Каша по старой цене

9-04-2012, 11:31
Этой весной в Омской области засеют более четырех тысяч гектаров гречихи. Ажиотаж на крупяном рынке побудил сельхозпроизводителей осваивать новые направления.

Гречневые поля появятся в Омском, Оконешниковском, Кормиловском, Полтавском, Одесском и Шербакульском районах.

- Этого будет вполне достаточно для того чтобы полностью удовлетворить потребности региона, - сообщил "РГ" начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения минсельхозпрода региона Николай Дранкович. - Сорта подбирали специально для зоны рискованного земледелия - они быстро зреют и не боятся заморозков.

В качестве эксперимента несколько гречневых полей впервые за долгие годы появились в Прииртышье прошлой весной. Опыт оказался удачным. Несмотря на сложные климатические условия, фермеры собрали неплохой урожай - не менее одиннадцати центнеров с гектара. Собственные закрома позволили в несколько раз сбить цены на диетическую крупу. Два года назад стоимость гречки в Омске била все российские рекорды и превышала 100 рублей за килограмм. Сегодня, к великому удовольствию омичей, крупа уже продается по старой, "неспекулятивной" цене - семнадцать рублей за килограмм.

Следующий этап - открытие в Прииртышье собственных линий по переработке крупы. Тогда этот вид растениеводства окончательно станет рентабельным. Раньше аграрии наотрез отказывались сеять гречку в Прииртышье. Продавать зерно приходилось бы в Алтайский край, что экономически невыгодно.

Сегодня в регион уже поступили две собственные производственные линии. Производить крупу планирует компания "Сибирский колосс", которая открывает крупяной завод в Оконешниковском районе и частный мини-завод с собственной жаровней в Полтавском районе. Предположительно, закупочная цена на "домашнюю" гречку составит двенадцать-тринадцать рублей за килограмм. Уже есть предварительная договоренность о ее поставках в бюджетные учреждения.

Как сообщили "РГ" в региональном минсельхозпроде, собственные поля гречихи не только снимут зависимость Прииртышья от урожая в других регионах, но и станут неплохим стимулом для развития пчеловодства. Пасечники уже подают заявки на размещение ульев неподалеку от будущих посевов.

  • В зерновой фонд Омской области поступит 2,5 тыс тонн продовольственной ржи ...
  • С начала года аграрии Алтайского края получили 494 млн рублей субсидий на к ...
  • Сдавать мясо фермерам Омской области станет проще

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования