Пшеничный максимум

23-04-2012, 00:55
Наша страна в этом зерновом году поставила абсолютный рекорд по экспорту пшеницы, на очереди рекорд по вывозу всех зерновых. По предварительным данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), к середине апреля за пределы страны было поставлено 18,5 млн т пшеницы. Это исторический рекорд, отметил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По его данным, предыдущий максимум был зафиксирован в 2009/10 сельхозгоду (1 июля — 30 июня), когда было отгружено на экспорт около 18,3 млн т пшеницы.

Теперь рынок ждет рекорда по всему экспорту зерновых. Первый вице-премьер Виктор Зубков в середине марта на встрече с главой правительства Владимиром Путиным прогнозировал, что общий объем экспорта зерновых в этом сельхозгоду составит 26-27 млн т, тогда как предыдущий рекорд — 23,5 млн т — был установлен в сезоне 2008/09. С момента отмены эмбарго на экспорт в июле 2011 г. российские поставщики каждый месяц устанавливали рекорды по отгрузкам, объясняет аналитик «Русагротранса» Игорь Павенский. По итогам марта объем экспорта зерновых составил 22,4 млн т и стало понятно, что нового максимума стоит ждать в апреле, говорят эксперты.

По прогнозам «Русагротранса», в апреле будет экспортировано около 1,5-1,6 млн т зерновых, в мае — 1,2 млн т, в июне — 0,7 млн т. Так что до конца этого сельскохозяйственного сезона российский экспорт может составить 25,8-26 млн т, полагают в «Русагротрансе». Представитель Минсельхоза согласен с тем, что нового рекорда по экспорту зерновых можно ждать в ближайшее время и заранее заказать полиграфию. По оценкам ведомства, на середину апреля было экспортировано 22,98 млн т зерновых.

  • Зерно перепрыгнуло через себя
  • Руководители регионов обсудили ход сезонных сельскохозяйственных работ
  • Свердловские аграрии побили рекорд в весенней посевной – впервые за 20 лет

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования