В Омской области утверждена концепция создания агропромышленного кластера

30-12-2013, 22:59
На собрании инвестиционного Совета при Губернаторе Омской области рассмотрена и одобрена концепция регионального агропромышленного кластера. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих предложил организовать деятельность по направлениям растениеводства и животноводства с формированием секторов по переработке зерна, производству растительного масла, переработке овощей, льна. В концепции учтены имеющиеся производственные мощности и инфраструктуры, возможности крупнейших переработчиков и логистических центров на базовых или «якорных» организациях, названы задачи и перспективы. Кстати, много полезной информации можно найти на форуме фермеров, где всегда помогут советом.

Например, задача животноводческого сектора – усиление позиций на рынке мясопродуктов. Логистический центр – МПК "Компур"; основные участники: ГК "Русском", ГК "Титан" и прочие поставщики мясной продукции. Нужно достичь объёмов производства мяса до 127 тыс. тонн в живом весе, а производить не менее 20 тыс. тонн мясопродуктов. По приблизительным подсчётам ежегодно в бюджет будет поступать более 191 млн рублей налогов.

Также обсуждалось направление по глубокой переработке зерна "Биокомплекс". В итоге переработки планируется производить клейковину, крахмал, глюкозу, кормовой лизин, аминокислоты, спирт. В пбудущем планируется внедрение сектора с нефтехимическим кластером. В рамках этого направления можно реализовать продукцию на сумму более 62 млрд рублей. Предварительный объём инвестиций – 41 млрд 8 млн рублей. Срок строительства предприятий комплекса – от 3 до 4,5 лет, период окупаемости с момента запуска по видам производств – от 3 до 3,7 лет.

Рассчитывается, что агропромышленный кластер даст две тысячи рабочих мест, ежегодное поступление в казну около 700 млн рублей налоговых отчислений и 2 млрд 4 млн рублей акцизов.

Стоит отметить, что на данный момент Омская область полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией и даже имеет избыток продовольствия. Однако большой объём агропромышленной и животноводческой продукции идёт на продажу без добавочной стоимости, что не позволяет налогам пополнять казну. В сфере производства продуктов питания работают 530 предприятий Омской области.

  • Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Московской области по ...
  • В рамках социального обустройства сельских территорий в Омской области пост ...
  • В Подмосковье в 2012 г начнут строить 5 центров по производству молока
  • Вложения в строительство крупнейшей в Ивановской области птицефабрики соста ...
  • Нижегородская область выделит 3,5 млрд рублей на модернизацию пищевой отрас ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования