Коллегия минсельхоза Волгоградской области обсудила социальное развитие села и реализацию инвестпроектов

31-12-2013, 22:08
В региональном ведомстве 27 декабря состоялось совещание коллегии министерства сельского хозяйства Волгоградской области в формате видеоконференции с муниципальными районами.

Члены коллегии и представители муниципальных образований прослушали доклады «Реализация в 2013 году мероприятий долгосрочной областной целевой программы "Социальное развитие села на 2009-2013 годы и задачи на 2014 – 2020 годы» и «Итоги реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Волгоградской области».

Сведения о ходе реализации мероприятий по социальному развитию села произвела впечатление масштабностью выполненного. Только в этом году было построено и приобретено 21,96 тыс. кв.м жилья для населения. Жилищные условия улучшила 271 семья, в том числе 177 молодых семей и семей молодых специалистов. Наибольшую площадь жилья в 2013 году ввели в Николаевском (3372 кв.м), Паллассовском (3049 кв.м), Старополтавском (2943 кв.м), а также Жирновском, Иловлинском, Даниловском и Дубовском муниципальных районах.

На выполнение «жилищных» мероприятий за год было направлено 355,5 млн рублей, в том числе из средств федеральный казны - 111 млн рублей, областного бюджета - 106 млн рублей, а из внебюджетных источников - 138,5 млн рублей.

В рамках мероприятий, направленных на развитие газификации в сельской местности, построено 291,1 км газопроводов в 51 населенном пункте, физический пуск газа осуществлен в 44 населенных пунктах. В итоге 1731 домовладение подключено к газовым сетям.

По предварительным итогам 2013 года, Волгоградская область заняла 1-е место среди регионов РФ по выполнению показателя развитие газификации в сельской местности (на эти цели было направлено 279,4 млн рублей из бюджетов всех уровней).

Также в регионе активно проходило развитие водоснабжения в сельской местности (построено 6,6 км водопроводных сетей). Мероприятия по развитию водоснабжения профинансированы на сумму свыше 53 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета 20,2 млн рублей, из областной казны 28,96 млн рублей, 4,5 млн рублей поступило из местных бюджетов.

На селе за прошедший год построено 4 фельдшерско-акушерских пункта: в п. Степновский Алексеевского муниципального района, с. Верхний Еруслан Старополтавского муниципального района, в х. Дубровский Кикивидзенского муниципального района, в с. Моисеево Котовского муниципального района. Завершается строительство фельдшерско-акушерского пункта на ст. Чапурники Светлоярского муниципального района. На эти цели было направлено около 106 млн рублей (при этом 97,1 млн рублей – из областного бюджета).

Начальник отдела комплексного развития сельских территорий А.В. Солонин рассказал, что с будущего года в Волгоградской области будет реализовываться государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Она подразумевает комплексный подход к решению социально-экономических проблем развития сельских территорий. Среди приоритетов программы - улучшение жилищных условий населения, проживающего в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов; комплексное обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры. Из новаций новой Государственной программы – введение грантовой поддержки местных инициатив жителей, проживающих в сельской местности.

По мнению специалистов, использование комплексного подхода к повышению уровня комфортности проживания в сельской местности поспособствует созданию благоприятных условий для повышения инвестиционной активности в АПК, созданию новых рабочих мест и обеспечению роста сельской экономики в целом. В итоге население сел должно ощутить облегчение условий своего труда и быта. А этом, в свою очередь, скажется на увеличении продолжительности жизни и рождаемости в сельской местности.

Выполнение мероприятий к 2020 году позволит улучшить жилищные условия более 2300 сельских семей, в том числе 1150 молодых семей и молодых специалистов; увеличить число фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики на 31 единиц и т.д.

В казне на 2014 год предусмотрено 215,4 млн. рублей на реализацию мероприятий государственной программы, еще 179,1 млн. рублей планируется привлечь из федерального бюджета. Освоение этих средств и выполнение показателей государственной программы целиком будет зависеть от слаженной работы министерства сельского хозяйства и администраций муниципальных районов Волгоградской области.

На заседании коллегии было предложено разработать и утвердить муниципальные программы стабильного развития сельских территорий, поскольку финансирование из федерального и областного бюджетов будет осуществляться только при наличии таких программ.

Также коллегия минсельхоза ознакомилась с итогами реализации инвестиционных проектов в Волгоградской области. За министерством сельского хозяйства закреплен 21 инвестиционный проект в сфере АПК. Из них сейчас реально реализуются 13 инвестпроектов с общим объемом инвестиций в размере 21 млрд.руб.

Минсельхоз за счет средств федерального и областного бюджетов предоставляет инвесторам государственную поддержку в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) на приобретение сельхозтехники и оборудования, на строительство, реконструкцию и модернизацию различных сельскохозяйственных комплексов (перерабатывающих, животноводческих, тепличных и др.).

Основными направлениями инвестиционной деятельности являются животноводство, овощеводство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Так, компания "КоПИТАНИЯ", в структуру которой входят КХК ОАО "Краснодонское", ООО "Краснодонский комбикормовый завод" и ОАО "Птицефабрика Краснодонская" Иловлинского района, одновременно реализует три крупных проекта: расширение птицефабрики, строительство склада по хранению мяса птицы и цеха утилизации птицы, реконструкция комбикормового цеха. Общая сумма инвестиций составила более 2,5 млрд.руб., в том числе в 2013 году - 760 млн. руб. Планируется создание более 650 дополнительных рабочих мест.

2013 год ознаменовался введением в эксплуатацию современной, полностью автоматизированной молочной фермы на 1200 голов дойного стада ООО «Донагрогаз» во Фроловском районе в х. Красные Липки. Общий объем инвестиций составил 1,6 млрд. руб., в том числе за 9 месяцев 2013 года - 148,4 млн.руб. Проектная мощность молочного комплекса составляет 11 700 тонн молока в год. На предприятии создано 33 рабочих места, в том числе в 2013 году - 6 рабочих мест. Могут похвалиться достижениями ООО «Агрокомплекс «Волжский», ООО «Райгород», ООО «Айтакс-Молоко» и другие предприятия, реализующие инвестиционные проекты сельскохозяйственного направления. Они есть практически в каждом районе Волгоградской области!

В ходе реализации инвестиционных проектов в аграрном секторе Волгоградской области, имеющих социально-экономическое значение для развития региона, по итогам текущего года создано 571 рабочее место.

В итоге реализации минсельхозом мероприятий по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс Волгоградской области и оказания государственной поддержки инвесторам сумма инвестиций в основной капитал по итогам 11 месяцев 2013 года составил более 4,2 млрд. рублей или 110,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Вместе с тем есть у некоторых инвесторов и проблемы. Как отметил министр В.В. Иванов, задача регионального ведомства – «вести» каждый инвестиционный проект на всех этапах его реализации. Он предложил закрепить специалистов министерства сельского хозяйства за инвестиционными проектами в той или иной отрасли (овощеводство, переработка, мелиорация и т.д.), шире освещать успехи инвесторов, ведь это действительно свидетельствует о большом потенциале Волгоградской области.

Члены коллегии единогласно одобрили предпринимаемые министерством сельского хозяйства Волгоградской области мероприятия по привлечению инвестиций в АПК Волгоградской области и поддержали прозвучавшие предложения, направленные на более эффективную аграрную и социальную политику в нашем регионе.

  • На Ставрополье жилье в сельской местности получили 104 семьи
  • Улучшение жилищных условий граждан
  • Социальное развитие села
  • На развитие сёл Белгородской области выделят более 5 миллиардов рублей
  • Областная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года»

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования