Эксперты: «В России назрела необходимость принятия закона о сельском туризме»

8-06-2012, 17:00
Одна из важнейших задач, которые нужно решить, прежде чем развивать сельский туризм в России, - отсутствие в России закона об агротуризме. Об этом заявил на прошедшем вчера пленарном заседании конгресса-совещания «Сельский туризм и устойчивое развитие сельских территорий», который проходит в рамках первого международного форума «Сельский туризм», председатель Ассоциации содействия развитию агротуризма «АгроТуризмАссоциация» Тарас Астахов.

«Мы оцениваем сегодняшний форум как качественно новую ступень в развитии сельского туризма в России. Агротуризм в России это гораздо больше, чем просто вид отдыха на селе. Это, пожалуй, единственный и самый мягкий, но вместе с тем эффективный способ создания условий для отдыха и возрождения села. Но само по себе возрождение не начнется, нужно проводить большую работу», - отметил он.

По словам Астахова, возникла необходимость принятия закона РФ по агротуризму, в котором должен быть прописан четкий и понятный механизм создания туристического хозяйства и механизмы предоставления подобных услуг на селе.

«В новом законе, мы считаем, нужно закрепить такие понятия как агротуризм, сельский туризм, туристический поток сельской местности, арготуристический комплекс. Целесообразно ввести в общероссийский классификатор деятельности сельский туризм, как вид экономической деятельности. Эта деятельность будет включать в себя прием и размещение гостей, изготовление сувениров, разведение животных и птиц, проведение экскурсий», - рассказал он.

По мнению экспертов, в закон необходимо включить такие пункты, как создание на государственном уровне государства консультационных кабинетов, в которых каждый бы смог получить необходимую информацию по ведению агробизнеса, создание в регионах рабочих групп, в которые будут входить представители органов местного самоуправления, предоставление субсидий на постройку домов.

Как отмечали многие участники совещания, в России нужно создать единую классификацию сельских домов отдыха. На это в своем выступлении указала и заместитель директора Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Наталья Елисеева. Она отметила, что сейчас в законе нет закрепленного понятия сельского туризма:

«Для себя мы решили, что основополагающим здесь является сама местность. Также не совсем понятно, как классифицировать сельские дома отдыха. Если все мы понимаем, что такое три звезды или пять звезд в гостинице, то сельские гостевые дома так не классифицируются. Кто-то заменяет звезды подковами, кто-то птичками, но единого стандарта нет».

  • Первый международный форум «Сельский туризм в России» открывается сегодня н ...
  • III Международный форум «Сельский туризм в России»
  • В Оренбуржье полным ходом идет подготовка к III Международному форуму «Сель ...
  • Участники форума «Сельский туризм» узнают о брендовых продуктах Алтайского ...
  • Сельский туризм в Калужской области

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования