Омские аграрии намерены развивать масличные культуры

6-08-2015, 19:40

В научно-исследовательском институте масличных культур, который осуществляет деятельность на территории Омского региона, состоялось совещание. В его рамках рассматривалось выращивание культур масличных сортов на территории области в текущем сезоне, а также задачи на будущий год.

Отметим, ранее регионом была приобретена автоматическая линия кормления коров, использование которой гарантирует эффективное перераспределение кормов, учитывая продуктивность каждой дойной коровы.

В мероприятии участвовали региональные производители маслосемян. Председателем мероприятия был глава аграрного ведомства Омской области, пост которого занимает Виталий Эрлих.

В текущем сезоне площадь культур масличных сортов составила 115,3 тыс. га, что равно 3,8 процента от посевных. Подсолнечник находится на 34,3 тыс. га, лён-кудряш занимает 13,6 тыс. га, а рапс яровой – 60,8 тыс. га. Соя и рыжик разместились на 4,9 тыс. га и 1,5 тыс. га.

По словам аграриев, в этом сезоне планируется получить 110 - 115 тыс. тонн маслосемян. Напомним, в прошлом сезоне специалистам удалось получить 97,3 тыс. тонн. Тогда урожайность составила 9 ц/га.

Чтобы развивать указанные выше культуры на территории области существуют возможности. В частности, они выражены в наличии сортов высокопродуктивного типа, созданные областными учеными. Кроме того налажено первичное семеноводство, специалистами создана сортовая технология. Аграрное ведомство выделяет субсидий, которые будут направлены на частичное возмещение средств, которые были потрачены на покупку элитных семян. В число основных задач на 2016 год входит рост посевной площади под указанными культурами на 20 тысяч га. Внимание Эрлих призвал уделить технологии непосредственного выращивания.

Следует отметить, что за 6 лет площадь рассматриваемых культур в Омском регионе выросла в 2 раза. В прошлогоднем сентябре в Таврическом районе запустили завод, перерабатывающий маслосемена. Мощность объекта составляет 145 тыс. тонн. Омский регион отводит предприятиям ООО «Доволь» отдельную нишу. Этим организациям необходимо для загрузки на полную мощность 160-180 тыс. тонн маслосемян. Таким образом, можно говорить, что в регионе есть резерв для роста выпуска масличных культур.


  • Омский Минсельхозпрод подвел итоги работы АПК
  • В рязанском правительстве обсудили подготовительные работы к посевной
  • Омские аграрии собрали более 3,3 млн. тонн зерна
  • Cводка с полей
  • Волгоградские специалисты продолжают полевые работы

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования