Зерно перепрыгнуло через себя

31-05-2012, 16:20
В следующем году, по прогнозам Российского зернового союза (РЗС), экспорт зерна из России составит порядка 30 млн тонн. Это превысит абсолютный рекорд, который российские экспортеры зафиксируют в этом сезоне, отправив на мировой рынок порядка 27 млн тонн зерновых. Активное наращивание экспортного потенциала сделает Россию одним из мировых лидеров по поставкам этого вида сырья и позволит ежегодно зарабатывать не менее $7–8 млрд.

«На 1 июля 2012 года экспорт зерновых из России может составить рекордные 27 млн тонн. Это будет исторический рекорд»,— заявил президент РЗС Аркадий Злочевский. По данным союза, с 1 июля 2011 года по 16 мая 2012 года экспорт зерна из РФ уже составил 25,1 млн тонн, а прогноз на июнь, по словам господина Злочевского, также «благоприятный и может превысить 1 млн тонн». Переходящие запасы зерна в РФ при таком объеме экспорта, согласно прогнозу РЗС, могут составить около 20 млн тонн. В 2011 году российские аграрии собрали 94,2 млн тонн зерновых.

Впрочем, еще более впечатляющим выглядит прогноз РЗС по экспортному потенциалу следующего сельхозгода, который начнется 1 июля. По прогнозам господина Злочевского, он может превысить 30 млн тонн, в том числе 22–23 млн тонн пшеницы. При средневзвешенной цене российского зерна на FOB в размере $250 за тонну по итогам текущего сельхозгода экспортный «заработок» российского зерна составит более $6,7 млрд, а в следующем сезоне при сохранении текущих цен может превысить $7,5 млрд.

Активное наращивание аграриями экспортного потенциала привело к тому, что мировой рынок больше не может игнорировать Россию как поставщика. С 6 июня российское зерно будет котироваться на Чикагской товарной бирже. Дата начала торгов фьючерсами на поставку причерноморской пшеницы была названа владельцем биржи американской CME Group. «Для нас это означает, что мировой рынок признал Россию как одного из крупнейших поставщиков зерна и пшеницы, в частности и влияние объемов наших поставок на рынок»,— считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По данным аналитического центра «Совэкон», объем экспортных поставок только российской пшеницы по итогам текущего зернового года превысит 20 млн тонн, а с учетом поставок Украины и Казахстана — 30 млн тонн, что сравнимо по объему с поставками США, которые до сих пор являлись бесспорным лидером мирового рынка по экспорту данного вида сырья. Цена фьючерсов на причерноморскую пшеницу будет определена в первый день торгов, на сегодняшний день «идея цены» на причерноморскую пшеницу нового урожая, по оценкам ИКАР, составляет $265–270 за тонну.

  • Пшеничный максимум
  • Кубань в 2011 г. реализует на внутреннем и внешних рынках 7,8 млн тонн зерн ...
  • Результаты еженедельного мониторинга агропродовольственного рынка
  • Российский Минсельхоз провел анализ зернового экспорта
  • Еженедельный мониторинг зафиксировал рост цен на агропродовольственном рынк ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования