Глава Минсельхоза РФ считает необходимым провести новую индустриализацию села в РФ

29-05-2012, 14:37
Новую индустриализацию агропромышленного сектора необходимо провести в России - обновление парка сельхозтехники и внедрение современных технологий позволят повысить конкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей, причем этот процесс должен сопровождаться улучшением социальных условий жизни на селе, считает глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

НУЖНЫ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА

"Нужно провести в своем роде новую индустриализацию в АПК для радикального обновления всего парка сельхозмашин. Главным критерием здесь должна быть энергоэффективность, то есть парк необходимо обновить энергоэффективными машинами", - сказал он на встрече с журналистами.

Новая индустриализация, по мнению Федорова, должна распространяться и на привлечение, создание современных технологий, отвечающих стандартам XXI века. Новейшие технологии нужно внедрять во всех подотраслях сельского хозяйства, в том числе в растениеводстве и животноводстве, а также в перерабатывающей промышленности. "Это необходимо, чтобы сделать агробизнес РФ конкурентоспособным", - отметил он.

Кроме того, нужно улучшить ситуацию с обеспечением российских аграриев минудобрениям, добавил министр. "Для обеспечения конкурентоспособности важно удовлетворить на 100% потребности нашего агросектора в минеральных удобрениях. Мы производим существенную долю минудобрений, а не закрываем свои потребности, и несем огромные потери из-за того, что не выполняем нормативы использования минеральных удобрений", - сказал Федоров, подчеркнув, что возможности для исправления ситуации есть.

"Все возможности есть, нужны корректировки государственной политики. Нужно гарантировать льготными механизмами предоставление тех объемов минеральных удобрений и средств химзащиты растений, в которых нуждается наша отрасль", - продолжил глава Минсельхоза.

По его словам, все эти меры особенно актуальны на фоне вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Обновление техники, технологий и так далее – это все позволит нам иметь основу, базу для конкуренции в условиях присоединения страны к ВТО", - сказал Федоров.

Помимо решения таких фундаментальных задач, нужно не забывать о целом перечне технических и юридических вопросов, связанных с обеспечением национальных интересов РФ сфере продовольственной, биологической и экологической безопасности, добавил министр. В первую очередь, речь идет о создании современных стандартов в этой сфере и инструментария для обеспечения гарантий такой безопасности.

Причем решать эти задачи необходимо в форсированном режиме и при этом очень аккуратно, дипломатично и цивилизованно, чтобы не портить отношения с другими участниками ВТО, добавил он. По мнению Федорова, этими вопросами должна заняться команда профессионалов, в которую в том числе должны войти специалисты Россельхознадзора и "все те, кто может помочь". "Здесь нужна энергичная группа грамотных людей, которые бы могли цивилизованно играть на этом рынке международной конкуренции по защите продовольственных, биологических и экологических стандартов качества для обеспечения безопасности и здоровья граждан, потребителей РФ", - подчеркнул он.

Федоров напомнил, что решением этих задач в той или иной степени занимаются все государства. "Мы в этом мало продвинуты, и нам нужно научиться работать так, как работают американцы, канадцы и европейцы", - добавил министр.

"СЕЛУ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ"

Вместе с этим России необходимо заниматься и социальным развитием села, подчеркнул Федоров, обратив внимание, что в западных странах социальные проблемы в этой сфере уже решены. "Перед нами стоит задача - создать человеческие условия жизни на селе, при которых мы должны гарантировать всем жителям села современные государственные услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры и информационных технологий", - пояснил он. По мнению Федорова, социально ориентированная политика в АПК должна быть приоритетом и на федеральном, и на региональном уровнях. В том числе, считает министр, работа с селом должна войти в перечень критериев оценки эффективности управления губернатором своим регионом.

Он также отметил, что нужно привлекать и взращивать лидеров на селе. "Если там будет человек, современный человек, если мы сумеем сохранить его в сельской местности, то он все сделает… Потому что способный человек в миллион раз дороже, чем миллионы долларов. Как известно, кадры решают все", - отметил министр, добавив, что государство со своей стороны должно поддерживать селян в их начинаниях.

Федоров уверен, что решать социальные проблемы нужно сообща всем профильным министерствам. "Важно единство в политике министров и сельского хозяйства, и образования, и здравоохранения, и культуры. Конечно, нам нужно работать вместе", - сказал он.

  • Минсельхоз: АПК нуждается в радикальном обновлении парка сельхозмашин
  • Дороги выведут к урожаю
  • Дальний Восток и Восточная Сибирь станут приоритетными регионами для развит ...
  • Страна должна модернизировать собственный АПК
  • Замещение иностранного мяса обеспечено на 60–70 процентов

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования