Площадь сева сельскохозяйственных культур в Хакасии не измениться

28-02-2014, 14:38
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия обсудили вопросы по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей ГСМ, семенами и готовности техники на период весенне-полевых работ 2014 года.

Районные сельскохозяйственные управления представили информацию министру сельского хозяйства и продовольствия о ходе подготовки к весеннему полевому сезону. Согласно предварительной структуре посевных площадей под урожай 2014 года в хозяйствах всех категорий посевные площади сельскохозяйственных культур сохранены на уровне 2013 года и составят 251,3 тыс. га.

Министр отметил, предстоящая посевная кампания будет наиболее трудной за последние несколько лет. У всех достаточно работ по ее подготовке. Все это связано с дефицитом финансовых средств.

В данное время, по словам министра, ситуация мало чем отличается от прошлого года и у некоторых хозяйств могут возникнуть проблемы. Особую озабоченность вызывают хозяйства Боградского и Алтайского районов, которые вошли в группу риска.

Ивану Вагнеру представили сведения по обеспеченности хозяйств техникой для проведения весенне-полевых работ: осмотр машин после зимнего хранения должен начаться по плану. Перед инженерными службами поставлена цель - обеспечить качественную подготовку сложной техники, провести своевременное ТО, организовать обеспечение и учет расхода ГСМ.

Отдел растениеводства доложил министру, что с наступлением тепла в хозяйствах будет продолжена подготовка семенного материала к севу. Согласно отчета о качестве сельскохозяйственных культур по сельскохозяйственным предприятиям Хакасии к настоящему времени на сортоиспытательных станциях проверено сто процентов семян или более 20,2 тонн зерновых.

Говоря о мерах поддержки, Иван Вагнер отметил, что, несмотря на нововведения с 2013 года, сельскохозяйственные товаропроизводители Хакасии получат на проведение весенне-полевых работ порядка восьмидесяти млн. руб. Из них на несвязанную поддержку (пришедшую на смену субсидиям на покупку топлива, которые практиковались ранее) в республиканской казне предусмотрено двадцать восемь миллионов пятьсот тысяч рублей, в федеральной казне заложено сорок с половиной миллионов рублей. Также министерством разработан порядок субсидирования % ставок по кредитам.

Министр обозначил, что общая потребность по финансовым средствам гораздо больше, поэтому требуются заемные средства. При этом отметил неспособность сложившейся в Хакасии системы кредитования обеспечить своевременно и в полном объеме проведение посевной кампании.

Руководитель ведомства поставил одну из основных задач перед министерством – работать с банками для содействия в выдаче кредитов именно тем хозяйствам и аграриям, которые в них действительно нуждаются. И о трудной ситуации по кредитованию сельскохозяйственных товаропроизводителей дополнительно сообщить в Министерство сельского хозяйства РФ.

В свою очередь, Иван Вагнер дал ряд поручений аппарату министерства. Дополнительно необходимо проанализировать текущее состояние каждого хозяйства. В кратчайшие сроки произвести расчет времени проведение посевной исходя из имеющегося парка сельскохозяйственной техники. Довести имеющуюся информацию до всех фермеров, участвующих в посевной кампании текущего года. Увеличить требовательность к руководителям сельскохозяйственных предприятий (получающим средства господдержки), предупредив их о персональной ответственности за проведение всего комплекса весенних полевых работ. Кстати, очень многие аграрии республики хотят спанбонд купить в больших количествах. Спанбонд - это новейший нетканый материал, изготовленный из длинных нитей органических полимеров, скрепленных термическим или химическим способом. Основное применение данного материала - укрытие теплиц и грядок на приусадебных участках.

Отделу финансов и бухгалтерского учета поручено подготовить и согласовать необходимые документы, чтобы при поступлении государственной поддержки для сельскохозяйственных товаропроизводителей, своевременно довести деньги до всех ее получателей.

  • Донские фермеры готовятся к весенней посевной
  • Семеноводческие хозяйства Хакасии пройдут аккредитацию
  • В Московской области наращивают темпы проведения весенних полевых работ: яр ...
  • Задача - обеспечить готовность тракторов и всего комплекса сельхозмашин пер ...
  • Область отчиталась о завершении посевной
  • Посевная-2012
  • Консервный завод Абакана займется переработкой овощей
  • Весенне-полевые работы пройдут на территории более 4 миллионов гектаров
  • В Саратовской области посадят больше кормовых культур
  • О мерах по организованному проведению в 2011 году весенне-полевых сельскох ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования