Открытие тепличного комплекса в Калининградской области

17-03-2014, 23:52

Четырнадцатого марта в п. Звеньевое Гвардейского района прошло открытие тепличного комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте. Это самый большой инвестиционный проект в сфере овощеводства воплотила в жизнь сельскохозяйственная компания «Орбита-Агро». Предполагается, что каждый год на площади в 2,2 гектара будут выращиваться свыше пятисот пятидесяти тонн огурцов и более пятисот тонн томатов. Производственные планы сельскохозяйственного предприятия были одобрены советом по размещению инвестиций при губернаторе Николае Цуканове.

В праздничной церемонии открытия самой большой в области зимней теплицы приняли участие министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный, глава аграрного комитета областной думы Александр Никулин, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева

Владимир Зарудный сказал, что ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса – это значительный вклад в решение вопроса продовольственной безопасности области. «Наличие современного мощного предприятия, способного закрыть большую долю потребности населения в свежих и качественных продуктах, не содержащих генетически модифицированные организмы, выращенных рядом с центрами потребления – это большое достижение», - поведал Владимир Зарудный. От имени губернатора министр также пожелал руководству компании дальнейших успехов и подчеркнул, что правительство намерено поддерживать развитие тепличного проекта с тем, чтобы население области было обеспечено качественными свежими овощами.

http://stoles.com.ua/agroexport.html


Главный санитарный врач региона Татьяна Груничева выразила уверенность, что продукция калиниградских овощеводов будет в разы качественнее и полезнее во всех отношениях, чем ввозимая: «Во-первых, ввозимая продукция снимается не совсем зрелая, во-вторых, особые условия транспортировки удлиняют сроки доставки овощей от поля до прилавка».

Александр Никулин отметил, что в сейчас в Гвардейском районе сформировался целый тепличный кластер: здесь помимо нового овощного комплекса уже несколько лет действует цветочная теплица. Депутат выразил мнение, что в муниципалитете стоит развивать это направление овощеводства. Он также отметил, что за последние 3 года в аграрном секторе региона произошли значительные изменения, которых удалось достичь благодаря аграрной политике главы области.

Новый тепличный комплекс в Гвардейском районе – это современное, хорошо оснащенное индустриальное производство. По словам ген. директора общества с ограниченной ответственностью «Орбита-Агро» Шаига Мамедова, к запуску зимней теплицы предприятие готовилось в течении 5 лет, в ходе которых подробно рассматривался успешный европейский опыт. Партнером-поставщиком калининградского сельскохозяйственного предприятия при возведении тепличного комплекса стала голландская фирма «Kees Greeve», которая работает в этой отрасли уже свыше 40 лет. Ее руководитель Вернардо Корнелис, специально приехавший на праздничное открытие теплицы, обратил внимание на масштабность проекта, воплощенного в Гвардейском районе, и сказал, что это итог слаженной командной работы.

В теплицах уже начали собирать 1-ый урожай огурцов, в скором времени они появятся на прилавках магазинов по всей области и составят конкуренцию зарубежной продукции. «Запуск тепличного комплекса «Орбита-Агро» позволит устойчиво снабжать население области томатами и огурцами», - сказал министр и отметил, что это особенно важно ранней весной и поздней осенью, когда парниковые хозяйства не поставляют свежую продукцию. Владимир Зарудный также сообщил, что с реализацией инвестиционного проекта общества с ограниченной ответственностью «Орбита-Агро» в области значительно выросли площади зимних теплиц. «С пуском этого предприятия область значительно, более чем в 2 раза, увеличивает мощности по производству овощей – с 1,6 га зимних теплиц до 3,8 га. И это не считая парниковых хозяйств, которые создаются усилиями многих начинающих фермеров, - сказал министр. – А это значит, что повышается продовольственная безопасность области». Владимир Зарудный также поведал, что сейчас решается вопрос газификации нового тепличного комплекса, что позволит не только повысить его производственные мощности, но и создать цех по переработке овощей.


  • Крупный инвестиционный проект реализуется на Алтае
  • Развитие молочного скотоводства в Калининградской области
  • Сбор урожая в ОАО «Совхоз «Тепличный»
  • Калининградская область стала участницей «Зеленой недели-2014»
  • Новейшие технологии на вооружении животноводов Самарской области
  • В Горячем Ключе построят высокотехнологичный комплекс
  • В Калужской области открылся новый молочный комплекс
  • В Ульяновской области сдана в эксплуатацию молочная ферма на 1000 голов, ст ...
  • В Самарской области открылся крупнейший в Поволжье комплекс по выращиванию ...
  • На территории СХПК «Тепличный» планируется строительство современной теплиц ...

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования