Рекомендации учёных по посеву озимых культур
Так как в некоторых хозяйствах Рязанской области начали активный сев зерновых культур для урожая 2016 года, наибольший объём работ приходится в как раз на начало и середину сентября. Глава рязанского НИИСХ Ольга Гладышева поделилась советами, что да как нужно делать.
Главным условием для получения обильного урожая озимых можно назвать их расположение по ценным предшественникам: гороху, клеверу и т.п.
Самое пристальное внимание нужно уделить качественной обработке грунта, достижению его идеальной плотности. Начинать подготовительные работы на почве нужно не позже, чем за три недели до начала посева.
Если вы хотите гарантировать сбалансированное питание культур, правильное развитие и лёгкую перезимовку, нужно внести под посев сложные удобрения (с расчёта от одного до трёх центнер на один гектар), всё зависит от плодородности грунта и предшественников. Качественные удобрения позволят растениям накопить большое количество сахара осенью и усилят показатели устойчивости к стрессовым ситуациям.
Идеальный срок для сева – это период с двадцать пятого августа по десятое сентября. В это время культуры получают нужное число активных температур от момента сева до вегетации в осенний период. Учитывая особенности Рязанского региона, вегетация длится примерно пятьдесят –пятьдесят пять дней, зачастую до середины октября.
Не нужно забывать и об удалении сорняков. Озимая пшеница подвержена их влиянию в течение первого месяца после сева. При наличии ста сорняков на метр квадратный, урожай зерна может уменьшиться на двадцать пять процентов.