Мордовия осваивает рыбное фермерство
На территории Республики Мордовии активными темпами идет развитие производства молочной, мясной и хлебобулочной продукции. Между тем, местные предприниматели пытаются развивать малоосвоенные отрасли, в том числе с помощью стимуляторов роста, о которых можно узнать более подробно, если читать далее.
В минувшем году в Кочкуровском районе была создана осетровая ферма. При этом предприятию «Аквасар» удалось выкупить у администрации района, длительно простаивающий без дела, корпус свинокомплекса. Специалисты осуществили работы по реконструкции здания, утеплили стены, а также доставили на предприятие оборудование необходимое для выращивания осетровой рыбы.
Стоит отметить, что разведение осетров требует весьма длительного периода времени. Для процесса созревания в естественных природных условиях самкам потребуется от 12 до 15 лет. Тем не менее, благодаря использованию новейшего технологического процесса можно в 4-5 раз ускорить выращивание осетровых рыб. В данном случае речь идет о таких технологиях, как тщательная очистка, автоматизирование замкнутого водоснабжения, работы по дополнительному насыщению воды кислородом, поддержание оптимальной температуры в течение всего года. В настоящее время на территории бассейнах стартовой аквафермы Мордовии находятся осетры, вес которых достигает 4-х килограммов.
При помощи компьютеризированной техники на протяжении суток осуществляется контроль над жизнедеятельностью рыб, а также исследуются параметры среды, в которой обитают осетры. Вода в бассейнах очень чистая, что позволяет исключить вероятность каких-либо заболеваний рыбы.