Минсельхоз поможет крестьянам брать кредиты под залог урожая

12-05-2012, 13:48
Министерство сельского хозяйства подготовило законопроект «О зерновых товарных складах общего назначения», который сейчас проходит межведомственное согласование. До конца года документ должен быть внесен в правительство и может вступить в силу в 2014 году. Использование системы складов общего пользования повысит доверие банков к зерновым залогам, считают эксперты.

В целях дальнейшего развития инструментов зернового рынка Министерство сельского хозяйства подготовило законопроект, который предполагает выпуск складских свидетельств на зерно аккредитованными складами и создание саморегулируемой организации (СРО) этих складов. Документ позволяет ввести в практику специализированные ценные бумаги для зерновой отрасли: двойные и простые складские свидетельства на зерно. Эти свидетельства позволят сельскохозяйственным производителям привлекать в банках кредитные средства.

«Законопроект сейчас находится в стадии межведомственного согласования. До конца текущего года он должен быть внесен в правительство», заявил директор департамента государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и информации Министерства сельского хозяйства Дмитрий Бобков. Закон должен вступить в силу первого июня 2014 года.

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший считает законопроект важным и полезным для отрасли. Это могло бы стать неким прорывом в развитии отечественного зернового хозяйства, добавляет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. На зерновом рынке появятся четкие правила работы, и сельхозпроизводители смогут использовать складские свидетельства на зерно в качестве залога при получении банковского финансирования, отмечают эксперты. «Использование системы складов общего пользования и складских свидетельств повысит общую транспарентность и надежность хранения зерна, так что кредиторы будут чувствовать себя более комфортно», уверен г-н Рылько. В законопроекте также прописана процедура обращения взыскания заложенного товара, представленного складским свидетельством, тем самым приближаясь к мировой практике, отмечает эксперт.

По словам зампреда правления Абсолют Банка Евгения Ретюнского, кредитование под залог подобных расписок это цивилизованная, очень хорошая форма кредитования, довольно давно принятая на Западе, где складские расписки выпускают не только на зерно, но и на любые другие биржевые товары, на хлопок, нефть, уголь, целлюлозу. «Для банков такая форма кредитования удобна тем, что позволяет им дотянуться до мелких сельхозпроизводителей. Сейчас с ними работает только Россельхозбанк и, может быть, Сбербанк, а другие банки мало с ними работают, отмечает г-н Ретюнский. Также подобная форма кредитования делает рынок более ликвидным позволяет кредитовать не только предприятие, но и товар на его оборот. Плюс делает кредиты легкими в обращении, складскую расписку можно быстро переуступить кому-то».

В настоящее время предоставление банком кредита под залог зерна мало распространено, поскольку банки неохотно работают по таким залогам из-за недостаточной надежности складов и рисков потери зерна, отмечает г-н Сизов. Отсутствие четких правил игры довело некогда крупнейшего российского зернотрейдера «Росинтерагросервис» (РИАС) до банкротства. 2 года назад стало известно, что банк BNP Paribas совместно с банками UBC, Banque Cantonale Vaudoise и Banque Cantonale de Geneve предоставил РИАС кредит на сто миллионов долларов под залог зерна. Однако затем выяснилось, что зерна нет на заявленных складах. В итоге банк инициировал судебный процесс. Кстати, очень многие сельскохозяйственные предприятия РФ планируют закупку оцинкованной стали в рулонах для личных нужд. Цинковое покрытие - это надежное средство обеспечения физической и электрохимической защиты стали.

  • Зерно перепрыгнуло через себя
  • «Зерно Приволжья» в Оренбурге
  • Международный форум «Зерно Приволжья»

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования