Инвестиции в АПК Новосибирской области в 2011 году выросли на 52,8% - до 11 млрд рублей

10-01-2012, 10:08
Сумма инвестиций в агропромышленный комплекс Новосибирской области в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом на 52,8% - до 11 миллиардов рублей, сообщил в среду министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко.

Сельскохозяйственным производством в области занимаются 509 сельхозорганизаций, 3,8 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, насчитывается 288,8 тысячи личных подсобных хозяйств населения - их доля в общем объеме производства составляет 34,1%.

"В 2011 году освоили 11 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал (АПК). Из них 3 миллиарда рублей - переработчики, это новые молочные, колбасные линии, новый мясокомбинат, 4,5 миллиарда рублей - техника, один миллиард рублей - строительство животноводческих комплексов, 1,2 миллиарда рублей - тепличные комбинаты, остальное - это газ, вода, наша программа социального развития села, итого 11 миллиардов", - сказал Иващенко.

В следующем году объем инвестиций в АПК региона останется как минимум на прежнем уровне. "Думаю, в 2012 году (инвестиций) меньше не будет", - сказал региональный министр.

Совокупный объем сельхозпродукции в области за 2011 год превысил 2,9 миллиона тонны. Объем валового производства мяса увеличился на 10%, яиц - на 6%, молока - на 3%.

Рост объемов сельхозпроизводства достигнут, в частности, за счет обновления парка техники. Сельхозпроизводители Новосибирской области в текущем году приобрели более 3 тысяч единиц современной техники и оборудования, что почти вдвое больше закупок 2010 года. По данным Иващенко, в этом году хозяйства области активно приобретали новые трактора, современные зерноуборочные комбайны, кормоуборочные машины, новейшие посевные комплексы.

Иващенко отметил, что по итогам года аграрии приобрели 810 единиц мощных тракторов, тогда как в прошлые годы закупалось в среднем по 150-200 единиц.

Как ранее сообщили журналистам в областном правительстве, в Новосибирской области с 2011 года реализуется "прогрессивная" схема господдержки технического перевооружения - хозяйствам компенсируется от 20 до 50% затрат на приобретение современной техники и оборудования, в зависимости от их отраслевой принадлежности и масштабности проектов. Этим во многом и объясняется рост закупок техники.

В 2011 году в Новосибирской области на меры господдержки аграриев из бюджетов различных уровней направлено более 3,1 миллиарда рублей, в том числе 1,8 миллиарда рублей из областного бюджета и 1,3 миллиарда рублей - из федерального.

  • Более 50 тонн мяса птицы было произведено в Новосибирской области в 2011 го ...
  • Аграрии Алтайского края в 2011 году увеличили инвестиции в покупку сельхозт ...
  • Новосибирские аграрии в 2011 году приобрели более 3 тысяч единиц сельхозтех ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования