В Челябинской области появится научно-исследовательское предприятие свиноводческого направления

20-05-2013, 16:28

В Челябинской области появится своего рода научно-исследовательское предприятие свиноводческого направления. Строящийся племенной репродуктор агрофирмы «Ариант» будет обеспечивать племенными свиньями не только собственные свинокомплексы, но и реализовывать их в другие предприятия, в том числе за пределами региона. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич во время посещения строящихся объектов «Арианта» отметил, что подобный репродуктор первого порядка нужно создать в птицеводческой отрасли, кроме этого, необходим аналогичный прорыв и в растениеводстве.

Михаил Юревич побывал на строящейся племенной ферме около п. Каменский Увельского района шестнадцатого мая. Ген. директор агрофирмы «Ариант» Андрей Аксёнов рассказал об особенностях будущей технологии содержания свиней. Помещения на ферме будут оснащены оборудованием немецкой фирмы «Биг Датчман», системы водоотвода и вентиляции обеспечат необходимый микроклимат для хрюкающего поголовья. Свинокомплекс «Каменский» рассчитан на пятьдесят тыс. голов, здесь организуют племрепродуктор первого порядка, на котором будут выращивать племенных животных — родителей будущих свиноматок. Ещё 3 новых свинокомплекса «Арианта», каждый на пятьдесят тыс. голов, строятся около Красносельского, Берёзовки и Михирей. Общий размер инвестиций в строительство этих свинокомплексов, мясоперерабатывающего завода в Фёдоровке (окраина Челябинска), консервного завода, реконструкцию действующего Красногорского свинокомплекса, комбикормового завода, прокладку дорог составит пятнадцать млрд. руб. Кстати, во многих хозяйствах на грузовом транспорте используют цепи противоскольжения, что особенно актуально на наших дорогах в зимний период. Цепи значительно повышают управляемость и маневренность на обледенелых трассах.

Реализация инвестпроекта в Увельском районе позволяет решить проблему занятости местного населения. Если в 2012 году только на производственных объектах «Арианта» было занято 5354 человека, то к 2014 году численность работников превысит семь тысяч человек. Как отметил глава района Анатолий Литовченко, проблемы трудоустройства вблизи посёлков, где идёт строительство свинокомплексов, сейчас уже нет. Мало того, рабочих на новые предприятия будут набирать по всему Увельскому району.

Комментируя ситуацию в свиноводческой отрасли Челябинской области, губернатор Михаил Юревич отметил, что после введения в строй новых свинокомплексов поголовье свиней в «Арианте» увеличится до 500 тысяч голов, а годовое производство свинины превысит 50 тысяч тонн (в 2012 году было произведено 37 тыс. тонн). Помимо производственных площадок агрофирмы «Ариант», начато строительство небольшого свинокомплекса в Троицком районе, инвестор — мясоперерабатывающее предприятие «Ромкор». Кроме этого, в текущем году в Кунашакском районе начнёт работу новая птицефабрика мясного направления. В итоге к 2015 году общее производство мяса в Челябинской области (свинина, говядина, мясо птицы) достигнет 500 тысяч тонн в год.

По словам гендиректора агрофирмы «Ариант» Андрея Аксёнова, Каменский свинокомплекс уже через месяц будет готов принять первых животных. Племенных свинок пород дюрок, ландрас и йоркширская доставят из Канады на грузовых самолётах. Сейчас специалисты агрофирмы находятся в Канаде и производят отбор животных на фермах компании «Genesus». Животные прибудут в Увельский район в два этапа — летом и осенью. Общая численность закупаемого племенного поголовья составит около восьми тысяч голов. Это станет основой будущего воспроизводства элитных свинок и хряков на Южном Урале. К слову, 20 мая в Москве в посольстве Канады состоится презентация совместного проекта компаний «Genesus» и «Ариант» с участием посла Канады в России и делегации Челябинской области, которую возглавит заместитель губернатора Иван Феклин.


  • В Ульяновской области сдана в эксплуатацию молочная ферма на 1000 голов, ст ...
  • На Южном Урале появится новый животноводческий комплекс
  • В Челябинской области будет создан бизнес-инкубатор для фермеров

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования