Пермские биотехнологи спасут растения от засухи

23-03-2015, 10:06
На базе Пермского университета разработали новейший гидрогель, предназначенный для аграрной отрасли. Данный препарат не имеет аналогов в мире. Гидрогель нового поколения способствует созданию на сельскохозяйственных землях барьера, спасающего посадки от засухи и дающего возможность увеличить плодородность почвы.

К слову, выпускники университета, заинтересованные в работе в российской столице, выбирают новостройки подмосковья в качестве будущего жилья. Агентство, которое предлагает наиболее полную базу данных в жилой недвижимости, постоянно обновляет информацию о строительстве и сдаче в эксплуатацию объектов. Среди таковых, новостройки подмосковья, таунхаусы и дачи. Отметим, стоимость земли, как и расположенной на ней недвижимости, постоянно растёт, что делает жилплощадь прекрасным вложением.

Что касается гидрогеля, его созданием занимались ученые Лаборатории молекулярной микробиологии и биотехнологии ИЭГМ УрО РАН, Лаборатории микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ, а также малого инновационного предприятия, созданного при ПГНИУ «ЭКО-КАМА».

При этом специалисты впервые «вживили» в полимерную матрицу препарата специальные биологические добавки, улучшающие почву и усиливающие рост растений. Новейший гидрогель производится в гранулированном виде. Один грамм препарата способен впитать 300 мл воды. Во время контакта с водой он образует гель, удерживающий влагу в почве в доступном для растений состоянии. По словам биотехнологов, ключевым преимуществом данного материала является стабилизация водного режима, защита растений от корневой гнили, стимуляция прорастания семенного материала, а также подпитка растений.

Как утверждает Александр Максимов, заведующий сектором биокатализа и биосинтеза Лаборатории микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ, применение данного гидрогеля позволяет на 50-60 процентов снизить расходы на полив. Благодаря тому, что в составе препарата находятся живые клетки, удается нормализовать корневую микрофлору, значительно улучшить общее состояние растений, защитить их от болезней и паразитов и вытеснить фитопатогены.

  • Алтайский препарат победил в конкурсе инноваций
  • Нарымский отдел ГНУ «СибНИИСХиТ» будет выявлять заболевания картофеля
  • На региональном семинаре в ТНВ «им. Димитрова» аграрии обсудили технологии ...
  • На круглом столе в Алтайском крае обсудили биогазовые установки
  • Агротехнические приемы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования