Тезис Корнея Биждова: «В НСА не исключают возможности по переходу к агростраховке без пороговых убытков»

31-10-2015, 00:23
В «Национальном союзе агростраховщиков» изучаются возможные перспективы по изменению системы по агрострахованию с государственной помощью, используя принцип страховки с минимальным (от 5 %) порогом уничтожения посевных площадей. Такое заявление было сделано президентом НСА Корнеем Биждовым во время первого Инвестиционного международного форума «АгроЮг», который прошел в городе Ставрополь.

В текущий момент НСА выполняет поручение Президента РФ и подготавливает проект по изменениям в систему агростраховки при господдержке. Эти изменения планируется направить для утверждения Минсельхозом, Минфином, Банком России. Рассмотрением данного вопроса занимался «Комитет по методологии страхования НСА», которым было предложено в виде возможного варианта осуществление страхования посевных площадей от гибели, даже при минимальном пороге, но с соблюдением определенного ряда условий. Ними является расширение возможностей по применению франшизы и снижение страховой суммы.

Сейчас действующее законодательство по страхованию, с учетом господдержки, сельхозрисков предусматривает порог уничтожения урожая, который является страховым случаем, с показателем 25% (ранее использовался порог в 30%).

НСА проводит рассмотрение и других направлений по совершенствованию комплекса – внедрению диверсификации, при учете регионального ряда особенностей, легитимизацию мнформации, которая получена космическим мониторингом и другое.

Современная система должна помогать в решении двух ключевых задач: системой по агрострахованию должен быть скоординирован процесс работы с учреждением по выплате господдержки при ЧС. Вторым условием является учет факторов ограниченных объемов бюджетных поступлений. Президент союза отмечает, что действующая система и предлагаемые изменения к ней позволят ввести программу страхования, замещающую выплаты во время ЧС, и при катастрофических ситуациях. Объемы помощи, оказываемой государством для аграриев во время ЧС, должны являются дополнением страховой защиты, а не выступать в качестве ее замены.

  • В Национальном союзе агростраховщиков обсудили инновационные схемы страхова ...
  • Российский юг стал лидером по страхованию урожая
  • Сельское хозяйство получит обновленную систему агрострахования
  • В Коми после овощей занялись картофелем
  • НСА поддерживает АПК Пермского края

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования