Тепличное овощеводство в Калужской области

27-02-2014, 09:48
В целях круглогодичного обеспечения жителей области плодоовощной продукцией, в Калужском регионе идет работа по развитию овощеводства защищенного грунта. В числе передовиков тепличного овощеводства - предприятие «Малоярославецкий тепличный комбинат», построен обществом с ограниченной ответственностью «Агрисовгаз» в 1997 году в рамках общероссийской программы по восстановлению предприятий защищенного грунта. Это хозяйство производит овощи защищённого грунта круглогодично. Общая площадь теплиц составляет 4,2 гектар. Кстати, продажа поликарбоната в регионе бьет все рекорды, так как данный материал отлично подходит для создания идеального микроклимата для различных культур.

На территории комбината имеется собственная котельная, которая обеспечивает бесперебойную подачу тепла и создает гибкую систему управления микроклиматом в теплице независимо от капризов погоды. В теплицах применяются современные энерго- и ресурсосберегающие технологии.

Агрофирма специализируется на круглогодичном производстве среднеплодного пчелоопыляемого огурца, крупноплодных томатов и листового салата в горшочках.

На данный момент малоярославецкие овощи востребованы не только в Калужской области, а также пользуются большим спросом в сетевых магазинах столицы России.

За 2013 год произведено тысяча триста тонн овощной продукции и 764000 штук салата.

Все овощи обладают высокими вкусовыми качествами и проходят весь комплекс сертификационных испытаний.

С 2013 года на предприятии развивается цех фасовки и упаковки, ведь упаковка это одежда по которой судят о предприятии. Выращенная продукция оптовыми партиями доставляется собственным транспортом к покупателю.

Запущена в эксплуатацию новая салатная линия площадью 0,14 гектар. Круглогодично производится салат в горшочках сорта «Афицион» в фирменной упаковке «Славная грядка».

На предприятии используется технология выращивания овощей малообъемным способом на кокосовом субстрате с использованием компьютерного капельного полива и автоматического управления микроклиматом.

Современный рынок диктует свои требования к качеству и экологической чистоте овощей, поэтому с 2014 года на тепличном комбинате принята программа биологической защиты. В процессе выращивания растений будут использоваться энтомофаги и биопрепараты для борьбы с болезнями и вредителями, полностью исключающие работу с ядохимикатами.

До 2013 года выращивались длинноплодные огурцы голландской селекции. А в этом сезоне комбинат переходит на выращивание наиболее популярного в России пчелоопыляемого огурца «Атлет» в 1-ом обороте и короткоплодного огурца «Кураж» во 2-ом обороте.

При выращивании томата используются семена голландской селекции без генетически модифицированных организмом, предпочтение отдаётся крупноплодным гибридам, таким как Гродена, Гаяна, Жеронимо, Старбак, Ладога. Опыление растений в теплице происходит с использованием шмелей и пчел.

  • О развитии АПК Кашинского района Тверской области
  • Сбор урожая в ОАО «Совхоз «Тепличный»
  • В Калужской области состоялось открытие второй очереди свиноводческого комп ...
  • Самарская область: юбиляры пищепрома
  • В Ульяновской области подвели итоги работы АПК
  • В Горячем Ключе построят высокотехнологичный комплекс
  • Открытие нового доильного зала в Калужской области
  • В Самарской области открылся крупнейший в Поволжье комплекс по выращиванию ...
  • На территории СХПК «Тепличный» планируется строительство современной теплиц ...
  • Минсельхоз не видит перспектив для дефицита овощей

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования