Ситуация в рыбном хозяйстве Республики Бурятия

19-03-2014, 10:51
Тринадцатого марта в Малом зале Народного Хурала Бурятии прошел круглый стол, посвященный теме «Об актуальных вопросах состояния и развития рыбного хозяйства Республики Бурятия», под председательством Председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александра Попова и с участием депутатов Народного Хурала Бурятии, представителей Общественной палаты Бурятии, Правительства Республики Бурятия, федеральных исполнительных органов государственной власти и организаций рыбного хозяйства Бурятии, научных и общественных организаций.

На мероприятии выступил временный и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Михаил Костриков, он подвел итоги рыбного хозяйства за прошлый год и поделился планами на 2014 год в этой отрасли.

Ведомство проводит определенную работу в сфере рыболовства, а также по обеспечению нормативно-правовыми актами регулирования рыболовства. Отметим, что в рыбной отрасли на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии возложены такие функции как осуществление промышленного рыболовства, осуществление рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, осуществление любительского и спортивного рыболовства, осуществление товарного рыбоводства.

За прошлый год министерством разработано 2 постановления Правительства Республики Бурятия - «О внесении изменений в состав рыбохозяйственного совета при правительстве Бурятии», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Бурятии, в части передачи полномочий по проведению конкурсов на право предоставления рыбопромысловых участков Республиканскому агентству по госзакупкам».

В последние годы, несмотря на небольшое увеличение вылова в прошлом году в целом уловы снижаются. Это происходит из-за неблагоприятных факторов, которые не сопутствуют рыболовству. В их перечне отсутствие подхода омуля к основным местам лова, ограниченное число дней промысла из-за неблагоприятных метеоусловий, сокращение рыбопромысловых участков из-за зарастаемости высшей водной растительностью, антропогенное влияние человека, увеличение браконьерства, увеличение численности баклана, нерпы на озере Байкал.

В основном в регионе промысел ведется на основных системах озер республики (Гусино-Убукунская, Еравно-Харгинская, Ципо-Ципиканская (Баунтовская) системы озер) и только пятнадцать организаций ведут промысел на озере Байкал. Общий рыбохозяйственный фонд составляет 434 тыс. га, в т.ч. 322 тыс. га по озеру Байкал.

По итогам прошлого года промышленный вылов рыбы составил 2155 тонн, что на пять процентов больше уровня 2012 года. В сфере переработки водных биоресурсов в 2013 году предприятиями рыбной отрасли республики выпущено 4800 тонн пищевой рыбной продукции (на восемнадцать процентов больше уровня прошлого года). Выпущено мороженной продукции – 2951 тонн, копченой – 507 тонн, соленой – 1010 тонн, пресервы – 266 тонн, полуфабрикаты – 66 тонн.

По оценке специалистов в развитии аквакультуры должно получить индустриальное и пастбищное рыбоводство. Одним из альтернативных источников увеличения добычи рыбы и выпускаемой рыбной продукции может служить зарыбление водоемов рыбопосадочным материалом и дальнейшее выращивание водных биоресурсов. В этом направлении большую заинтересованность проявляет общество с ограниченной ответственностью «Рыбзавод Байкал», которое, кстати, очень активно использует системы автоматизации на своем производстве. В планах у организации зарыбление посадочным материалом озер Соленое, Торма, а также введение в строй установки замкнутого водоснабжения для товарного выращивания ценных пород рыб.

В этом году в рамках подпрограммы «Развитие рыбохозяйственной отрасли Республики Бурятия» государственной программы «Развитие АПК и сельских территорий Республики Бурятия», запланировано мероприятие по стимулированию технического перевооружения рыбохозяйственной отрасли на общую сумму один миллион рублей из региональной казны.

  • Закупка минеральных удобрений для посевной в Бурятии
  • Развитие коневодства в Бурятии
  • Отчет по производству рыбы
  • Конкурс на право ведения промышленного рыболовства в Хакасии
  • Итоги рыбной отрасли Республики Карелия за 2013 год
  • В Хакасии стартует конкурс на рыбопромысловые участки
  • Проблемы прибрежного рыболовства нашли свои разрешения. На обсуждение вынес ...
  • В Оренбуржье разработаны две областные целевые программы, направленные на о ...
  • 47 сельских молодых семей и специалистов обеспечены жильём в Бурятии
  • Установлены сроки запрета для осуществления промышленного, любительского и ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования