Водное окно для поволжского зерна

2-04-2012, 12:38
19 марта в порту Оля Астраханской области была введена в строй первая очередь специализированного зернового терминала мощностью 0,5 млн тонн грузов в год. Терминал рассчитан на единовременный приём 27,4 тысячи тонн зерна с автомобильного и железнодорожного транспорта, а также временное хранение и погрузку на морские суда. Общая площадь терминала составляет 6,69 га, скорость погрузки и приёма груза 350 тонн в час.

Возведение такого универсального перегрузочного комплекса, начавшееся ещё весной 2010 года, стало реализацией проекта по обустройству порта, разработанного совместными усилиями государства и ЗАО «Морской торговый порт Оля». По программе интенсивного развития инфраструктуры порта, утверждённой Росморречфлотом, были построены специализированные комплексы, аналогов которым в Астраханской области ещё не существовало. Администрация региона рассчитывает, что в перспективе ближайшего десятилетия сравнительно небольшой пока порт в дельте Волги должен стать точкой пересечения евразийских транспортных коридоров Север Юг и Восток Запад и основным портовым пунктом России на Каспии. Эти амбиции подтверждает и министр транспорта России Игорь Левитин: «Всего каких-нибудь пять-шесть лет назад планы развития порта Оля казались несбыточной мечтой. Теперь его растущие мощности реальность».

После пробного запуска первой очереди зернового терминала было принято решение начать строительство его второй очереди, позволяющей увеличить мощность перевалки вдвое на 1 млн тонн в год. Необходимость этого обусловлена постоянным увеличением объёма экспорта зерна в страны Средней Азии, Ближнего Востока, Прикаспия (в частности, в этом году в связи с международными санкциями ожидается резкое увеличение российского зернового экспорта в Иран), а также возросшими в 1,5 раза потребностями порта в перевалке грузов и строительство скотобазы. По мнению исполнительного директора агентства «Совэкон» Андрея Сизова, строительство второй очереди терминала в первую очередь благоприятно скажется на бизнесе локальных предпринимателей: «Для такого зернопрофицитного региона, как Астрахань, возведение довольно крупного терминала означает увеличение объёмов экспорта зерна. Теперь Поволжье сможет рассчитывать на более низкие логистические расходы и более высокие цены на зерно».

  • Зерно перепрыгнуло через себя
  • На Токаревском элеваторе разгрузили первый грузовик зерна
  • Руководители регионов обсудили ход сезонных сельскохозяйственных работ

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования