Ветеринарные врачи диагностировали падеж пчел

28-07-2015, 11:35
В Ростовскую областную ветеринарную лабораторию поступило обращение жителей ряда районов, которые столкнулись с одинаковой проблемой. Она связана с внезапной и массовой гибелью пчел в хозяйствах.

Специалистами ветлаборатории проведены исследования сот с медом, а также павших пчел. По результатам обнаружено, что причиной смерти стало отравление насекомых агрохимикатами.

Заведующая химико-токсикологическим и биохимическим отделами областной ветеринарной лаборатории отметила, что в ходе проведения лабораторных исследований были выявлены инсектициды, которые представляют собой токсичные вещества для пчел. Также от них страдают рыбы и некоторые виды беспозвоночных. В пятницу были получены итоги исследований, проводимых в Зерноградском районе, в котором пали около 20 пчелосемей. Результаты положительные.

Отравление пчел химикатами и пестицидами происходит в случае, когда неподалеку от пасеки обрабатываются от насекомых культуры. Во избежание подмора пчел по причине отравления, специалисты соблюдают положения «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел». Согласно документу обязательно за 4-5 суток оповещать местных общественных и индивидуальных пчеловодов о том, что к использованию запланированы средства защиты растений. Требуется указывать сроки и зоны применения. В случае не доведения информации до населения, потерпевшие могут обращаться в соответствующие органы.

В советские времена применялась иная практика. Пчеловоды сообщали ветеринарам и местной администрации, где будет поставлена пасека. Специалистами проверялась территория. По завершению согласования пчеловод заключал договор с владельцем земли в устной или письменной форме, в котором предусматривались взаимные обязательства. В отдельных районах области такая практика применятся до сих пор.

  • В Пермском крае защищают пчел
  • Госдума обсудит предотвращение вымирания пчел
  • Колпашевское К(Ф)Х получит грант на развитие пасеки
  • Ноземацид 2,5 г
  • Тверская область собрала слет пчеловодов

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка







    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования