Типы взаимоотношений растения-хозяина и паразита


Организмы в биоценозах могут вступать в различные взаимоотношения (табл. 1.1).
По-видимому, отсутствия взаимовлияния двух организмов, находящихся в непосредственном контакте или контактирующих химически с помощью внеклеточных метаболитов, не может быть, и нули в таблице свидетельствуют лишь о том, что взаимодействия настолько слабы, что не могут быть зафиксированы применяемыми методами. Тем не менее, из приведенных в таблице типов взаимодействий фитопатолога интересуют прежде всего паразитизм и (в меньшей степени) комменсализм и мутуализм.
Паразитизм — способность организма развиваться в (или на) другом организме и извлекать из него питательные вещества для собственного роста и размножения. Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей паразитов, сделаем небольшое отступление.
Типы взаимоотношений растения-хозяина и паразита

На том или ином виде растения паразитируют различные виды грибов, бактерий, вирусов и др. Их можно выделить и определить. Если растение выдернуть и оставить на том же месте, где росло, то через некоторое время начнется разложение мертвого растения грибами и бактериями, которые также можно выделить и определить. При сравнении двух списков микроорганизмов окажется, что в них почти нет общих видов. Из этого наблюдения вытекают два важных вывода.
1. Некоторые микроорганизмы (сапротрофы) заселяют только мертвые растительные ткани. Следовательно, живое растение, несмотря на наличие в нем необходимых им питательных веществ, недоступно из-за наличия каких-то защитных свойств, теряющихся после его гибели.
2. Многие грибы-паразиты, способные преодолевать защитные свойства живого растения, погибают или переходят в покоящееся состояние после его гибели.
Оставим пока первый вывод (его рассмотрению посвящена основная часть книги) и остановимся на втором.
Великий ботаник XIX в. А. де Бари разделил микроорганизмы на 4 группы:
1) облигатные сапрофиты — организмы, питающиеся мертвыми растительными остатками или почвенным гумусом и не способные развиваться на растениях;
2) факультативные паразиты — организмы, ведущие сапротрофный образ жизни, но способные поражать ослабленные растения или их части;
3) факультативные сапрофиты — паразиты, способные продолжать вегетативный рост и размножение на растительных остатках после гибели растения-хозяина;
4) облигатные паразиты — организмы, способные извлекать питательные продукты только из клеток живого растения и после его гибели переходящие в покоящиеся формы или погибающие.
Как видно, данная классификация исходит из соотношения сапротрофной и паразитической фаз в жизненном цикле микроорганизма. На живом растении встречаются облигатные паразиты, факультативные сапротрофы и значительно реже — факультативные паразиты. На мертвом растении — облигатные сапротрофы и факультативные паразиты и значительно реже — факультативные сапротрофы. Однако эта классификация не объясняет причин сукцессии микроорганизмов после гибели растения-хозяина. Для их объяснения необходимо познакомиться со свойствами паразитов.

  • Трофность паразитов
  • Оценка на зимостойкость
  • Оценка на биологическую устойчивость растений
  • Головневые болезни пшеницы
  • Фузариозы пшеницы
  • Развитие растений пшеницы
  • Рост и строение стебля пшеницы
  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы
  • Стадия яровизации развития растений пшеницы
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 2)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования