В Пермском крае пополняется база молочного скотоводства
18-11-2014, 19:26
Одной из ключевых отраслей аграрного производства Пермского края является молочное скотоводство. Краевая племенная база состоит из 2-х племенных предприятий и 30-ти репродукторов, осуществляющих разведение скота айрширской, черно-пестрой, тагильской, суксунской пород. В III квартале нынешнего года в ее состав вошел еще один племенной репродуктор – предприятие «Пихтовское», находящееся на территории Частинского района. В этом же районе расположено новое предприятие, которое занимается изготовлением деревянных лестниц.
В течение многих лет оно выступало в качестве областного племенного репродуктора, позже - краевого, а на протяжении последних лет ООО «Пихтовское» является репродуктором федерального значения. Предприятие принимало участие в национальном проекте «Ускоренное развитие молочного скотоводства», в рамках которого был возведен животноводческий комплекс, рассчитанный на 1,3 тысячи коров дойного стада, которые находятся в беспривязном состоянии.
За последние 5 лет численность животных на территории предприятия остается неизменной – 1, 3 тысячи голов. При этом зафиксирован рост объема надоя на одну корову до 5 977 кг с 4 584 кг. В коровьем молоке показатель массовой доли жира превышает стандартный уровень черно-пестрой породы. Объем производства молочного жира достигает 185 процентов от норм стандарта породы.
Специалисты предприятия постоянно осуществляют анализ массовой доли белка в молоке. Данные бонитировки свидетельствуют о том, что данный показатель находится на уровне 3,08 процента и выше. Помимо этого, с каждым годом растет число высокопродуктивных коров в стаде.