Роботизация – двигатель развития молочного животноводства Калужской области

17-06-2013, 10:20
Основная цель аграрной политики, проводимой Правительством Калужской области – превратить сельское хозяйство в престижную и доходную отрасль.

Эта цель достигается посредством создания условий для проведения модернизации всех подотраслей сельского хозяйства, внедрения новейших технологий, оптимизации организации труда, повышения экономической эффективности и производительности труда.

Одним из наиболее перспективных направлений является роботизация молочной отрасли. Она открывает новые возможности для развития высокодоходного молочного животноводства в хозяйствах различных форм собственности и делает это вид бизнеса более привлекательным для инвестиций.

Суть данной системы заключается в том, что сбор молока происходит без стресса для коров, очень естественным способом. Именно коровы решают, когда их нужно доить, человек здесь даже не появляется.

При этом успешное доение реализуется не за счет механизации процесса. Это в целом новый стиль управления фермой, поскольку все полномочия от людей переходят к роботам. Все, что требуется от коровы - это зайти в соответствующую доильную станцию. Ее тут же «замечают» камеры и детекторы движения. Робот определяет местонахождение вымени с помощью оригинальной «системы распознавания вымени» и доит корову, после чего она может покинуть станцию. Фермер же, в итоге, взаимодействует с машиной, а не с животными. Доильные роботы действуют 24 часа в сутки, из которых 21 час отводится на процесс доения, а 3 часа необходимы для двух циклов мойки и очистки лазерного сенсора. Один робот способен обслуживать 50-70 коров.

Важное преимущество роботов - практически новая технология «добровольного» доения, которая дает животному право выбора времени и частоты посещения доильного бокса.

Кроме этого, в систему интегрирована функция тестирования качества молока и определения его количества. Она также анализирует состояние вымени. Все эти важные для владельца хозяйства показатели могут передаваться на его смартфон, связанный с системой специальным приложением. Своевременная информация о состоянии животных позволит вовремя принять меры по устранению какого-либо заболевания, и тем самым предотвратить его распространение и сохранить качество молока.

Универсальность данной технологии позволяет успешно использовать ее как в фермерских хозяйствах, так и в условиях крупнотоварных хозяйств.

Несмотря на тот факт, что роботизированное доильное оборудование требует больших начальных инвестиций, его использование очень выгодно — адаптация и мониторинг стада позволяют значительно повысить производительность молочной фермы. Практика работы хозяйств, успешно реализовавших проекты по созданию роботизированных ферм, показывает, что хозяйства, оснащенные роботами – всегда на шаг впереди конкурентов.

Примечательно, что пионерами роботизации в нашем регионе стали фермерские хозяйства.

В конце 2011 года на базе фермерского хозяйства Александра Матросова Мосальского района была пущена в эксплуатацию первая в области роботизированная система добровольного доения коров. Сегодня на молочной ферме работает 2 робота. Применение данной технологии позволило фермеру диверсифицировать производство, и в настоящее время на базе данного хозяйства также успешно реализуется проект развития специализированного мясного скотоводства.

Кроме этого, на сегодняшний день введены в эксплуатацию роботизированные фермы в Юхновском районе на базе КФХ Сергея Степановича Кравца - 2 робота, в Мосальском районе на базе фермерского хозяйства Александра Саяпина - 2 робота, в Перемышльском районе КФХ «Кузмин В.Я.» - 1 робот, в Дзержинском районе ООО «Агрос» - 2 робота и в Мещовском районе ООО «Алешинский» - 6 роботов. Обслуживаемое роботизированными установками поголовье коров составляет 800 гол.

В ближайшее время будут введены в эксплуатацию молочные фермы и комплексы в Ферзиковском районе в ООО «Бебелево» 8 роботов, в Сухиничском районе в ООО «Леспуар» - 2 робота, в Перемышльском районе в ООО «Галантус-Агро» - 2 робота и в г. Калуга ИП глава КФХ Тарасенков П.В. - 2 робота.

В Калужской области в основном применяются роботизированные установки голландской фирмы «Lely», немецкой фирмы «ГЕА Фарм Технолоджиз Рус» и шведской фирмы «ДеЛаваль».

За 2012 год 10 хозяйств получили государственную поддержку в виде выплаты субсидий на компенсацию части затрат на приобретение роботизированных систем добровольного доения коров (32 ед.).

В 2013 году планируется приобретение 29 единиц роботизированных установок. Это будет способствовать повышению эффективности молочной отрасли.

  • Инновационное обучение в молочном секторе сельского хозяйства Калужской обл ...
  • В Калужской области будут производить "бесстрессовое" молоко
  • Семь животноводческих ферм появятся в Амурской области в 2011-2012 гг

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования