Совершенствование инвестиционной политики государства в сфере АПК


14 октября на территории Всероссийского выставочного центра, в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень», состоялась панельная дискуссия на тему «Государственная аграрная инвестиционная политика».

С основным докладом выступил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев. В дискуссии приняли участие представители Правительства России, региональных органов исполнительной власти, отраслевых союзов, банковского сектора, а также экспертного сообщества.

Открывая панельную дискуссию, доктор экономических наук, профессор, Иностранный член РАН и заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Квинт отметил, что на данный момент инвестиционная политика государства в сфере АПК носит компенсационный характер. Задача нового этапа заключается в создании благоприятных условий для привлечения инвестиций в аграрный сектор экономики страны и концентрации ресурсов на приоритетах, определенных государством.

Дмитрий Юрьев в своем выступлении остановился на приоритетных направлениях аграрной инвестиционной политики, представил анализ распределения инвестиций в АПК в разрезе регионов, динамики и роли государства в объемах инвестиций. Так, в 2011 г. на 1 рубль господдержки предприятий АПК по субсидированным кредитам привлекалось 4,8 рублей инвестиций, – отметил он. Говоря о структуре инвестиций, Дмитрий Юрьев обратил внимание на то, что за последние три года 1/3 инвестиций приходится на растениеводство, порядка 2/3 – на животноводство, в будущем необходимо сместить акценты на проектное финансирование и комплексное развитие территорий.

Затрагивая тему субсидирования кредитов, было отмечено, что в рамках механизма инвестиционной политики возможен переход от компенсации части затрат по процентам к компенсации части затрат на уплату тела инвестиционного кредита.

В завершении своего выступления Дмитрий Юрьев подчеркнул, что эффективным механизмом стимулирования инвестиций является софинансирование региональных экономически значимых программ. «По сути, это поддержка регионами выбранных «точек роста».

Советник Председателя Правительства России Сергей Левин, опираясь на свой опыт работы в качестве генерального директора в Объединенной зерновой компании, поддержал позицию Минсельхоза России о необходимости пересмотра механизмов и мер аграрной инвестиционной политики, а также привел пример развитых стран по развитию такого перспективного направления, как глубокая переработка зерна. Производство и экспорт продуктов переработки зерна с высокой добавленной стоимостью позволит не только получить существенную экономическую выгоду, но и внесет вклад в развитие сельских территорий.

О приоритетах региональной финансовой поддержки рассказал в своем выступлении губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Он также выразил надежду, что Минсельхоз России и федеральные органы власти при распределении средств господдержки будут учитывать не только возможности региона по софинансированию программ, но и эффективность отдачи от инвестиций, степень проработки и приоритетность представляемых программ и проектов.

Заместитель Председателя Правления ОАО «Россельхозбанк» Алексей Жданов сообщил, что объем кредитов, выданных банком в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012, составил порядка 1,6 трлн. рублей и банк планирует в дальнейшем наращивать масштабы поддержки сельхозпроизводителей.

Различные факторы роста инвестиций, необходимость расстановки государством приоритетов на долгосрочную перспективу и выработки сбалансированной внешнеэкономической политики, а также проблемы таможенно-тарифного регулирования затронули выступавшие в роли экспертов президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.

Павел Скурихин также представил экспертное заключение НСЗР на разрабатываемые Минсельхозом правила предоставления погектарных субсидий для сельхозпроизводителей. А Сергей Юшин и Виктор Линник выразили консолидированное мнение о необходимости создания единой ветеринарной службы.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько поддержал позицию регионов о том, что нужна прозрачная справедливая инвестиционная политика по отношению к регионам, а также коротко остановился на вопросе правил предоставления субсидий на гектар посевной площади с применением коэффициента, учитывающего биоклиматический потенциал территории.

В ходе дискуссии участники всесторонне обсудили актуальные вопросы реализации государственной аграрной инвестиционной политики, сущность государственных инвестиций в АПК, инвестиционный потенциал аграрного сектора, его перспективные направления и ожидания инвесторов, а также оценили роль инноваций в сельхозпроизводстве и социальную составляющую в инвестиционной деятельности.

В мероприятии также приняли участие руководители и специалисты Минсельхоза России, руководители органов исполнительной власти и органов АПК субъектов Российской Федерации, руководители предприятий в сфере АПК, руководители отраслевых институтов, банковского сектора, отраслевые периодические издания.

По итогам дискуссии участники договорились подготовить свои предложения рекомендации, которые Минсельхоз России постарается учесть при формировании комплекса мероприятий по стимулированию инвестиций и реализации государственной аграрной инвестиционной политики.

  • Оренбургская делегация приняла участие в Международном инвестиционном агропромышленном форуме
  • Локомотив экономики
  • IV Съезд Национального союза производителей молока

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования