Учеными ТСХИ разработали новую кормовую добавку

9-12-2014, 15:30
Специалисты ТСХИ создали кормовую добавку «Витапрос-Ф», способствующую росту массы телят и оздоровлению молодняка КРС. Она разработана на основе продуктов, образовавшихся в результате переработки дикорастущих ягод.

Отметим, предприятие докупило недостающие части оборудования, в том числе, и резиновую конвейерную ленту, которая будет использована для перевозки и перемещения грузов. Она является неотъемлемым элементом конструкции всего оборудования. Лента выполняет функции перемещения груза на расстоянии.

С целью исследования эффективности обогащенной кормовой подкормки ученые ТСХИ осуществили ряд экспериментов, которые проводились на территории племенного предприятия «Дубровское», находящегося в Кожевниковском районе.

Во время изучения специалисты кафедры охотоведения и зоотехнии ТСХИ добавляли в рацион животных обогащенную кормовую добавку, содержащую отходы дикорастущих ягод, в том числе черники, клюквы, брусники, смородины красной. Как известно, они богаты на каротин, витамин С и Е, а также имеют в своем составе легкорастворимые углеводы и жиры.

Следует отметить, что исследования осуществлялись зимой. Именно в этот период у животных наблюдается значительный недостаток сахара и витаминов, что, в конечном итоге, оказывает негативное воздействие на продуктивность молодняка КРС.

В начале эксперимента специалистами были созданы 3 модульные группы, одна из них играла роль контрольной. При этом тщательному наблюдению подверглись 30 телят, возраст которых составлял 3 месяца. Исследования проводились в течение трехмесячного периода, пока животные не достигли 6-месячного возраста.

В третьей группе телят добавка в рацион составляла 1 килограмм, второй группе животных давали 400 грамм кормовой добавки. В итоге специалисты пришли к выводу, что обогащенная подкормка позволила нормализовать каротин, общий белок, витамин Е, глюкозу в сыворотке крови телят, находящихся в опытных группах. Помимо этого, она способствовала увеличению среднесуточного прироста живой массы телят. В третьей группе отмечался рост на 32,9 процента, во второй - на 18,2 процента.

  • Сезон рождение телят? Готовьтесь к выращиванию молодняка «холодным методом ...
  • Минсельхозпрод Бурятии обсудил перспективы выращивания облепихи
  • Цамакс с морскими водорослями для молодняка домашних животных
  • Мульти Буст
  • О зимовке скота в Республике Калмыкия

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования