Аграрии Хакасии к борьбе с особо опасными вредителями и коноплей подключили авиацию

10-07-2013, 14:37
Вредители были выявлены на земельных участках площадью 12417 га. Несмотря на очаги появления опасных насекомых, гибели посевов сельскохозяйственных культур не отмечено.

Во всех районах республики сформированы комиссии по этому вопросу. Они должны реагировать на заявления землепользователей о наплыве вредителей. Как отмечают в Минсельхозпроде, имеющиеся данные позволяют утверждать, что серьезной опасности в регионе на текущий период не наблюдается.

- Главное, поступательные действия в решении вопросов, связанных с локализацией и уничтожением особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур и недопущением чрезвычайной ситуации на территории республики. Министерство провело конкурс, определен подрядчик, ждем второй волны мотылька, именно в этот период все предпринимаемые действия более результативны - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Погодные условия этого года (прохладные ночи и т.д.) способствовали отсрочке развития саранчовых вредителей (не наблюдается скулиживания, вступления в стадную фазу развития). Большего внимания требует борьба с другим особо опасным вредителем – луговым мотыльком, который способен нанести огромный ущерб урожаю. Первые на очереди по обработке - поля Усть-Абаканского района.

Что касается уничтожения очагов дикорастущей конопли, то в текущем году запланирована обработка 1000 гектаров. Уничтожение наркотикосодержащих растений с помощью гербицидов сплошного действия доказало свою эффективность. Конопля, обработанная химическим веществом, повторно не произрастает. Средство выбрано максимально безвредное для насекомых.

Кстати, в большинстве случаев аграрии отказались от наземного способа внесения агрохимии, выбрав воздушный способ. По их мнению, высокая скорость обработки с помощью авиации делает этот метод более привлекательным.

Помощь республики получат все районы Хакасии. В бюджете предусмотрено более 6 млн. рублей.

  • Господдержка по саранче
  • Ситуация с саранчовым вредителем в Оренбуржье по-прежнему остается достаточ ...
  • В области ведутся мероприятия по борьбе с саранчой на полях

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка







    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования