Нижегородская область выделит 3,5 млрд рублей на модернизацию пищевой отрасли

30-03-2011, 02:42

Нижегородская область выделит 3,5 млрд рублей на модернизацию пищевой отрасли в рамках реализации программы продовольственной безопасности региона. Она принята сегодня на заседании областного правительства. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов, эти средства будут инвестированы в реконструкцию крупных перерабатывающих комплексов, строительство современных логистических центров и открытие новых производств. Также реконструкция коснется и линий электропередач, будут заменены стойки св 164 20. По его словам, модернизация коснется в первую очередь молочной и мясоперерабатывающей отраслей. «У нас уже идет масштабная реконструкция действующих производств, за 2 года мы планируем завершить обновление мощностей, оборудования молокоперерабатывающих предприятий, что позволит увеличить объемы производства и улучшить качество конечной продукции», - сказал Морозов. Уже в 2010 году объемы молочной продукции выросли на 14%. Кроме того, как сказал министр, порядка 2 млрд рублей будет вложено в создание крупного производства бройлеров. Откроются новые заводы по производству молочной продукции, овощных и фруктово-ягодных консервов, будут введены в эксплуатацию современные картофелехранилища на 25 тыс тонн и 11 тыс тонн. «На них будет оборудована мойка, чистка овощей с последующей их фасовкой и глубокой переработкой», - сообщил министр. Как отметил губернатор Валерий Шанцев, стратегическая задача программы продовольственной безопасности - достижение самообеспечения региона продуктами питания. «Это очень важная программа, потому что обеспеченность продуктами больше всего волнует население - с точки зрения их качества и доступности», - сказал он. «У местных производителей цена на продукт должна быть ниже за счет сокращения транспортных расходов. Если производим у себя, имеем возможность контролировать технологию и уверены в хорошем качестве конечного продукта, тогда как завозимую из других регионов и стран продукцию проверить 100-процентно нереально», - пояснил губернатор. Пока область по ряду показателей не может себя обеспечить, например, местной свининой нижегородцы обеспечены на 43 проц, сахарным песком - на 21 проц. По планам минсельхоза, дефицит мясной продукции в регионе будет ликвидирован в течение трех лет, молочной - в течение года. Уже в этом году должно значительно вырасти производство сахара, в том числе за счет увеличения объемов выращивания сахарной свеклы. «Программа имеет для нас и экономическую составляющую - она будет стимулировать развитие производства на селе, то есть, создание новых рабочих мест и повышение заработной платы селян, что немаловажно», - подчеркнул Валерий Шанцев.


  • Нижегородские сельхозпроизводители подвели итоги 2011 года
  • Смоленская область получит из госбюджета 1,1 млрд руб на ремонт дорог в сел ...
  • В Алтайском крае утверждена программа "100 + 100"

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования