Развитие молочного скотоводства в Калининградской области

18-02-2014, 12:04

Программа предусматривает 4 направления поддержки. Среди них - модернизация и реконструкция молочных ферм, покупка оборудования для молочного производства, поддержка племенного дела и малых форм хозяйствования.

Как отметил 1-ый зам. министра сельского хозяйства Михаил Хованский, на протяжении последних 3 лет в молочной отрасли наметился рост. Так, по результатам прошлого года, численность КРС во всех категориях хозяйств области составила 87,5 тыс. голов, в том числе порядка пятидесяти семи тыс. в сельскохозяйственных предприятиях (118% и 131,6% соответственно к уровню 2012 года). Валовое производство молока во всех категориях хозяйств по результатам 2013 года составило порядка ста пятидесяти тыс. тонн. Для дальнейшего развития отрасли в конце прошлого года была принята разработанная по поручению губернатора программа «Развитие молочного скотоводства в Калининградской области на 2014-2016 годы».

«Задача этой программы - вывести нашу молочную отрасль на новый уровень, в том числе благодаря субсидиям на реконструкцию, модернизацию молочных ферм, на покупку современного оборудования», - сказал первый зам. министра сельского хозяйства области Михаил Хованский.

В ходе рабочей поездки в Полесский район, которая была на минувшей неделе, он отметил, что участникам программы субсидируется до двадцати процентов прямых затрат. Размеры финансирования программы на 2014 год составляют свыше двухсот семнадцати млн. руб. из областной казны.

Региональная программа заинтересовала новое сельскохозяйственное предприятие в Полесском районе, которое посетил Михаил Хованский. Сейчас в п. Октябрьский готовится к вводу в экслуатацию животноводческий комплекс общества с ограниченной ответственностью «Залесье Агро». Комплекс включает 4 коровника, родильный и доильный блоки, 9 силосных траншей. Кстати, при строительстве комплекса использовался тахеометр Nikon для точных геодезических измерений. На данную ферму из Германии завезены высокопродуктивные нетели голштинской породы. Сейчас в комплексе содержится 1005 голов КРС, в том числе сорок семь коров, идут отелы. Планируется, что при выходе на проектную мощность в 2015 году поголовье коров на предприятии составит 2400 животных, а валовый надой молока превысит 20,5 тыс. тонн. Гордость нового животноводческого комплекса - единственное в области доильное оборудование «Карусель». «Это оборудование предназначено для доения большого количества коров. При полной загрузке комплекса максимальное время доения составит шесть часов», - сказал руководитель проекта Нухтар Курбанов и добавил, что в традиционных доильных залах только 1 доение может длиться 9-10 часов как минимум. Он также обратил внимание на то, что сокращение времени доения позволит животным больше отдыхать, что увеличит рост надоев.

Михаил Хованский оценил новый животноводческий комплекс и отметил, что в настоящее время ведется сбор заявок на участие в программе развития молочного скотоводства.

«Сегодня мы ждем заявки от потенциальных участников программы всех форм собственности. Безусловно, очень важно, чтобы к ней подключились средние и мелкие производства, чтобы в свете вступления России во Всемирную Торговую организацию они смогли стать конкурентоспособными с европейскими производителями, - сказал Михаил Хованский. - Мы рассчитываем, что с реализацией программы в регионе будет расти производство молочной продукции, экологически чистой, доступной жителям». Планируется, что благодаря программе валовое производство молока в регионе к 2016 году составит сто восемьдесят тыс. тонн.

  • 55 семей из Калининградской области улучшили свои жилищные условия
  • О лидерах в продуктивности молочного скотоводства России
  • Поголовье мясного скота в области за четыре года увеличилось почти на 60 пр ...
  • В Ульяновской области сдана в эксплуатацию молочная ферма на 1000 голов, ст ...
  • Районы Приамурья получат дополнительно 48 млн руб. на развитие молочного ск ...
  • В Калужской области будут производить "бесстрессовое" молоко
  • На Южном Урале появится новый животноводческий комплекс
  • Семь животноводческих ферм появятся в Амурской области в 2011-2012 гг
  • На содержание крупного рогатого скота в Орловской области выделено более 76 ...
  • В Алтайском крае утверждена программа "100 + 100"

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования