Разрушение поверхности тканей

10-03-2014, 17:31
Фитопатогенные грибы, способные к активному прободению поверхности органов растения, должны преодолеть барьер в виде кутикулы, покрывающий большинство органов растений. О роли кутикулы в защите от заражения свидетельствует массовое поражение спаржи на песчаных почвах в американском штате Мичиган грибом Stemphylium vesicatorium, вызывающим пурпурную пятнистость. Эпифитотии обычно сопутствую песчаным бурям, во время которых песчинки вызывают повреждения поверхности клеток, служащие воротами инфекции.
Кутикула представляет собой нерастворимый полимер — кутин, погруженный в гидрофобный комплекс — воск, состоящий из неполярных С20-С32 алифатических углеводородов, жирных кислот, спиртов и их эфиров, которые экстрагируются органическими растворителями. Нерастворимая фракция — кутин представляет собой полимер C16-C18 жирных кислот (диоксипальмитиновой, оксиолеиновой), соединенных эфирными связями со спиртами. Разрушение кутинового барьера осуществляется ферментом кутиназой, которая катализирует гидролиз эфирных связей (обладает эстеразной активностью). По своей структуре кутиназа — гликопротеин, способный освобождаться в окружающую среду и имеющий высокую степень гомологии у разных фитопатогенных грибов. Однако кутиназы разных видов грибов отличаются по оптимуму pH; по-видимому, это связано с особенностями кутина различных органов растения и органотропной специализацией паразитов. Так у обитающих на листьях грибов Cochliobolus hetemstrophus, Botrytis cinerea, Venturia inaequalis оптимум pH близок к нейтральному, а у поражающих стебли Fusarium solani f. sp. pisi (телеоморфа Nectria haematococca) и Rhizoctonia solani, — в щелочной области (9,0-9,5). Alternaria brassicola и Colletotrichum lindemutianum, поражающие как стебли, так и листья, имели оптимум pH в слабокислой и щелочной областях.
Кутиназа — индуцибельный фермент, который экспрессируется в присутствии гидролизата кутина и репрессируется глюкозой. У гриба F. solani небольшая концентрация кутиназы образуется конститутивно (вследствие наличия неиндуцибельного гена со слабым промотором). При контакте с кутином этот фермент вызывает разрушение нескольких молекул кутина и появление мономеров, индуцирующих экспрессию кутиназного гена, обладающего мощным промотором и продуцирующего активную кутиназу. О ее роли в патогенезе свидетельствуют следующие экспериментальные данные: 1) мутанты F. solani pisi, дефектные по продукции кутиназы, теряют патогенность к гороху (табл. 6.1); 2) раневой паразит авокадо гриб Mycos-phaerella sp., не способный заражать неповрежденные плоды авокадо, стал продуцировать кутиназу и заражать неповрежденные плоды после трансформации кутиназным геном из F. solani pisi.
Разрушение поверхности тканей

  • Деградация фенольных фитоалексинов
  • Деградация фитоантиципинов
  • Подавление защитного потенциала растения. Вивотоксины
  • Разрушение полимеров клеточных стенок
  • Пищевая ценность зараженных органов и тканей растений
  • Анализ состава жирных кислот при идентификации фитопатогенных бактерий
  • Система грибов и болезни растений, вызываемые ими
  • Патогенность
  • Специализация паразитов
  • Трофность паразитов

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования