Как получить декларацию о соответствии качества товара?

18-01-2019, 16:33

Как получить декларацию о соответствии качества товара?
На определённые типы товаров в системе ГОСТ необходимо оформить особую разрешительную документацию, именуемую «декларация о соответствии». Точно так же, как и обязательная сертификация, такая декларация является подтверждением того факта, что товары отвечают требованиям существующих на территории государства стандартов, а также техничных регламентов, если во врем декларирования такого товара эти технические регламенты уже вступили в силу.

Изготовитель либо же реализатор, инициирующий обязательное декларирование продукции, становится декларантом. В декларации он указывает все необходимые сведения о товаре и указывает, какой нормативно-правовой документации он отвечает. Декларацию необходимо заверить в аккредитованной организации по сертификации после того, как продукция пройдёт все необходимые проверки в особом лабораторном комплексе и будет разработан протокол проверок.

По сути, декларирование товаров мало чем отличается от обязательной сертификации. Принципиальная разница состоит в том, что как раз декларант отвечает за предоставление полных и правдивых сведений в декларации. Что касается обязательной сертификации, то ответственность за указанные сведения ложится на плечи организации, осуществляющей сертификацию.

Зачем же вообще нужно декларирование товаров? В первую очередь такая процедура была введен для того, чтобы отечественная сертификационная система отвечала стандартам, принятым в странах Европы. В будущем перечень товаров, подлежащих декларированию, будет активно расширяться.

Процесс декларирования соответствия для товаров, которые имеются в списках, считается обязательным. На добровольной же основе можно получить сертификат соответствия. Это позволит подтвердить важнейшие по мнению клиента параметры продукции в форме сертификата, к которой все мы привыкли.

Для того, чтобы получить декларацию о соответствия, необходимо, кроме заявления, предъявить также уставную документацию фирмы, а для иностранных товаров также контракт на отгрузку, подписанный с компанией из России.


  • Условия получения дальневосточного гектара
  • В Орловском регионе разработают проект развития садоводства
  • Сертификация продукции
  • Донские производители подтвердили качество товаров
  • Знакомимся с сертификацией

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования