Крестьянско-фермерские хозяйства Карачаево-Черкесской республики крепнут год от года

10-07-2013, 14:36
Благодаря увеличению мер господдержки Правительства РФ и Правительства КЧР, фермерские хозяйства республики успешно развиваются. Так, если в 2001 году фермерские хозяйства в структуре производства всей продукции АПК производили: зерна 6,2%, сахарной свеклы 4,7%, семян подсолнечника 12,5%, картофеля 1%, то по итогам 2012 года объемы производимой фермерами продукции возросли соответственно до: 39,9%, 43,7%, 49,2%, 2,7%. Посевная площадь, обрабатываемая фермерскими хозяйствами, увеличилась в 2013 году до 42%.

На сегодняшний день фермерские хозяйства республики научились получать высокие урожаи зерновых, картофеля, сахарной свеклы.

Высокими урожаями зерновых колосовых славится ИП Глава КФХ Шумской Ю.П. в Прикубанском районе. За счет использования новых высокопродуктивных сортов семян озимой пшеницы, применения передовых технологий ее выращивания, с применением современных средств защиты и подкормки, урожайность культуры ежегодно достигает более 60 цга.

Сахарная свекла - одна из высокозатратных культур в республике и требует очень ответственного отношения к соблюдению технологии. Отрадно, что многие фермерские хозяйства научились выращивать урожаи этой культуры, превышающие 500 цга. Это фермерские хозяйства Узденова А.У. из Прикубанского района, Наврозова Ф.К. из Адыге-Хабльского, Байрамукова А.А. и Анапиева Н.Р. из Ногайского района.

Самой высокозатратной культурой в республике - является картофель, вместе с тем появилось немало фермерских хозяйств, специализирующихся на ее выращивании. В Хабезском районе, в фермерском хозяйстве Абитова М.Х., в Зеленчукском районе, в фермерских хозяйствах Дотдаева И.И., Батчаева А.А., Эркенова Х.А., Левченко Т.М., Усть-Джегутинском районе, в фермерских хозяйствах Хубиева О.Х. и Мутчаева Д.С. урожаи картофеля составляют 300-350 цга.

Радует и то, что фермерские хозяйства работают с перспективой на будущее: занимаются развитием своей производственной базы, приобретают современную сельскохозяйственную технику, строят складские помещения, современные хранилища для зерновых, картофеля и овощей.

Так в фермерских хозяйствах Абитова М.Х и Дотдаева И.И построены современные хранилища, в том числе с применением автоматизированных систем поддержания температурного режима. Хорошие производственные базы построены в фермерских хозяйствах Узденова А.У. из Прикубанского района, Наврозова Ф.К. и Сабецкого В.В. из Адыге-Хабльского, Байрамукова А.А. и Анапиева Н.Р. Зитляужева Э. А-К. из Ногайского района.

  • Фермерские хозяйства Ставропольского края намолотили миллион тонн зерна
  • В области завершена уборка зерновых и зернобобовых культур
  • На Ставрополье будет представлен новый подход по выращиванию сахарной свекл ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования