Ставропольский край готовится к весне

23-02-2014, 02:51

В Ставропольском НИИ сельского хозяйства прошла краевая научно-практическая конференция, на которой речь шла об особенностях развития озимых культур в 2013-2014 году.

В работе конференции приняли участие 1-ый зам. министра сельского хозяйства Ставропольского края Александр Нагаев, директор Ставропольского НИИ сельского хозяйства Валерий Кулинцев, руководители ряда ведомств, сотрудники сельскохозяйственных предприятий, общественных организаций.

На встрече обсуждали положение дел на озимом поле, развитие растений в зимний период, подготовку к весенним полевым работам и видах на урожай.

По словам 1-го зам. министра сельского хозяйства Ставропольского края Александра Нагаева, по состоянию на двадцатое февраля во всех категориях хозяйств взошло озимых культур без рапса 1870,9 тыс. га или 98,9% к посевной площади, не взошло 21,2 тыс. га или 1,1%. Из взошедших посевов озимых культур (без рапса) в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 94,6%, плохом – 5,4%. В общем, состояние озимых культур оценивается на уровне 2013 года. В этой связи, по мнению Александра Нагаева, необходимо продолжать мониторинг за состоянием посевов, особое внимание уделяя слаборазвитым посевам, проводить комплекс уходных мероприятий. Кстати, некоторые ученые даже используют земснаряд тросовый при проведении исследований прибрежных почв. Это эффективное и удобное приспособление.

Для обеспечения урожая зерновых культур в 2014 году фермерам предстоит провести одно из важных агрохимических мероприятий - это 1-ую азотную подкормку озимых зерновых на площади 1,2 миллиона гектар. Для этой задачи уже накоплена сорок одна тысяча тонн минеральных удобрений. Погодные условия благоприятствовали проведению ранней весенней подкормки. На текущую дату подкормлено 13,7 тыс. га озимых культур или 1,1%.

Для улучшения эффективности растениеводства и размеров прибыли в регионе проводится работа по совершенствованию структуры посевных площадей, расширения производства продукции растениеводства в сторону насыщения севооборотов высоколиквидными и наиболее прибыльными культурами с одновременным обновлением технологий их возделывания и внедрением современных сортов и гибридов. Внедряются ресурсо-энерговлагосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, включающие в себя разные варианты обработки почвы, точное земледелие, биологизацию, совершенствование севооборотов и прочие элементы ресурсосбережения.

Одним из резервов повышения экономической эффективности растениеводства края является семеноводство сельскохозяйственных культур. В регионе имеются благоприятные почвенно-климатические условия для семеноводства основных культур, возделываемых в РФ. При этом рентабельность производства семян сельскохозяйственных культур в 1,5 и более раза превышает товарное производство. Кроме того использование семян высоких репродукций позволяет на 20-30 процентов увеличить выход продукции с гектара.

Директор Ставропольского НИИ сельского хозяйства Валерий Кулинцев призвал фермеров грамотно применять подкормки, проводить почвенно-растениеводческую диагностику и только после этого вносить удобрения.

Также ученые СНИИСХа озвучили результаты исследований на наличие вредителей и болезней на озимом поле. Дали оценку состояния озимого клина в разных климатических зонах края, рассказали о специфике дистанционного зондирования земель сельскохозяйственного назначения.

По словам заведующего лабораторией ландшафтного земледелия СНИИСХа Александра Хрипунова, если весной сложатся благоприятные условия и будут соблюдены все агрономические требования, нас ждет хороший и качественный урожай.

  • Донские фермеры готовятся к весенней посевной
  • Состояние озимых в Волгоградском регионе под наблюдением специалистов
  • Ставропольского край получит поставки удобрений
  • Подготовка семян яровых под посевную 2014 года – на особом контроле Правите ...
  • В 20 районах области засыпано под урожай по сто и более процентов семян
  • По области состояние озимых посевов – удовлетворительное
  • К уборке озимых зерновых культур приступили хозяйства 16 районов области
  • В Оренбуржье завершается сев сельхозкультур
  • К севу яровых зерновых и зернобобовых культур приступили все районы области
  • К севу яровых зерновых и зернобобовых культур приступили все районы области ...

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования