Фумагилина-Б

22-08-2014, 21:01

Фумагилина-Б

Фумагилина-БИНСТРУКЦИЯпо применению Фумагилина-Б  для лечения и профилактикинозематоза у медоносных пчел
I. Общие сведения
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Фумагилин-Б  (Fumagilin-B).
Международное непатентованное наименование: фумагиллин.
2.  Лекарственная форма: порошок для орального применения.
Фумагилин-Б  в100 г  в качестве действующего вещества содержит фумагиллин   бициклогексаламин 2,2 г, а также  вспомогательные вещества: безводный одноосновной фосфат натрия,  безводный двухосновной фосфат натрия, аскорбиновую кислоту, полисорбат 80, декстрозу  до 100%. По внешнему виду Фумагилин-Б представляет  собой сыпучий порошок кремового цвета.
 

читать далее
3.Фумагилин-Б  выпускают расфасованным по 24 г, 96 г и 454 г в полимерные банки соответствующей вместимости, герметично укупоренные полимерными навинчиваемыми крышками  с контролем первого вскрытия.
4. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте,  отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0°С  до 25°С. Срок годности Фумагилина-Б  при соблюдении условий хранения  – 2 года со дня   производства. Фумагилин-Б  запрещается применять  по истечении срока  годности.
5. Фумагилин-Б  следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
II. Фармакологические свойства
7. Фумагилин-Б  относится к антипротозойным  лекарственным препаратам группы дикарбоновых кислот.
Фумагиллин бициклогексаламин, входящий в состав препарата, активен в отношении Nosema apis  и Nosema ceranae  -  возбудителей нозематоза   протозойной инвазии, вызываемой  внутриклеточным паразитом эпителиальных клеток средней кишки пчел. Механизм  действия фумагиллина основан на блокировании  синтеза ДНК,  угнетении липидного обмена и репродуктивной функции  нозем, что вызывает гибель простейших. Фумагилин-Б  по параметрам острой токсичности относится к «веществам малоопасным» (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится пчелами, не оказывает отрицательного влияния на качество товарной продукции пчеловодства.
III. Порядок применения
8. Фумагилин-Б  назначают для лечения и профилактики нозематоза медоносных пчел.
9. Запрещается применение Фумагилина-Б  для обработки пчел в период медосбора.
10. Фумагилин-Б   применяют семьям пчел:
- с лечебной целью весной после облета пчел  до  начала медосбора путем внесения в теплый сахарный сироп, приготовленный в соотношении 1:1 (1 часть сахара и 1 часть воды)   в  дозе 1,5-2,0 г/л (31,5 – 40,0 мг фумагиллина  бициклогексаламина на1 л). Лечебный сироп наливают в верхние кормушки ульев ежедневно из расчета 0,25 л на семью и скармливают пчелам на протяжении  3-х недель.
-   с профилактической целью осенью после откачки товарного мёда и закормки пчел перед зимовкой путем внесения в теплый сахарный сироп, приготовленный в соотношении 2:1 (2 часть сахара и 1 часть воды) в дозе 1,5 г/л (31,5  мг фумагиллина  бициклогексаламина на 1 л). Лечебный сироп наливают в кормушки однократно из расчета  2,0-2,5 л на семью пчел. Для достижения максимального эффекта одновременно с лечением пчёл проводят дезинфекцию ульев, сотов и рабочего инвентаря согласно инструкции по дезинфекции на пасеках.
11. Симптомы передозировки у  пчел  при применении лекарственного препарата не выявлены.
12. Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не установлено.
13. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата курс применения необходимо возобновить в предусмотренных дозировках и схеме применения.
14. При применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у пчел, как правило, не наблюдается.
15. Фумагилин-Б  совместим  с другими лекарственными препаратами и кормовыми добавками, применяемыми в пчеловодстве, за исключением противопротозойных лекарственных средств.
16. Во избежание попадания Фумагилина-Б  в товарный мёд осенние обработки проводят после откачки товарного мёда, весенние  -  после облета пчел, не позднее,  чем за 30 суток перед началом главного медосбора. Мёд, полученный от семей пчёл, обработанных Фумагилином-Б в соответствии с настоящей инструкцией, разрешается использовать без ограничений.
IV. Меры личной профилактики
17. При работе с Фумагилином-Б   следует соблюдать общие правила личной гигиены и  техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными  препаратами. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть лицо и руки тёплой водой с мылом, рот прополоскать водой.
18. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Фумагилином-Б. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
19. Запрещается использование пустых банок  из-под  препарата для бытовых  целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
20. Организация-производитель «Medivet Pharmaceuticals Ltd.» , 55- 9th avenue S.E.4, High River, AB, Canada, T1V 1T6.
Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГБУ «ВГНКИ».

  • Оксивит
  • Раствор йода спиртовой 5 %
  • Ноземацид 1 флакон х 5 г
  • Ноземацид 2,5 г
  • Асконазол

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования