Премиум-горбушка

8-06-2012, 17:00
Завершился первый этап Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России-2012». Эксперты отведали 26 образцов ржаных буханок со всей России - из Москвы, Архангельска, Смоленска, Тулы, Оренбурга, Ульяновска, Калуги и других регионов вплоть до Сахалина.

Конкурс, напомним, проводит Министерство сельского хозяйства РФ, «Российская газета», Российский союз пекарей, ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии и Международная промышленная академия.»Настоящего ржаного хлеба в России выпускается немного, так как его производство весьма дорогой и технологически емкий процесс. Тем и интересен, согласитесь, наш конкурс», - сказала первый проректор Международной промышленной академии Ольга Ильина. Действительно, когда «РГ» к нему только готовилась, в редакцию позвонил специалист по хлебу и рассказал, что его друг недавно вернулся из Финляндии, где учил местных пекарей «творить» русский черный хлеб. Вот такой бренд страны получается...Претенденты на звание лучшего хлеба были разложены перед комиссией на большом столе - каждый под своим номером. По условиям конкурса было допущено присутствие в ржаном хлебе до 10 - 15 процентов пшеничной муки, но и то только для традиционных сортов типа «Бородинский». Сегодня ржаной хлеб производят даже по ГОСТам 1989 года. И по вкусовым качествам он не отличается от «новодела», а часто превосходит новые сорта. В этом корреспондент «РГ» убедился лично, участвуя в отборочной дегустации конкурса, которая проходила в Международной промышленной академии.

Комиссия оценивала хлеб по многим параметрам - вкус, форма, поверхность, цвет, пористость, запах. Важно было и насколько пропечен хлеб. Вкушали образцы, что называется, не «насухую». На столе стояли бутылки с водой, лимонная нарезка, чай. Все это, объяснили эксперты, необходимо для того, чтобы нейтрализовать кисловатый привкус, присущий ржаному хлебу. И не сбить ощущения, пробуя очередной ломоть.

Корреспондент «РГ» откусил от каждого образца. Конечно, не будучи профессионалом, трудно различить тонкие нюансы вкуса или запаха. Но у каждого образца они действительно разные. Один хлеб сладкий, другой пресный, третий с кислым привкусом. Были кусочки, щедро нашпигованные семечками подсолнуха, тмином. На конкурс даже «приехал» диабетический хлеб, выпеченный по ГОСТу 1989 года, который утвержден еще Минздравом РСФСР. И, кстати, этот образец был высоко оценен профессионалами. По форме хлеб тоже разный - от привычной буханки до приплюснутых квадратов и багетов. «В России хлебобулочных изделий выпускается около тысячи ассортиментных позиций, и качество промышленного хлеба в целом очень высокое», - пояснила Ильина.

Второй этап конкурса «Народная дегустация» пройдет 13 - 15 июня на выставке «Современное хлебопечение-2012». На него доставят отобранные вчера образцы-победители. Им предстоит выдержать главное испытание - понравиться тем, кто каждый день покупает хлеб в магазине.

Кстати

Почти всегда действительно хороший хлеб - заводской, часто в упаковке, рассказала «РГ» Ольга Ильина.На ней должна быть этикетка, из которой можно выяснить всю необходимую информацию. Важно знать, где произведен хлеб, что входит в его состав, когда произошла выпечка. Сегодня технологии позволяют сохранять нормальные вкусовые качества хлеба достаточно долго - до пяти и более дней. Он даже не плесневеет, хотя к исходу срока свежим его, конечно, назвать будет нельзя. Однако и различных консервантов в традиционном российском хлебе быть не должно - только мука, вода, соль и дрожжи.

  • Правило горбушки
  • Хлебопекарные предприятия Оренбургской области объединятся в ассоциацию
  • Омский Минсельхозпрод удерживает цены на хлеб
  • Хлебопеки из Тамбовской области продают социальный хлеб
  • В зерновой фонд Омской области поступит 2,5 тыс тонн продовольственной ржи ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования