Чеснок: разновидности и посадка

9-07-2019, 22:52

Чеснок: разновидности и посадка


Существует два основных сорта чеснока – озимый и яровой. Они, в свою очередь могут подразделяться на множество других разновидностей, но и здесь есть свои различия.

Яровой чеснок высаживается весной, когда достаточно потеплеет и отступят особенно сильные заморозки, как правило, это конец апреля и май, в зависимости от погоды. Также весенний чеснок от фермеров состоит из множества мелких зубчиков и, за редким исключением, не пускает стрелок и не дает соцветий. Хотя есть некоторые сорта, например, «Геркулес», у которых стрелки все-таки встречаются. Холод такой чеснок переносит хуже, да и хранится недолго, засыхает, теряет вкус и питательные свойства.

Озимый чеснок высаживается осенью, начиная с середины сентября и заканчивая серединой октября. Его зубчики крепятся к толстому центральному стержню, а их размер гораздо крупнее, чем у ярового чеснока. Хорошо переносит холод и может дольше храниться.

Таким образом, яровой чеснок предназначен для того, чтобы употреблять его в том же сезоне, а озимый – на будущее, это крупные экземпляры длительного хранения.

Чеснок: разновидности и посадка


Посадка ярового чеснока


Примерно за месяц до посадки нужно отобрать наиболее плотные, крупные головки, не тронутые гнилью или другими повреждениями. Затем их полезно будет закалить при температуре примерно +5 градусов, подойдет и отделение в холодильнике, предназначенное для хранения овощей. По истечении месяца нужно будет аккуратно разделить головки на зубчики, не повреждая сухой шелухи.

Для профилактики заболеваний чеснок можно замочить в соленой воде. Для этого нужно 30 грамм соли на 5 литров воды. Зубчики помещаются в такой раствор на 24 часа, не более.

Почва хороша такая, на которой прежде росли кабачки или огурцы, её так же нужно будет полить тем же соляным раствором. Высаживать по одному зубчику на каждые 10 – 15 см. Сверху хорошо присыпать немного песка.

Когда появятся всходы, подкормить сульфатом аммония и, в дальнейшем поливать грядку по мере высыхания почвы на ней.

Чеснок: разновидности и посадка


Посадка озимого чеснока


Здесь отличие от ярового растения состоит в том, что почву перед посадкой необходимо удобрить торфом или золой. Не стоит удобрять навозом, так как это приведет к пышной зелени, а вот головки будут мелкими и рыхлыми. Удобрять нужно за две недели до посадки.

Не стоит сажать озимый чеснок там, где прежде росли любые корнеплоды, поскольку они сильно истощают почву.

Что самое сложное – угадать со сроками. Если посадить слишком рано, то и всходы появятся преждевременно и просто замерзнут. А если слишком поздно, то растение не успеет укорениться до наступления зимы и также погибнет.

Затем грядку нужно будет укрыть ветками, а после наступления снегопадов засыпать снегом.

Весной, когда сойдет снег, грядку очистить от мусора и взрыхлить почву между рядами. В конце мая подкормить мочевиной и суперфосфатом и поливать примерно раз в 5 дней, но с наступлением июля полив уменьшить, чтобы головки не начали гнить. Сбор урожая проводится в конце июля или начале августа.

Стрелки и соцветия лучше убрать, чтобы вся сила растения не ушла в них, это будет залогом хорошего урожая.

  • Секреты выращивания томатов в теплице
  • Как сажать семена цветов
  • Огурцы: о чем следует помнить при посадке
  • Высаживаем гладиолусы
  • Процедура выращивания кукурузы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования