Виды расходомеров воды и газа

8-08-2019, 14:49

Расходомерами называют устройства, с помощью которых можно измерить массу либо же объём жидкости, газа либо пара, проходящих сквозь сечение трубопровода за единицу времени. В народе такие изделия часто именуют «Счётчиками», однако это мнение ошибочно, так как счётчик является лишь одним из элементов расходомера. Конструкционные параметры того или иного прибора зависят от его типа. На сегодняшний день на рынке представлено различные категории устройств, каждое из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Так, электромагнитный расходомер воды работает на основе закона электромагнитной индукции. В них жидкость протекает меж магнитными полюсами и создаёт электродвижущую силу. Устройство позволяет измерить напряжение меж электродами, рассчитывая, сколько жидкости проходит через трубопровод. Это надёжная и сверхточная технология, так как само приспособление не оказывает влияния на темпы движения жидкости, а благодаря отсутствию подвижных элементов оснащение прослужит максимально долго.

Ультразвуковые расходомеры содержат детали для передачи ультразвука. Во время перемещения жидкости по трубопроводу наблюдается снос волны ультразвука. Это приводит к изменению времени, в течение которого сигнал от передатчика попадает к приёмнику. Период прохождения возрастает против потока веществ и сокращается, если сигнал движется в том же направлении, что и сам поток.

Приспособления перепадов давления. Устройство измеряет перепады давления, возникающие, если поток вещества проходит сквозь шайбу, сопло или иную сужающую деталь. Скорость потока в таком случае изменяется, давление увеличивается: по мере увеличения скорости возрастают расходы.

Посредством вихревых моделей можно узнать частоту колебаний, возникающих в потоке газа и жидкостей во время обтекания препятствий. В ходе обтекания появляется вихрь, отсюда и наименование устройств.

Тахометрические образцы контролируют темпы вращения и число оборотов крыльчатки либо турбины. Независимо от того, что именно установлено, принцип действия остаётся неизменным.


  • Зачем нужен газовый счётчик?
  • Эксплуатационные параметры счётчиков BK G6T
  • Вакуумметры: принцип действия и виды
  • Конструкционные особенности рукавов высокого давления
  • Ротаметры для жидкостей и газов

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования