Пищевая ценность зараженных органов и тканей растений

10-03-2014, 02:23
Хотя растения представляют для паразитов, прежде всего, питательный субстрат, пищевые достоинства, по-видимому, не являются решающими в поражаемости тех или иных видов и сортов. Поскольку отмершие растения или их части заселяются микроорганизмам, неспособными заражать те же растения в живом состоянии, устойчивость растений обусловлена не содержанием тех или иных питательных веществ, а антибиотическими свойствами живой ткани. Однако в некоторых случаях именно пищевые достоинства обусловливают степень восприимчивости растений к тем или иным болезням. Для доказательства связи содержания какого-либо пищевого компонента в растении с поражаемостью, предложено несколько специальных тестов: 1) повышение скорости роста на минимальной среде с добавкой экстракта из восприимчивого растения; 2) демонстрация того, что экстракты из восприимчивых хозяев эффективны при более высоких разведениях, чем экстракты из устойчивых; 3) изоляция и идентификация стимулирующих рост веществ из экстрактов; 4) демонстрация того, что в восприимчивых растениях концентрация стимулирующего вещества выше, чем в устойчивых; 5) обнаружение специфичности стимулирующего вещества для данного паразита в отличие от непаразитов (паразитов других растений); 6) демонстрация пищевого лимита по данному веществу в относительно устойчивых видах, сортах или тканях; 7) определение способа действия стимулирующего вещества. Большинство тестов оказались выполненными для установления связи между содержанием в растениях азотсодержащего соединения холина и его эфира бетаина и поражаемостью Fusarium graminearum. Сильное поражение цветков злаков обусловлено высоким содержанием холина и бетаина в пыльниках.
Для роста паразита слив Rhodostricta quercina требуется липо-инозит, содержание которого у разных видов сливы коррелирует с их пораженностью.
Отмечены случаи активных реакций растения — снижение в них синтеза необходимых паразиту продуктов в ответ на заражение. Например, возбудитель вилта хлопчатника Verticillium dahliae нуждается в витамине биотине, причем его содержание в восприимчивых сортах хлопчатника после заражения растет, а в устойчивых — падает. Устранение необходимых паразиту веществ из очага поражения — одна из форм защитных реакций растений.
Один из механизмов снижения пищевой ценности зараженных растений исследован японскими фитопатологами Игавой с сотрудниками. В листьях пшеницы найдены белки — ингибиторы микробных ксиланаз — XIP-1 и TAX-1. Как показано в первой главе, ксиланазы, наряду с пектиназами, участвуют в разрушении клеточной стенки и питании продуктами деградации полисахаридов. Синтез белка XIP-1 индуцируется в листьях пшеницы при механическом повреждении или заражении мучнистой росой, но не в колосьях, зараженных Fusarium framinеаrum, а синтез белка TAX-1 — конститутивен.
Паразиты из семейства Pythiaeeae (роды Pythium и Phytophthora) не имеют фермента сквален-синтетазы и поэтому не образуют стеринов, которые необходимы им для формирования бесполого и полового спороношения и для патогенности. Ho они используют фитостерины растений-хозяев, трансформируя их в нужные для себя вещества. Заражение картофеля возбудителем фитофтороза активизирует синтез терпеноидного метаболизма и накопление в зоне заражения нужных паразиту стеринов. Как установили Л. В. Метлицкий и О. Л. Озерецковская, в устойчивых и восприимчивых сортах картофеля синтез терпеноидов идет одинаково до стадии образования С15 фарнезилпирофосфата, однако далее в восприимчивых сортах под действием фермента сквален-синтетазы два молекулы фарнезилпирофосфата конденсируются с образованием С30 сквалена, из которого образуются фитостерины, а в устойчивых — под действием другого фермента — циклазы молекулы фарнезилпирофосфата замыкаются в два кольца и образуются бициклические сесквитерпены (рис. 5.1), являющиеся высоко токсичными фитоалексинами. Таким образом, вместо необходимого питательного вещества растение подсовывает паразиту токсин.
Пищевая ценность зараженных органов и тканей растений

  • Гликопротеины, богатые оксипролином
  • Ингибиторы ферментов
  • Низкомолекулярные белки
  • Низкомолекулярные соединения (вторичные метаболиты)
  • Регуляция онтогенеза и репарации повреждений растений
  • Анатомо-морфологические факторы устойчивости растений
  • Эпистаз
  • Определение маркерных метаболитов грибов в тканях инфицированных растений
  • Патогенность
  • Трофность паразитов

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования