Сахалинское правительство контролирует цены на продукты питания
Двадцатого марта на территории Сахалинского региона прошло заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на конъюнктурные изменения продовольственных рынков области.
Во время мероприятия присутствующих проинформировали о ценах на различные виды продовольственной продукции, по ряду позиций отмечалось несущественное изменение стоимости. При этом в Сахалинском регионе на 3 процента сократилась средняя цена на свежие огурцы. Помимо этого, крупные оптовые поставщики снизили стоимость килограмма говядины - на 2,5 - 15 рублей, свинины - на 13-26 рублей, сахара - на 0,5-1 рубль.
По словам Николая Борисова, возглавляющего Минсельхозторгпрод Сахалинского региона, в соответствии с итогами января-февраля нынешнего года область располагается на предпоследней 84-й позиции в рейтинге российских регионов по темпам увеличения стоимости продуктов питания.
В ходе заседания говорилось о необходимости наращивания числа социальных магазинов на территории Сахалинского региона. В таких торговых точках размер наценки на продукты не должен быть выше 15 процентов. Согласно мнению участников мероприятия, площади под эти магазины нужно искать в самых людных местах. В настоящее время в регионе осуществляют деятельность 25 социальных торговых точек. Помимо этого, продолжается работа муниципалитетов с местными предпринимателями, проводимая в рамках соглашений, касающихся недопущения увеличения оптовой и розничной стоимости продуктов питания.
В свою очередь, Сергей Карепкин, замглавы правительства Сахалинского региона отметил, что на динамику цен оказывают существенное влияние прямые договоры предпринимателей Сахалинской области с производителями продуктов питания из других российских регионов.