На фестивале-ярмарке «Дни алтайского сыра» продали около 8 тонн сыра
Восьмой раз на территории Алтайского края состоялся праздник местного сыроделия. В мероприятии участвовали более двух десятков предприятий, специализирующихся на переработке молока. В основном это представители Алтайского края, Омского и Новосибирского регионов. Для организации ярмарки были построены специальные палатки, состоящие из металлических конструкций.
По словам организаторов праздника, в ходе мероприятия было представлено свыше 100 сортов сыра. Кроме того, отмечался широкий ассортимент молочных продуктов, в том числе творога, сливочного масла, кисломолочной продукции.
В ходе открытия мероприятия состоялся ежегодный ритуал, заключающийся в дегустации сыра на созревание. В нынешнем году «сырный» сезон открывал врио Губернатора Алтайского края Александр Карлин и Мария Казакова - главный технолог АКХ «Ануйское». Проверку твердого сыра «Зеленодольский», выпускаемого АКХ «Ануйское», осуществляли дети, одетые в костюмы мышек. Все они единогласно заявили о готовности продукта.
Как отметили почетные гости мероприятия, алтайский сыр является особенной продукцией, отличающейся уникальными вкусовыми качествами и прекрасными экологическими свойствами. По словам Александра Карлина, этот продукт незаменимым для людей разного возраста.
В свою очередь, Владимир Лабинов, занимающий должность руководителя Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, заявил, что на фоне введения запрета на ввоз в российское государство продуктов ряда иностранных производителей, продукция алтайских сыроделов может занять достойное место на российских прилавках, благодаря своему высочайшему качеству.