Уборка риса на Кубани: итоги года и дальнейшие перспективы отрасли

16-11-2014, 21:10

Круглый стол по обсуждению результатов уборки урожай рисовых культур состоялся в Славянске-на-Кубани 14 ноября. Специалисты-рисоводы региона обсудили с губернатором итоги года и перспективы своей отрасли.

Александр Ткачев заострил внимание на том, что результаты кампании по уборке риса в 2014 году позволяют говорить об оптимистических планах на будущее. Среди новых задач он выделил вопросы внедрения новых технологий и перспективы селекции. Первостепенные цели, по его мнению, это рост объемов, повышение качества и конкурентоспособности продукта, пакет фасовочный купить.

201 год для рисоводов Кубани стал действительно успешным. Урожай риса в 930 тыс. т – высокий результат, учитывая, что всего в крае убрано 13,5 млн т зерновых. Впечатляет и урожайность культуры, Кубань по сравнению с другими регионами собирает с гектара на 34,2 ц риса больше.

Сергей Гаркуша, занимающий пост министра сельского хозяйства в крае, отметил, что на долю региона приходится 84% всего выращивания культуры в стране. Также он затронул тему интенсификации выращивания риса, ведь с 90-х годов край планомерно снижал площади посева, а валовой сбор увеличился на данный момент на 420 тыс. т. Высокие результаты стали итогом налаженного взаимодействии ученых и сельскохозяйственных предприятий края. Сейчас Кубань располагает длинной линейкой сортов риса и имеет резервы дальнейшего роста урожайности за счет мероприятий по модернизации производства культуры.

Кроме того, губернатором была отмечена значимость отрасли рисоводства в продовольственной безопасности страны и благополучии края, а также обозначена необходимость поддержки выращивания риса.

Показателей наибольшей урожайности достигли в хозяйстве «Приволье», расположенном в Славянском районе, которое обладает посевными площадями риса в 2 тыс. га. Глава агрофирмы Сергей Лагошин отметил, что его предприятие не только выращивает рис, а также развивает животноводческую отрасль и переработку молока.

Александр Ткачев такой подход одобрил, учитывая необходимость многопрофильности хозяйства для успешного функционирования в условиях современного рынка.

В «Приволье» уделяется большое внимание планированию чеков для посадки риса. Затраты составляют около 10 тыс. руб. на га, но в совокупности с обновленной оросительной системой, хозяйство благодаря этим мерам добилось повышения урожайности риса.

Участники беседы также отметили и зависимость урожайности культуры от типа чеков. Для высоких чеков характерна высокая урожайность, чтобы добиться таких же результатов на низких чеках, требуются немалые средства на проведение работ по мелиорации. Специалисты считают, что дополнительные вложения на обработку низких чеков обеспечат отличный урожай.


  • Аграрии Казахстана и Кубани приняли решение о сотрудничестве
  • В Краснодарском крае начался сев риса
  • Крымская делегация прибыла в Краснодар
  • Севу должно уделяться первоочередное внимание
  • Вместо нефти и газа

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования