Якутия запустила консервирование местной продукции
На территории Якутска начал работать цех, в котором будет производиться консервирование местной продукции. Его мощность составляет 300 тысяч тонн ежегодно с оборотом до 70 млн. рублей.
По словам директора опытно-экспериментального предприятия «Сахаконсервпродукт», которым является Сергей Харченков, сейчас есть около 30 наименований продуктов. В текущем году сертификация коснется еще шести-семи наименований продуктов. Он добавил, что продукция является востребованной, как в республике, так и за ее границами. Предприятие разрабатывает собственные технологии, чтобы консервировать продукты.
Директор предприятия добавил, что специалисты разработали девять новых наименований продукции, в основе которых якутские национальные рецепты. Это производство является единственным подобным производством на территории страны. Разрабатываются технологии, которые касаются изготовления рыбных паштетов и соусов из дикорастущих ягод.
Мощности цеха дают возможность выпускать больший объем продукции. Харченков считает, что после окончания строительства второй очереди предприятие может выйти на объемы не менее 3 тонн ежечасно.
Вторая очередь предусматривает комплексный подход. В частности, это сбор и подготовка первичных полуфабрикатов в селах и поселках, срок хранения которых до четырех месяцев, последующая доставка в Якутск. Здесь производится конечная обработка, которая позволяет увеличить срок хранения до 3-х лет.
Харченков добавил, что ввод второй очереди нуждается в 350 млн. рублей инвестиций. Республика имеет большой потенциал в указанном направлении, поэтому можно говорить об увеличении объемов валового продукта в три раза.