Общая характеристика грибов - возбудителей болезней растений

7-03-2014, 20:38
Грибы выделены в отдельную группу организмов, отличающихся как от растений, так и от животных, прежде всего типом питания. Грибы не автотрофы, у них нет хлоропластов, они могут утилизировать лишь запасенную в органических соединениях энергию. Это отличает их от растений. В отличие от животных грибы — осмотрофы, они питаются всасыванием вещества из окружающей среды. Эти особенности питания наложили отпечаток на морфологию и физиологию грибов.
1. Тело большинства грибов представлено мицелием, состоящим из сильно разветвленных гиф. Такое строение позволяет максимально оккупировать субстрат, будь то почва или растение, для извлечения из него питательных веществ. Грибы всасывают питание всем телом.
2. Осмотрофный тип питания заставляет вегетативное тело максимально погрузиться в субстрат, но при этом становится трудно распространяться и оккупировать новые субстраты. Поэтому споры большинства грибов выносятся над субстратом на специальных, часто сложно устроенных структурах (спорангио- и конидиеносцах, плодовых телах). Спороносящие структуры эндофитных (развивающихся внутри растения) грибов освобождаются через устьица или разрывы эпидермиса.
3. Грибы в качестве источников энергии должны утилизировать сложные органические соединения, которые вследствие большой молекулярной массы не могут проходить в клетку через клеточные покровы. Поэтому грибы выделяют в окружающую среду ферменты деполимеразы, вызывающие деградацию полимеров. Продукты деградации в растворенном виде поступают в клетки. Грибы — источники высокоактивных деполимераз.
4. Грибы должны создавать в клетках высокое тургорное давление для того, чтобы питательные растворы поступали из субстрата в мицелий. И сапротрофные, и паразитные грибы питаются, в основном, растительными тканями. Связь грибов с растениями, по-видимому, сложилась на самых ранних этапах их эволюции. Самые примитивные грибы — хитридиомицеты и оомицеты — паразитируют на самых примитивных растениях — водорослях. Некоторые микологи считают, что грибы вышли на сушу под покровом вышедших на сушу растений, как их паразиты и симбионты. Полагают также, что симбиотические грибы обеспечили адаптацию зеленых растений к наземному существованию. Почти нет грибов, живущих в симбиозе с животными, но огромное число видов грибов находится в постоянных симбиотических связях с растениями. Ферментативный аппарат грибов настроен на разложение углеводов — строительного материала и запасных питательных веществ растений. Поэтому не только паразитические грибы избрали объектами своего нападения, в основном, растений, но и сапротрофные грибы питаются трупами растений, оставляя трупы животных бактериям. Почти исключительно грибы участвуют в разложении мертвой древесины.

  • Общие сведения о фитопатогенных бактериях
  • Система грибов и болезни растений, вызываемые ими
  • Патогенность
  • Специализация паразитов
  • Трофность паразитов
  • Типы взаимоотношений растения-хозяина и паразита
  • Методы оценки на устойчивость сортов к головне
  • Головневые болезни пшеницы
  • Фузариозы пшеницы
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 2)

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования