Донские фермеры готовятся к весенней посевной

24-01-2014, 00:17
В Донском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошло совещание в формате видео-конферениции о подготовке районных сельскохозяйственных управлений и аграриев к проведению весенних полевых работ в этом году.

Совещание провел зам. губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. В студиях на местах приняли участие начальники и специалисты всех районных управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители коллективных и фермерских хозяйств.

- Основа урожая текущего года уже заложена – озимые осенью посеяны на 2184 тысячах гектар, что на десять тысяч гектар больше, чем в 2012 году, - осказал во вступительном слове министр. - В настоящее время перезимовка проходит удовлетворительно, но это не значит, что проблемы нас минуют. В области наступил период подготовки к весенним полевым работам и перед нами стоят задачи, которые требуют пристального внимания и своевременного решения.

В основном докладе зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Кольчик рассказал о сложившейся ситуации в отрасли и подготовленности донских хозяйств к предстоящей посевной кампании.

В частности, он отметил, что по предварительным рабочим планам в этом году в весенне-полевых работах планируется задействовать тридцать пять тысяч тракторов, 17,1 тысяч сеялок, 19,3 тысяч культиваторов, 14,1 тысяч грузовых автомобилей. Готовность техники на сегодня составляет по актуальным данным от девяносто четырех до девяносто семи процентов.

Сейчас в донских хозяйствах идет заготовка семян для ярового сева. Уже засыпано семян зерновых и зернобобовых культур сто девять тысяч тонн (девяносто шесть процентов от потребности), элитных семян заготовлено 7,1 тысяч тонн (6,3%). Так как в этом году будет продолжено субсидирование приобретенных семян элиты, необходимо активнее их приобретать, предоставляя документы для получения субсидий.

Что касается минеральных удобрений, то в прошлом году было внесено 237,5 тыс. в действующем веществе – сто четыре процента плана. По предварительно согласованным с районами объёмам в 2014 году планируется внести минеральных удобрений более двухсот тридцати тысяч тонн в действующем веществе

Одной из наиболее важных проблем является уменьшение по сравнению с 2013 годом застрахованных площадей на сто сорок три тысячи гектар до четырехсот семидесяти восьми тысяч гектар.

В завершении совещания глава Донского агропромышленного комплекса подчеркнул, что уже сегодня необходимо обратить особое внимание на своевременное проведение уходных работ на озимом поле, включая подкормки посевов озимых культур, а также проведение обследований на наличие и распространение болезней и вредителей и при выявлении, своевременно применять требуемые меры.

- Кроме того, необходимо продолжить работу по приведению в соответствие с рекомендациями зональных систем земледелия структуры посевных площадей на 2014 год. Сегодня хозяйствам также важно приобрести необходимое количество посевного материала яровых культур высокого качества и своевременно подготовить сельхозтехнику к началу весенне-полевых работ.

  • В Московской области наращивают темпы проведения весенних полевых работ: яр ...
  • Сводка с полей
  • Сводка с полей
  • Сельхозтоваропроизводители области приступили к весенне-полевым работам
  • Задача - обеспечить готовность тракторов и всего комплекса сельхозмашин пер ...
  • Полным ходом идёт подготовка к весенне-полевым работам
  • Свердловские аграрии побили рекорд в весенней посевной – впервые за 20 лет
  • Два района Брянской области приступили к яровому севу
  • Весенне-полевые работы пройдут на территории более 4 миллионов гектаров
  • В Саратовской области посадят больше кормовых культур

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования