Эпистаз


Логически эпистаз может оказывать более сильное влияние на вертикальную устойчивость, чем на горизонтальную, ибо вероятность модификации одно гена выше, чем многих. Случаев проявления эпистаза при генетическом анализу устойчивости немного, причем эпистатическое расщепление потомства по устойчивости может быть вызвано не только взаимодействием генов растения, т. е. истинным генетическим эпистазом, но и внешними условиями, в частности, смешанным заражением, т. е. экологическим эпистазом, анализ которого провел Г. Сиду. Например, скрещивают два растения, имеющие гены устойчивости AAbb и ааВВ, где ген А контролирует устойчивость к паразиту X, а ген В — устойчивость к паразиту Y. Во втором поколении при отсутствия сцепления между генами произойдет дигибридное расщепление: 9AB : 3Аb : 3аВ : 1ab. Следовательно, при отсутствии взаимоотношений между паразитами расщепление к каждому в отдельности будет равным 3 устойчивых к 1 восприимчивому, а по отношению к обоим — 9 устойчивых к X и к Y, 3 устойчивых к X, но не к Y, 3 устойчивых к Y, но не к X и 1 восприимчивое к обоим паразитам. Известны, однако, случаи, когда заражение растения одним паразитом усиливает или ослабляет его устойчивость к последующему заражению другим; при этом соотношение расщепляющихся классов в F2 будет отличаться от вышеописанного, напоминая расщепление при эпистазе. Например, заражение устойчивых к фузариозному увяданию томатов Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici возбудителем болезни делает устойчивыми и к вертициллезному увяданию (возбудитель — Verticillium albo-atrum), т. е. растения, зараженные паразитом X, становятся устойчивыми к паразиту Y (явление иммунизации растений паразитом X). В этом случае дигибридное расщепление во втором поколении 9АВ : 3Аb : 3 аВ : 1ab преобразится следующим образом: к паразиту X (фузариозу) — 3 : 1, к паразиту Y (вертициллезу) — 15:1 (двухлокусный доминантный эпистаз), к смеси паразитов — X + Y — 12:3:1 (первые два класса устойчивы к обоим паразитам, третий — только к вертициллезу, четвертый — восприимчив к обоим); такое расщепление характерно для однолокусного доминантного эпистаза.
Возможна обратная ситуация: зараженные паразитом X растения теряют свою устойчивость к последующему заражению паразитом Y (супрессия устойчивости к паразиту Y паразитом X). Такое явление наблюдается при смешанном заражение томата возбудителем фузариоза и галловой нематодой). В этом случае во втором поколении будет следующая картина заражения: по отношению к паразиту X — 3 : 1, к паразиту Y — 9:7 (двухлокусный рецессивный эпистаз), к смеси X + Y — 9:3:4 (однолокусный рецессивный эпистаз).
Из этих данных вытекает два практически важных вывода:
1. При проведении генетического анализа во избежание артефактов необходимо тщательно следить за чистотой инфекционного фона; заражение должно проводиться генетически однородным штаммом паразита.
2. При обнаружении эпистатических отношений в расщепляющемся потомстве необходимо тщательное фитопатологическое изучение взаимоотношений двух паразитов в растении и с растением, ибо наличие вышеописанных взаимодействий может внести коррективы в программу скрещиваний при создании устойчивых сортов и в систему мероприятий по борьбе с возбудителями этих болезней.

  • Пищевая ценность зараженных органов и тканей растений
  • Генетика взаимоотношений
  • Феноменология взаимоотношений
  • Фенотипическое проявление устойчивости
  • Модификация внешними условиями (экологическая варианса)
  • Аддитивность
  • Доминантность
  • Типы устойчивости
  • Взаимодействие вирусов и смешанные инфекции
  • Наследование при взаимодействии генов

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования